Призывники срочно продают несостоявшийся отдых в интернете

Пандемийные, а за ними геополитические потрясения в купе с санкциями, ограничениями перелетов, а теперь и частичной мобилизацией, привели к тому, что в сфере туризма сбились все ценовые ориентиры. Ранее считавшиеся бюджетными курорты догоняют и даже перегоняют по стоимости некогда люксовые направления, а цены на авиабилеты напоминают чехарду, местами переходящую в бои без правил. Но этой осенью самые проворные могут шикарно отдохнуть на 30-50 тыс руб дешевле рынка — за счет призывников.

Призывники срочно продают несостоявшийся отдых в интернете

Глядя на цены, невольно ловишь себя на мысли, что отдыхать этой осенью могут только миллионеры. К примеру, на неделе 22-29 сентября цена на билет в Стамбул в одну сторону выросла с 45 тыс руб до 1 млн руб, после чего упала до 450 тыс рублей. А неделя в Гоа, до пандемии считавшимся одним из самых дешевых океанских курортов, теперь стоит от 250 тыс руб на двоих (это в «трешке» и на базе прямого перелета, который только ожидается, а со сложной логистикой — еще дороже). Примерно во столько же аналогичные условия обойдутся россиянам и на тайском Пхукете, и на Шри-Ланке, где кризис, многочасовые отключения света  и массовые беспорядки, и на Мальдивах со Сейшелами, которые мы привыкли воспринимать оазисами для богатых. 

— Юго-восточная Азия казалась россиянам дешевой, потому что до пандемии туроператоры направляли туда свои чартеры, — поясняют в турфирме. — А сам по себе регион, тем более, со сложным перелетом, не дешевле, а то и дороже Карибов и Латинской Америки. А без чартеров неделя в  «трешке» «хипповского» Гоа  от 250 тыс на двоих, а 10 ночей на Кубе в 5 звездах «все включено» —  от 206 тыс. руб. на двоих, причем с перелетом и всеми трансферами. Но все это ерунда в сравнении с неделей в Сербии в ноябре за 443640 руб на двоих. Цены в туризме — отражение текущей ситуации здесь и сейчас. За Сербию выложат такие деньги те, кому любой ценой надо в Европу, понятно же, что в ноябре в этой стране делать нечего. И Гоа по цене Мальдив продадут на безрыбье, все равно Турция с Египтом еще дороже. Если на развале, то от 20 до 50 тыс можно сэкономить. Ну если на развал, конечно, не успеете…

Слово «развал» и есть волшебный ключик к роскошному отпуску «дешевле рынка», хотя, глядя на цены, дешевым его все равно назвать язык не поворачивается. За неожиданные скидки благодарить следует призывников и их близких, экстренно отменяющих запланированные поездки. Юристы пока лишь разводят руками: раньше такой ситуации не было, поэтому пока никто не готов четко расписать алгоритм возвращения средств за неоказанные услуги. Внятный ответ дал пока только флагман российских авиаперевозок, пообещав вернуть деньги за неиспользованные авиабилеты —  но только конкретно мобилизованным. Чтобы их получить, необходимо показать повестку или иные документы, подтверждающие, что данный гражданин отменил полет, так как отправился в зону СВО. На вопрос, как он предъявит, если уже отправился на фронт, у перевозчика отвечают, что за мобилизованного подтверждающие документы могут предоставить его родственники. Сами же турфирмы уверены, что возвращать ничего не должны, так свою работу уже выполнили: перечислили деньги своим контрагентам и организовали заказанный клиентами отдых, а за мобилизацию они не в ответе. 

— Если человек отказался за несколько дней до вылета, то мы ничего вернуть не можем и не должны, даже свою комиссию, ведь мы уже поработали, — подтверждают в турфирме. — Получается, что тур уже организован, просто остался без хозяина. Такие турпродукты мы выставляем на продажу по второму кругу, но уже на порядок дешевле, как горящие. И если продалось, то хотя бы часть денег отказникам возмещаем.  

— К страховым случаям частичная мобилизация не относится, — уточняет юрист Андрей Кузин, — поэтому от страховщиков ждать возмещения не приходится. Тем, у кого на руках повестка, думаю, рано или поздно деньги за неоказанные услуги возместят. А вот если  фактического призыва нет – то есть, речь о близких потенциального призывника или о тех, кто повестку еще не получал, но далеко уехать все же не решился, договор с турфирмой расторгается в обычном порядке. А обычный – это по статье 32 ФЗ «О защите прав потребителей», то есть,  с «возмещением исполнителю фактически понесенных расходов». Если же поездку отменяют всего за несколько дней до вылета, значит, исполнитель в лице турфирмы уже точно перечислил деньги  партнерам – отелям, перевозчикам и так далее. И комиссию свою исполнитель не вернет, он же поработал, и не его вина, что туристы передумали. 

Вот почему, не дожидаясь, когда в лабиринтах законотворчества появится регулирующая тропа, призывники и их близкие, собиравшиеся, но так и не получившие возможность отдохнуть, придумали тот самый сетевой «развал» для отказных туров. Это каналы в соцсетях, где горящие отказные туры от призывников и их окружения  предлагаются прямо из рук в руки и с уценкой за срочность. 

Разве можно тур за рубеж напрямую продать другому человеку? — уточняю в турфирме правомерность, а главное — честность и эффективность таких сделок. — Там же авиабилеты, ваучеры, все уже оформлено на чей-то загранпаспорт. 

— Со срочным переоформлением продавцам помогают их турфирмы, которые иным путем не могут возместить им потерянные деньги, или просто сторонние турагенты за комиссию. Обмана никакого нет, туры настоящие. Другое дело, что этот ценопад долго не продлится. Больше всего потеряли в цене туры на начало октября, от которых начали отказываться с 22 сентября.

При изучении предложений на «развале» бросается в глаза, что на его «прилавках» туры главным образом дорогие, но не далекие — в Турцию и в Египет, хотя за аналогичную сумму можно было бы осмотреть какой-нибудь экзотический уголок планеты. Но, судя по свежим «подвозам», те, кому помешала частичная мобилизация, собирались не познавать мир, а просто хорошенькой отдохнуть. Вот примеры бойкой распродажи: «Срочно, Египет 10 дней, 5 звезд ультра все включено на двоих, вылет 12 октября из Домодедово. Отдаю за 220 тыс с учетом переброни, брал почти вдвое дороже, но торг уместен. Замена туриста с туроператором согласована, тур покупался еще в августе, таких цен больше нет».  «Срочно, Турция, 10 дней на двоих, СПА-отель де-люкс, на октябрь отель на стопе, на ноябрь 10 дней от 300 тыс, мы брали за 250 тыс, а отдаём за 190 тыс плюс переоформляем за свой счет. Но вылет уже послезавтра». «Анталия из Уфы 10 октября, бутик-отель, номер-люкс на двоих, цена 260 тыс, но можем договориться».

Опубликовано:7 Октябрь

Похожие записи