Мишустина заинтересовала Джулия

В течение многих лет всероссийская сельскохозяйственная ярмарка проходила в павильонах ВДНХ. Однако на фоне СВО смотр достижений отечественного АПК переехал в парк «Патриот», где от павильона «Животноводство» до только что открытого пункта мобилизации буквально несколько шагов. Аграрии рассказали корреспонденту «МК», что не удивились такому соседству: слово «мобилизация» сейчас описывает не только призыв, но и ситуацию во многих отраслях. В частности, фермерам под давлением санкций приходится оперативно решать сразу несколько важных задач.

Мишустина заинтересовала Джулия

Фото: goverment.ru

Внутри павильона главу кабмина встречали лучшие представители российского животноводства — супернесушки, высокоудойные коровы, племенные овцы и чистокровные жеребцы. Из Якутии в Московскую область приехали телка Чукурук, корова Кун Ойуута и их повелитель, бык-производитель Харысхан, высокомерно смотревший на всех, кто приближался к стойлу. На рогах Харысхана красовался якутский национальный убор, однако внимание премьера привлекла ничем не приметная черно-белая буренка Джулия. «Почему написано, что Джулия — это кличка? Это же имя!» — удивился Михаил Мишустин. «Нет, это кличка», — в свою очередь удивился вопросу глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «А почему?» — «Потому что так кличут». Пока премьер и министр дискутировали, коровы в стойлах делали свое дело, а именно жевали траву. И… не только. «Смотрите, она у вас что-то ест из кармана», — предупредил какого-то зазевавшегося чиновника Мишустин и вызвался сам покормить животных. Благо подходящего для них корма в павильоне было предостаточно. А сами коровы находились просто в изумительной чистоте, за поддержанием которой внимательно следили несколько работников с ведрами и швабрами.

По ходу осмотра выставки Дмитрий Патрушев рассказал, что благодаря цифровизации животноводство и птицеводство вышли на новый уровень. Вся информация заносится в базы, анализируется, и на этой основе принимаются управленческие решения, которые обеспечили рост надоев, увеличение производства мяса и яиц. В следующем павильоне делегации показали образцы отечественной сельхозтехники, которая благодаря сотрудничеству с Белоруссией успешно преодолевает дефицит комплектующих. А в последней точке — достижения российских регионов от камчатских крабов до колбасы «Чеченская» и мяса «по-татарски».

Позже на конференции по продовольственной безопасности Михаил Мишустин рассказал, что почти все главы регионов, с которыми он пообщался на выставке, ожидают рекордные или близкие к этому урожаи. Успехи АПК, по его словам, позволят увеличить очень выгодный для страны экспорт. Уже сегодня Россия — первая в мире по производству пшеницы, четвертая по мясу и пятая по растительным маслам. «Мы способны не только обеспечить себя, но и внести серьезный вклад в мировую продуктовую безопасность», — заявил премьер, подчеркнув, что без участия России будет невозможно стабилизировать сегодняшнюю ситуацию на мировом рынке. «Какие бы барьеры ни пытались установить недружественные страны, качество и надежность поставок из России не вызывают сомнений», — добавил Мишустин. По его словам, за 8 месяцев 2022 года экспорт сельхозпродукции, несмотря на санкции, увеличился на 16%.

Перспективными точками роста АПК премьер назвал возвращение в оборот сельскохозяйственных земель, расширение мелиорации, обновление рыболовецких судов, производство аквакультуры, импортозамещение семян и генетического материала в животноводстве, а также развитие агротуризма. Он пообещал, что правительство продолжит поддерживать аграриев: в бюджете 2023 года на развитие отрасли заложено 340 млрд руб.

Когда Мишустин покинул конференцию, заговорили о проблемах. Дмитрий Патрушев сообщил, что трудности имеются в селекции, в генетике, в пищевой промышленности, где «огромное количество иностранного оборудования, и оно не вечно», а также в обеспечении сельхозтехникой, которую приходится искать у таких стран, как Иран и ОАЭ. «Кстати, в Иране очень достойные тракторы», — прокомментировал Патрушев. Однако главной проблемой отрасли, по его мнению, является волатильность отечественной валюты. Рубль должен быть либо сильным, либо слабым. «А когда он гуляет от 50 до 65 руб. в короткий промежуток, это вносит беспокойство. Бизнес не может выстраивать стратегию», — посетовал министр.

Опубликовано:8 Октябрь

Похожие записи