Россиянки «на стрессе» стали вдвое чаще покупать вязальные спицы

Объявление частичной мобилизации 21 сентября 2022 года стало очередным стрессовым потрясением для россиян. Если в конце февраля и в марте россияне спешили купить товары длительного хранения (консервы, сахар, крупы), а также успеть на шопинг в магазины брендов, объявивших об уходе из России, то сейчас тенденция изменилась. Консервы никто больше не покупает – теперь россияне задумались о товарах, которые могут помочь сохранить душевное равновесие.

Россиянки  «на стрессе»  стали вдвое чаще покупать вязальные спицы

Фото: Tanaphong Toochinda/Unsplash.

По данным, предоставленным популярным интернет-магазином, лидерами спроса в сентябре 2022 года стали пряжа, ткани, бисер, ленты для рукоделия, наборы для лепки, наборы ниток, швейная фурнитура, наборы для поделок и спицы для вязания, наборы для вышивания… Словом, всё, что принято называть «товарами для хобби». При этом, как отмечают маркетологи, самое популярное в России хобби – шитье, вязание и вышивание. Популярность наборов для шитья в первый осенний месяц выросла на 101% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), лекал для кроя ткани – на 292%, игольниц – на 109%, а выкроек – на 260%. Продажи спиц для вязания в штуках по сравнению с прошлым годом увеличились на 129%, крючков – на 146%, а пяльцев для вышивания – на 110%.

«Наиболее динамичными темпами в сентябре 2022 г. рос интерес покупателей к продукции для создания различного вида поделок, изготовление которых, по мнению психологов помогает с помощью моторной активности переключиться с повседневной рутины, снизить уровень стресса и тревоги. Спрос на формы для изготовления свечей по сравнению с прошлым годом вырос на 715%, на оборудование для мыловарения — на 193%, наборов для создания слепков – на 337%, теста для лепки – на 172%. Продажи бисера за этот период выросли на 253%, бусин – на 194%, а ниток для макраме и мулине – на 102%», – сказано в сообщении пресс-службы интернет-магазина.

Активнее всего подобную продукцию в сентябре покупали жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Ну а наиболее резкий рост спроса на товары для хобби зафиксирован в Дагестане (на 356% больше, чем год назад), в Еврейской автономной области (+338%), Приморском крае (+295%), Бурятии (+251%) и Хабаровском крае (+201%).

Этой тенденции можно найти несколько объяснений. Рост спроса на такие вещи, как лекала для кроя ткани или выкройки, а также на вязальные спицы даёт основания предполагать, что после ухода из России привычных покупателям западных брендов одежды и стремительного роста цен на оставшиеся часть потребителей пришла к выводу, что сшить или связать вещи самостоятельно может быть проще и выгоднее. Как ранее писал «МК», ещё летом 2022 года вырос спрос на курсы кройки и шитья, причем востребованы они оказались преимущественно среди молодых женщин (до 40 лет).

Однако специалисты, которые много лет шьют для себя и на заказ, предупреждают: во-первых, шитьё по-настоящему качественных вещей может обойтись даже дороже, чем их покупка, а во-вторых, хорошие нитки, ткани и фурнитура тоже чаще всего бывают импортными – и достойных аналогов Россия предложить пока не готова. Как рассказал «МК» опытный дизайнер-портной Владимир Каменов, для хороших вещей большинство мастеров в любом случае предпочтет купить дорогие итальянские ткани.

– Для расходных повседневных вещей у нас есть белорусские материалы, и тот же ивановский трикотаж, они неплохи в своей нише. С хлопком и некоторыми синтетическими материалами Россия может справиться. Шелк – сложнее, а вот лён можно сделать хорошим, если использовать более дорогие способы обработки волокна, но это повысит цену. Сложный вопрос с фурнитурой. В РФ делают неплохие синтетические нитки, которые подходят, например, для верхней одежды: они очень прочные! Но вот натуральные нитки у нас плохие, поэтому проблема – с вещами, у которых есть риск усадки, например, шерстяными брюками или платьями. Решить все эти вопросы в один момент невозможно, здесь нужно более сложное многоступенчатое решение. Так что я не рекомендовал бы рассчитывать, что самостоятельное шитьё разом спасёт ваш кошелек и гардероб, – объясняет мастер.

Другое объяснение – психологическое: вязание, вышивание и прочее рукоделие (наряду с лепкой, рисованием, выжиганием по дереву и прочими хобби) позволяет попросту занять руки и хотя бы ненадолго отвлечься от актуальных новостей и тревожной обстановки вокруг. Как объяснила в диалоге с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова, занятие хобби – это один из самых популярных способов ухода от реальности, который действительно может помочь привести в порядок нервы.

– Я рекомендую своим клиентам, если они сталкиваются с тревожностью, вспомнить о таких увлечениях: если когда-то любили вышивать или вязать, сейчас самое время начать снова! У такого способа есть как минимум два преимущества. Во-первых, когда человек занят рукоделием или, например, лепкой, он не может быть занят т.н. «думскроллингом», то есть непрерывным пролистыванием ленты новостей. Во-вторых, рукоделие развивает мелкую моторику, а такая монотонная механическая работа сама по себе помогает успокоиться, нормализовать дыхание, структурировать мысли и отвлечься. Я знаю людей, которые в сложные периоды жизни могли вышивать или вязать сутки напролёт, и их это спасало. Так что тенденция очень понятная и очень разумная, всецело поддерживаю и рекомендую присоединяться.

Психолог добавила, что во время рукоделия можно также смотреть сериалы или, например, слушать аудиокниги, – но ни в коем случае не выпуски новостей, не подкасты политологов и не прочие каналы, посвященные актуальным новостям, иначе весь эффект от занятий рукоделием будет сведён на нет.

Кстати, спрос на услуги психологов в Москве после 21 сентября 2022 года вырос на 11% – это следует из данных исследования онлайн-сервиса для поиска специалистов.

Ну а что касается роста спроса на товары для рукоделия, то кто-то предполагает, что объяснение гораздо проще: в сентябре начался учебный год, а программа предмета «Технология» (если по-старомодному, «Труд») зачастую предполагает именно занятия рукоделием, особенно для девочек. Так что вполне вероятно, что россияне, которые скупают сейчас вышивальные иглы, спицы и нитки мулине, – это всего лишь родители школьников, спешащие собрать им рюкзаки к занятиям, а ситуация в стране здесь вовсе ни при чем.

Опубликовано:8 Октябрь

Похожие записи