Риск Европы остаться без газа назвали «беспрецедентным»: «струйка» из России остается

Европа столкнулась с «беспрецедентным риском» нехватки газа, предупреждает Международное энергетическое агентство. При этом европейским странам приходится конкурировать за получение сжиженного газа со странами Азии, лишая часть из них источников энергии.

Риск Европы остаться без газа назвали «беспрецедентным»: «струйка» из России остается

Фото: xb100/Freepik.

По данным Международного энергетического агентства, Европа столкнется с «беспрецедентными рисками» для своих поставок природного газа этой зимой после того, как большая часть российских поставок «голубого золота» оказалась ограничена. Европейцы также оказались перед перспективой конкуренции с Азией за и без того дефицитный и дорогой сжиженный газ, который доставляется по морю.

Как отмечает Associated Press, базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в своем ежеквартальном отчете по газу, опубликованном в понедельник, что странам Европейского Союза придется сократить потребление газа на 13% в течение зимы в случае полного отключения России из-за конфликта на Украине. Группа заявила, что большая часть этого сокращения должна быть связана с поведением потребителей, таким как понижение температуры термостатов на 1 градус и регулировка температуры котла, а также консервация промышленных и коммунальных предприятий.

В пятницу ЕС согласился обязать сократить потребление электроэнергии не менее чем на 5% в часы пик.

По информации Associated Press, лишь «небольшая струйка» российского газа все еще поступает по трубопроводам через Украину в Словакию и через Черное море через Турцию в Болгарию. Два других маршрута по дну Балтийского моря в Германию и через Белоруссию и Польшу закрыты.

Еще одной опасностью в исследовании названо резкое похолодание в конце зимы, что грозит особенными сложностями, потому что подземные запасы газа вытекают медленнее в конце сезона из-за меньшего количества газа и более низкого давления в кавернах хранилища. ЕС уже заполнил хранилища на 88%, опередив свою цель в 80% до зимы. МЭА предположило, что в сценарии прекращения поставок из России потребуется 90%.

Предприятия в Европе уже сократили использование природного газа, иногда просто отказавшись от энергоемких видов деятельности, таких как производство стали и удобрений, в то время как небольшие предприятия, такие как пекарни, ощущают серьезное проблемы со своими расходами.

Высокие цены на газ, который используется для отопления домов, выработки электроэнергии и множества промышленных процессов, привели к рекордной потребительской инфляции в 10% в 19 странах-членах ЕС, использующих евро, и сильно подорвали покупательную способность потребителей, что, как прогнозируют экономисты, чревато рецессией в конце этого года и начале следующего.

Европейские правительства и коммунальные предприятия пытаются восполнить большую часть дефицита газа в России за счет закупок дорогостоящих запасов сжиженного природного газа, или СПГ, который доставляется морским путем из таких стран, как США и Катар, а также за счет увеличения поставок по трубопроводам из Норвегии и Азербайджана.

Цель, как отмечает Associated Press, состоит в том, чтобы не допустить падения уровня хранения настолько, что правительства вынуждены были нормировать газ для предприятий. По данным МЭА, запасы газа должны оставаться на уровне выше 33% для безопасной зимы, в то время как уровни ниже этого показателя могут привести к нехватке газа в случае позднего похолодания.

Более низкие уровни также затруднят Европе пополнение хранилищ следующим летом, в то время как более высокие резервы от консервации помогут снизить чрезвычайно высокие цены, подчеркивает Associated Press.

Спрос на сжиженный газ привел к росту цен и сокращению предложения до такой степени, что более бедные страны Азии не могут себе этого позволить. В Бангладеш происходят массовые отключения электроэнергии, в то время как в Пакистане происходят постоянные отключения электроэнергии, и в целях экономии электроэнергии в магазинах и на фабриках введен сокращенный рабочий день.

«Межрегиональная конкуренция в закупках СПГ может создать дополнительную напряженность, поскольку дополнительные европейские потребности окажут большее давление на других покупателей, особенно в Азии, и, наоборот, холода в Северо-Восточной Азии могут ограничить доступ Европы к СПГ», — говорится в сообщении энергетического агентства.

Газовый кризис в Европе также лишил азиатские страны ограниченного числа плавучих регазификационных терминалов, которые, как предполагалось, должны были играть важную роль в импорте СПГ в Юго-Восточную Азию.

Опубликовано:3 Октябрь

Похожие записи