Борьбу государства с финансовыми пирамидами назвали схваткой Геракла с гидрой

В России наметился настоящий бум финансовых пирамид. За девять месяцев текущего года Центробанк выявил почти полторы тысячи организаций с признаками финансовой пирамиды, из них 527 – только в третьем квартале. Эти данные озвучил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях. По его словам, в большинстве случаев регулятор выявляет эти организации в течение трех дней и успевает блокировать, «чтобы люди не успели воспользоваться их услугами».

Борьбу государства с финансовыми пирамидами назвали схваткой Геракла с гидрой

Основная масса из выявленных 1481 финансовой пирамид действует в интернет-пространстве: 97% – это онлайн-проекты, включая сетевые экономические игры. Больше половины составляют сайты, предлагающие инвестировать в криптовалюты и псевдо-цифровые активы. Опасности им добавляет вовлечение детей и молодежи. Ранее Центробанк подсчитал потери россиян от участия в подобного рода схемах – в год граждане, прельщенные возможностью легкого заработка, теряют 10-12 млрд рублей. 

Что касается игр, в основном они работают по принципу сетевого маркетинга: чтобы получить вознаграждение или выигрыш, нужно привести в проект новых игроков – как правило, это знакомые или родственники. Если таковых нет, проект останавливается, сворачивается, при этом вложенные деньги вывести нельзя. О том, почему ситуация с мошенническими интернет-проектами настолько усугубилась, мы спросили у финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева.  

— Все дело в общей атмосфере неопределенности, в том числе – экономической. Люди на фоне острой геополитической ситуации растеряны, выбиты из привычной колеи, а значит, склонны к принятию импульсивных, необдуманных решений. В смутные времена всегда хочется найти актив, который позволит обеспечить сохранность средств, а то и приумножить их. Тем более, что утрачены такие привычные инструменты, как вложения в иностранную валюту. А онлайн-проекты – исключительно удобное поле для реализации любых недобросовестных замыслов. Человеку не нужно физически тащиться в какой-то офис, ждать своей очереди, достаточно включить компьютер, найти сайт, выбрать услугу… Плюс виртуальная среда полнится мифами о криптовалюте, как о некоем чудодейственном средстве, как о валюте будущего, идеальном активе.

— Сравнительно новой формой финансовых пирамид стали сетевые игры. Насколько они опасны?

-Эта ловушка страшно затягивает, поскольку к фактору пирамиды добавляется игровая зависимость. Вам же напрямую не предлагают вступить в это сообщество, вложить деньги и увеличить свой капитал. Вам предлагают лишь попробовать поиграть. Однако расчет сделан на то, что человек заинтересуется, увлечется, втянется, и наживка будет проглочена. А дальше все построено на бесконечном высасывании средств. Невинная внешне забава оборачивается в итоге огромными потерями. Что ж, любителей заработать легкие деньги всегда хватало. Да и у многих сегодня полно свободного времени, особенно среди молодежи. 

— По заявлению ЦБ, они успешно и оперативно блокируют такие сайты. Это действительно так?

— Ну, заблокировали, так ведь через час на их месте появляются другие. Это не значит, что с мошенниками не надо бороться. Но итогом такой борьбы должно быть привлечение их к ответственности. А то ведь организаторы пирамид выходят из воды сухими, успев снять все пенки с проекта, прежде чем его нейтрализовали. Никакого наказания, никаких штрафов. Это напоминает схватку Геракла с Лернейской гидрой, у которой было тело змеи с девятью головами. На месте каждой отрубленной головы вырастало три новых, пока герой вместе со своим другом Иолаем не сообразили, что их надо прижигать.  

Опубликовано:7 Октябрь

Похожие записи