Решение ЦБ не менять ключевую ставку связали с адски растущими ценами

Центробанк на своем последнем в этом году заседании сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Это решение не стало неожиданностью для рынка, его ожидало подавляющее большинство экспертов. По их словам, выжидательная позиция регулятора связана с сохраняющейся экономической неопределенностью и проинфляционными рисками, которые именно сейчас заметно усилились.  

Решение ЦБ не менять ключевую ставку связали с адски растущими ценами

В 2022 году ЦБ шесть раз снижал ключевую ставку после ее рекордного взлета до 20% в конце феврале из-за санкционного давления со стороны западных стран и экономического шока в России. На предыдущем заседании Совета директоров в октябре регулятор оставил ставку без изменений – на уровне 7,5% годовых. Сегодня он принял аналогичное решение. Почему?   

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Центробанк еще раньше дал понять, что ставит цикл понижения ставки на паузу, а дальнейшие его шаги зависят от динамики инфляции. Собственно, так сейчас и происходит. Однако в ситуации с потребительскими ценами возможен любой поворот: скорее всего, в начале 2023 года нас ожидает очередной всплеск инфляции, а значит, регулятор уже в феврале начнет повышать ставку – на 0,5-1%.

Сейчас средняя стоимость рублевых депозитов практически сравнялась со ставкой ЦБ – 7,4%, что, конечно, не приносит доходность вкладчикам. И вероятно, она не изменится, даже в условиях ужесточения Центробанком денежно-кредитной политики. А вот кредиты будут постепенно дорожать: средние ставки по ипотеке уже составляют 10-11%, по автозаймам – 16-17%, а потребительские кредиты могут предлагаться по 20%.

Конечно, это снижает спрос со стороны населения и сдерживает темпы роста экономики, но других вариантов нет: либо более высокая ставка для борьбы с инфляцией, либо более низкая и рост цен».

Федор Сидоров, частный инвестор: «Решение ЦБ связано с тем, что обычно регулятор отслеживает проинфляционные факторы на длинной временной дистанции. Абсолютно очевидно, что в новом году цены вырастут буквально на все. С января увеличиваются акцизы на табачные изделия, алкоголь и ряд других товаров, население начнет оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам (что отразится на динамике его ежемесячных расходов). Кроме того, вырастет НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для компаний нефтегазового сектора, что приведет к подорожанию конечной продукции – бензина и дизельного топлива. И к следующему заседанию совета директоров в феврале Центральный Банк будет располагать вполне четкой картиной по инфляции в стране, после чего наверняка возобновит цикл повышения ставки.

Для курса рубля это имеет позитивное, но кратковременное значение – обычно национальная валюта на таких ожиданиях и решениях немного подрастает. Что касается текущих условий по депозитам и кредитам, они не изменятся, поскольку регулятор оставил ставку на прежнем уровне в 7,5%. В январе банки могут начать заранее повышать стоимость кредитов в пределах 0,3-0,5%, готовясь к повышению ставки ЦБ».

Михаил Беляев, кандидат экономических наук: «Центробанку хватило ума, чтобы не повышать текущий уровень ставки в 7,5%, который и без того можно назвать запретительным. Конечно, для экономики и бизнеса было бы лучше, если бы регулятор его снизил, но надо оставаться реалистами.

Сейчас много говорят о влиянии новых тарифов ЖКХ, повышенных с декабря, на инфляцию, я же считаю, что это не имеет отношения к проинфляционным факторам, которые самостоятельно генерируются внутри экономики, а не назначаются некими властными декретами. Инфляция лежит не в денежной сфере, и тем более не в административной. Рост потребительских цен, ослабление курса рубля – это производные от общего состояния экономики.

Что касается извечного вопроса относительно дальнейшей судьбы кредитов и депозитов, универсального ответа на него нет. Ясно лишь, что отдельные банки повысят ставки по вкладам, чтобы укрепить свою ресурсную базу, привлечь в нее дополнительные деньги. Ставки по кредитам точно не снизятся, скорее, наоборот, поскольку банкам надо как-то зарабатывать».   

Опубликовано:17 Декабрь

Похожие записи