Французы устроили протесты против пенсионной реформы

Как и было объявлено французскими профсоюзами ранее, четверг для страны стал действительно «черным». Более миллиона людей вышли на улицы в знак протеста против пенсионной реформы, многие сферы вынуждены были приостановить работу. Граждане фактически поставили Макрону ультиматум.

Французы устроили протесты против пенсионной реформы

В демонстрациях против пенсионной реформы, предлагаемой президентом страны Эммануэлем Макроном, по всей Франции приняли участие более 1 миллиона человек. Выдвигаемая мера предполагает, что теперь работающие граждане будут выходить на пенсию не в 62 года, а в 64. Мало кому понравится такое предложение, вот и французы решили возмутиться.

Министерство внутренних дел заявило, что в четверг, 19 января, по всей стране протестовали 1,12 миллиона человек, 80 тысяч из которых приняли участие в крупнейшем митинге в Париже. Профсоюзы заявили, что эта цифра на самом деле еще выше.

Полиция в начале дня произвела аресты в центре Парижа на фоне столкновений с правоохранителями. Сообщалось, что 15 человек были арестованы перед парижским маршем и 15 во время него за такие правонарушения, как ношение незаконного оружия или метание снарядов. Владельцы магазинов вокруг столичной площади Республики заколотили окна и витрины после того, как власти предупредили о возможных актах вандализма.

По словам работников транспортной сферы, местные и региональные поезда практически остановились, а общественный транспорт в городах, включая Париж, был «сильно нарушен».

На один день закрылись и многие начальные школы. По оценкам властей, 40% учителей начальных классов и более 30% учителей средних школ объявили забастовку. Профсоюзы же снова заявляют о более высокой цифре – на уровне 70%.

Некоторые старшеклассники заблокировали лицеи в четверг утром, правительство опасается, что молодые люди в школах и университетах могут возглавить собственные протесты.

Общественное радио и телевидение также были прерваны, а некоторые театры и музеи закрыты. Некоторые поставки НПЗ были заблокированы, а производство энергии снижено.

24-часовая забастовка и протесты в 200 городах стали первым серьезным испытанием для Макрона с момента его переизбрания весной прошлого года против его ультраправой соперницы Марин Ле Пен.

Действующий президент поставил вопрос повышения пенсионного возраста во главу угла, намереваясь тем самым пересмотреть социальную модель Франции и систему социального обеспечения. Макрон настаивает на том, что выполнит свое ключевое предвыборное обещание изменить французскую пенсионную систему — повысить пенсионный возраст для большинства людей с 62 до 64 лет и продлить время для внесения взносов для того, чтобы люди смогли получать полный размер пенсионных отчислений. Опросы общественного мнения показали, что большинство французов выступают против этих предложений и считают их несправедливыми, даже если многие согласны с необходимостью перемен.

На франко-испанском саммите в Барселоне (прошел 19 января) Макрон выступил в защиту того, что он назвал «справедливой и ответственной реформой», и выразил надежду, что протесты не перерастут в насилие. Кстати, в Испании в день приезда французского лидера также проходили акции протеста сторонников независимости испанской Каталонии.

Как отмечает The Guardian, главный вопрос для Макрона и правительства заключается в том, смогут ли профсоюзы, объединившиеся в редкий исторический единый фронт для 24-часовой забастовки, превратить общественный гнев в более широкое социальное протестное движение и продолжить выступления.

Макрон по-прежнему осознает наследие антиправительственного протестного движения «Желтые жилеты», которое вспыхнуло в 2018 году с нуля без участия профсоюзов и застало правительство врасплох. Неясно, может ли гнев по поводу изменения пенсий и стоимости жизни усилить нынешние протесты. Если оценивать факты, то в 2019 году предыдущая попытка Макрона изменить размер пенсий была встречена самой продолжительной забастовкой на железнодорожном транспорте во Франции с мая 1968 года, и эти планы по пересмотру пенсионного вопроса были отложены во время пандемии COVID.

Настрой самих протестующих тоже важен. На парижской демонстрации 48-летняя Натали Рамос, член левого профсоюза CGT в городском музее Пикассо, сказала: «Забастовка всегда означает, что правительство потерпело неудачу, мы надеемся, что они прислушаются к этому».

Фредерик Дортомб, 52-летний работник частной страховой компании, высказал такое мнение: «Макрон утверждает, что эти пенсионные изменения были в его манифесте. Но большинство людей не голосовало за Макрона по этой причине, они голосовали за то, чтобы не допустить Ле Пен. Макрон сказал, что рассмотрит свой манифест в этом свете, но этого не сделал. Эти пенсионные решения плохо продуманы без достаточных консультаций».

Учитель средней школы на юге Парижа поделилась своей точкой зрения: «Преподавание утомляет физически и морально, наши зарплаты фактически сократились из-за инфляции, и теперь мы беспокоимся, что состаримся и заболеем раньше, чем сможем остановить работу».

Глава профсоюза CGT Филипп Мартинес заявил телекомпании Public Senat, что запланированное изменение пенсий «объединяет всеобщее недовольство» правительством. Он сказал, что редкий единый фронт среди представителей рабочих показал, что проблема очень серьезна. Пенсионные изменения он назвал «несправедливыми, догматичными и идеологическими».

Отметим, что пенсионные изменения еще должны пройти через парламент, где центристская группировка Макрона потеряла абсолютное большинство. Правительство надеется быстро принять законопроект при поддержке законодателей из правой партии Les Républicains («Республиканцы»).

Правительство заявляет, что хочет контролировать государственные расходы. «Эта реформа необходима и справедлива», – заявил министр труда Оливье Дюссо в интервью LCI TV.

По оценкам министерства труда, отодвигание пенсионного возраста на два года и продление периода выплат принесет дополнительные 17,7 миллиардов евро пенсионных взносов, что позволит системе выйти на безубыточность к 2027 году. Профсоюзы все же настаивают, что пострадают обычные рабочие, а изменения были несправедливыми.

Опубликовано:22 Январь

Похожие записи