Спрогнозировано отключение всех АЭС на Украине

На Украине объявлен день тотальной экономии электроэнергии. Российские удары по объектам критической инфраструктуры принесли свой результат, и теперь жителям Незалежной нужно готовится к  веерным отключениям электричества. Хотя украинские СМИ и делают вид, что ничего страшного не происходит, а власти поясняют введение ограничений попыткой оценить, насколько Украине хватит нынешних ресурсов, население всё больше погружается в  депрессию. «МК» выяснил, от каких благ вынуждены отказаться украинцы…

Спрогнозировано отключение всех АЭС на Украине

Утро 20 октября началось для украинцев с памятки о том, как правильно следует экономить электроэнергию. Граждан просят не пользоваться электроприборами с 07:00 и до 23:00 часов. Электрообогреватели, электроплиты, утюги, телевизоры, микроволновки, чайники, холодильники, стиральные машины, бойлеры и даже роутеры теперь с списке нон-грата – использовать их нежелательно. Попал под удар средний и малый бизнес – коммерсантов призвали отказаться от освещения помещений, от подсветки прилавков и вывесок. А ведь последний пункт для многих компаний – средство привлечь внимание к своей продукции и дополнительная реклама.

На лишения пошли многие украинские города, а особенно мегаполисы. Во-первых, там прекратили функционировать троллейбусы и трамваи, которые, как смогли, заменили автобусами. Но и цена на топливо в стране растёт чуть ли не каждый день. Полностью без электротранспорта остались, к примеру, Винница и Ровно, а в Тернополе и Житомире он не будет работать пока что до конца недели. Во-вторых, в городах перестали работать светофоры. Там, где это жизненно необходимо, на работу вышли регулировщики. Такая ситуация замечена в Николаеве. И в-третьих, сократилось количество поездов в метро, а интервал между составами увеличился – до 13 минут. Эта проблема относится уже к Киеву и Харькову. А в некоторых городах, например в Сумах, отключили даже водоснабжение. 

Естественно, ограничение энергопотребления ударило и по промышленности – Украине  грозит остановка множества предприятий. 

Например, бывший завод «Криворожсталь», а ныне «АрселорМеталл» в Кривом Роге испытывает сейчас серьёзные проблемы. Предприятие-гигант, размером с добрую половину города, потребляет огромное количество энергии, в том числе благодаря огромному и разветвлённому железнодорожному полотну, но теперь аппетиты явно придётся уменьшить.

Сейчас на заводе усиленно ищут людей, готовых на тяжёлый черновой труд – например, грузчиков, и даже готовы перевести на эти работы часть своих квалифицированных сотрудников.  

Сказывается экономия и на автоматизации логистических процессов. Управляют предприятием, кстати, не украинцы, а иностранные граждане. А вот Запорожский завод ферросплавов относят к сфере влияния уже украинского олигарха — Игоря Коломойского. Это предприятие тоже вынуждено уйти в простой. Однако некоторые украинские СМИ сообщают, что закрытие промышленных гигантов — не такая уж беда для Украины. Напротив, поскольку производства стоят, а люди из страны уезжают, оставшимся должно хватить и той энергии, которая еще производится. Так ли это на самом деле?  

«Не совсем верно говорить, что на Украине с энергетикой не всё так плохо, — считает украинский политолог и экономист Александр Дудчак. — Во-первых, ничего хорошего нет в том, что люди уехали и заводы стоят. Во-вторых, пострадало 30% энергосистемы Украины, а это уже серьёзная потеря, даже при условии, что многие заводы остановились ещё до начала СВО, в предыдущие восемь лет.

— Украина может восстановить повреждённую инфраструктуру или использовать резервы?

— Можно было бы наладить перераспределение потоков электроэнергии из других регионов, но видно, что работа идёт системная, и удары наносятся не только по электростанциям, но и по распределительным устройствам, а вот это уже приводит к дезорганизации всей электросистемы Украины. Это уже действительно серьёзные проблемы: изолируются крупные источники электроэнергии, такие, как атомные электростанции.

Сейчас мы видим, что прекращён экспорт электроэнергии из Украины, на что так надеялись в Польше и Молдавии, остановлены важные предприятия, работающие на экспорт продукции, крайне необходимой французам и другим европейцам.

— Значит, украинцам нужно ждать холодную зиму без света и тепла?

— Самые тяжёлые времена, связанные с погодой, ещё не наступили. Зима ещё не пришла, и нет тех критических нагрузок, которые будут позже. Всю прелесть системных ударов украинская экономика на себе ещё ощутит. Важно то, что идёт разбалансировка энергосистемы. И даже при наличии работающих электростанций без распределительных устройств проблем не избежать. А работа теплоэлектростанций затрудняется еще и тем, что есть проблема с топливом: не хватает и угля и мазута

— А что скажете про атомные и гидроэлектростанции? По ним же удары не наносятся.

— Постепенно и АЭС перейдут в аварийный режим, и, если такая работа будет продолжаться, будут отключены. А ГЭС зависят от уровня воды, что тоже нельзя гарантировать в нынешних условиях. Сейчас мы видим, что они уже перешли от экономии в ночное время к экономии в течение дня. Веерные отключения будут всё более веерными и частыми.

Опубликовано:21 Октябрь

Похожие записи