Бюджетникам в ближайшие два месяца проиндексируют зарплаты: кому и сколько добавят

Заканчивается январь нового года, а про индексацию зарплат бюджетникам, которую раньше регулярно проводили в начале года, ничего не слышно. Между тем в ноябре 2022-го министр финансов Антон Силуанов заявил, что заработные платы в 2023 году вырастут примерно на 8%. Первые отчеты о принятых в этом направлении мерах чиновники должны направить главе государства до конца марта. Когда и кому стоит ждать прибавки? И откуда взялась цифра 8%, не соответствующая текущей инфляции? Об этом и многом другом «МК» рассказали эксперты.

Бюджетникам в ближайшие два месяца проиндексируют зарплаты: кому и сколько добавят

В нашей стране порядка 14 млн граждан работают в бюджетной сфере – это педагоги, медицинский персонал, работники бюджетных учреждений (музеи, библиотеки, организации дополнительного образования и т.д.). Их зарплаты, в том числе, зависят от размера МРОТ — он, как известно, увеличен с 1 января 2023 года до 17 тысяч рублей. Но когда вырастут сами зарплаты?

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Мне кажется очевидным ответ на вопрос, почему индексация зарплат бюджетников не произошла прямо с 1 января. В конце года бюджет страны получил сильный дефицит из-за снижения цен на нефть: в результате, вместо планировавшегося дефицита в 1 трлн рублей, недостаток средств в казне составил 3,3 трлн рублей. Потому сейчас государству требуется время на проработку всех вопросов, связанных с индексациями зарплат и пенсий (как известно, индексация для работающих пенсионеров снова не принята).

Относительно размеров индексации зарплат бюджетников, могу высказать предположение, что озвученный параметр в 8% — это некое среднее значение по инфляции за два года. В 2022 году годовая инфляция составила 11,9%, а по итогам текущего года она, по расчетам правительства, может снизиться до 5%. Таким образом, бюджетники могут рассчитывать на индексацию зарплат, соответствующей среднему значению инфляции за период 2022-2023 годов».

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»:

«Повышение зарплат, которое анонсировал глава Минфина, может произойти в течение года. 8% — это цифра, которая коррелирует с плановой инфляцией на 2023 год, возможно, будет даже немного ее превышать. Поскольку у бюджетников есть базовая компонента оклада, премиальная, привязки к уровню квалификации, то такое повышение дает сдвиг по всей цепочке зарплатных выплат. Так что бюджетники наверняка прибавку почувствуют. И в принципе, привязка к инфляции при индексации зарплат — это общепринятая практика».

Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:

«Индексация зарплат в наступившем году, полагаю, светит всем категориям бюджетников. Их доходы возрастут суммарно более чем на 100 млрд рублей, а через два года — уже на 500 млрд рублей. Любая индексация — это своеобразная компенсация за понесенные потери покупательной стоимости национальной валюты. Вот уже несколько лет мировая инфляция стала обыденным трендом, она накрыла все ключевые экономически развитые страны, не обошла и Россию. В этом году ожидание от инфляции в нашей стране вполне оптимистичное, она может сократиться более чем в два раза по сравнению с 2022-м. Если ее получится обуздать и сохранить хотя бы умеренно сильный рубль, головной боли с индексациями будет намного меньше. Поддержка населения сегодня очень кстати и от индексации в размере 8% реальный уровень жизни бюджетников уж точно не просядет».

Опубликовано:22 Январь

Похожие записи