Чиновники собрались переселять россиян из аварийных квартир за счет жильцов

У властей появилась идея переселять россиян из аварийного жилья в новое за счет самих граждан. В принятой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года запланирована выдача нового жилья взамен аварийного с условием доплаты разницы в стоимости между ними в рассрочку (сроком на 15 лет). Насколько эта мера, которую предполагается разработать к 2025 году, реальна, рассказал эксперт.

Чиновники собрались переселять россиян из аварийных квартир за счет жильцов

— Сейчас всё упирается в отсутствие какой-то конкретики. Похоже, что о реформировании Жилищного кодекса речи не идет, а если так, то любые нововведения не должны противоречить его действующим положениям, — сообщила «МК» управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

В таком случае, возможно, речь идет о доплате за излишки площади при переселении — гражданин вправе потребовать новое жилье больше по площади, нежели ему положено по закону, но только в том случае, если он готов оплатить дополнительные квадратные метры по рыночной цене. Это право действовало и раньше, но оплату необходимо было произвести сразу. Если теперь появится альтернатива в виде рассрочки, это, конечно, плюс.

Другой вариант, как можно трактовать инициативу с «платным переселением», — людям предложат не дожидаться очереди на переезд, а получить новое жилье быстрее, но не бесплатно. Особенно это актуально для регионов, где возможности нового строительства ограничены, прежде всего, физически — например, дома для переселенцев строить просто негде, кроме как на месте сносимых домов. или там, где объемы ветхого и аварийного жилья растут гораздо быстрее, чем объемы нового.

— В этом случае власти могли бы выкупать квартиру у девелоперов на коммерческом рынке недвижимости, и предоставлять ее нуждающимся в улучшении жилищных условий, если те согласны оплатить разницу в стоимости в рассрочку, но переехать на годы быстрее, — продолжает Ирина Доброхотова. — Тоже интересный вариант. Конечно, в Москве можно найти локации, где квадратный метр в «хрущевке» будет вдвое дешевле, чем в соседней новостройке, а других вариантов, куда можно переехать, нет. И разница эта может составлять 300 тысяч рублей за квадратный метр и более. Но там, где удельные цены старого и нового жилья сопоставимы, такой вариант может найти применение, и финансовая нагрузка при рассрочке на 15 лет будет посильной.

Что-то похожее хотят предложить и с выкупом арендного жилья, говорит эксперт. Например, у региона нет мощностей для строительства домов для переселения, вместе с тем нет денег выкупить для этих целей квартиры у девелоперов, а с улучшением жилищных условий надо как-то поторапливаться. В этом случае можно предоставить людям не собственное, а арендное жилье, но побыстрее, тем более с правом выкупа по максимально щадящим ценам.

Иными словами, все эти варианты хороши, но только при условии, что это будут альтернативы для тех переселенцев, кто хочет ускорить процесс, а не обязательная мера для всех.

Согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, переселенцы из аварийных домов получают новые квартиры такой же площади, как старые, но не меньше 6 кв. м на человека, или денежную компенсацию по стоимости аварийного жилья.

Опубликовано:17 Декабрь

Похожие записи