Что не так с будущей индексацией пенсий: профессор объяснил особенности

До нового 2023 года еще целых три месяца, а правительство по традиции уже анонсировало размер индексации пенсий по итогам нынешнего года. Как информирует Минтруд РФ, с 1 января 2023 года она составит 4,8%. В связи с этим у россиян, привыкших за последнее время к двузначным значениям роста цен, наверняка появились вопросы. Ведь повышение пенсии по законодательству не должно быть ниже официального уровня инфляции. Которая в соответствие с правительственным прогнозом ожидается в годовом выражении 12,4%.  Тем не менее Минтруд утверждает, что индексация страховых и социальных пенсий превысит уровень инфляции за 2022 год.

Что не так с будущей индексацией пенсий: профессор объяснил особенности

Для неработающих пожилых людей (в России их около 35 миллионов) с 1 января будущего года пенсии проиндексируют на 4,8%, а сама пенсия в среднем увеличится на тысячу с небольшим рублей — до 21 864 рублей. Что можно было бы считать неплохим результатом, если бы не прогнозируемый правительством уровень годовой инфляции: по итогам 2022-го он составит 12,4%.

Тут, казалось бы, в словах министра труда Антона Котякова кроется явная ошибка. Получается, что годовая инфляция в 2,5 раза больше тех самых 4,8%, на которые россиянам поднимут пенсии с начала будущего года.

Однако, по мнению Минтруда, никакой ошибки нет. В ведомстве предлагают взять в расчет тот факт, что с 1 июня нынешнего года в России на 10% повысили все социальные выплаты: социальные пособия, «детские», минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум. В том числе на 10% увеличилась и пенсия у неработающих. По министерской арифметике, правительство в итоге проиндексирует выплаты на 14,8%, что почти на 2,5% выше ожидаемой инфляции.

— Я ничего не забыл, — говорит ветеран из Ряжска Рязанской области Иван Трофимович. — Летнее повышение здорово поддержало стариков, слов нет. Моя пенсия тогда выросла примерно на 1800 рублей в месяц. Но, как сейчас помню, все преподносилось как внеплановая индексация пенсий. Везде и говорили, что это «прибавка Путина» из-за роста цен на продукты. Я так понял, что нам компенсировали уже случившийся к тому времени взлет цен на продукты и лекарства. А теперь выходит, что с 1 июня нам как бы провели индексацию наперед — за весь 2022 год.

Действительно, здесь есть путаница. Мы привыкли, что с начала нового года неработающим пенсионерам проводят плановую индексацию в полном объеме за год предыдущий. Такая у нас традиция. То есть многие старики не без основания полагали, что в январе 2023-го правительство поднимет им пенсионную выплату на те самые 12,4%. Но по факту получается, что внеплановая индексация июня 2022-го стала плановой за весь год —  просто опережающей, так сказать, события.

Хотя, признаемся, что 10-процентную «прибавку Путина» к 1 июня уже «съел» рост цен – ведь в марте наш рубль рухнул почти в два раза, в такой же пропорции изменились и ценники в магазинах…

Так насколько верна позиция федерального Минтруда? Чтобы не гадать на кофейной гуще, мы обратились к специалисту — Александру Сафонову, профессору Финансового университета при правительстве РФ.

— Можете прояснить ситуацию: что было 1 июня нынешнего года – плановая индексация или внеплановая «прибавка Путина»?

— Та внеплановая индексация была ответом на рост цен в первом квартале 2022 года. Это не «прибавка Путина», как считают некоторые, а индексация – сверхнормативная от расчетного уровня роста инфляции в текущем году.

— Значит, Минтруд прав: это индексация за 2022 год? И эти 10% необходимо приплюсовать к тем, что будут 1 января 2023 года?

— Да, поскольку индексация за 2021 год в пределах 8,6% была проведена ранее — в январе 2022 года. Таким образом, летом нынешнего года правительство реализовало защиту пенсионеров от высокого роста цен. Так как ожидаемая инфляция составит по итогам этого года 12,4%, то совокупная индексация в пределах 14,8% решит проблему поддержки покупательной способности пожилого населения.

— Как вы считаете, этой индексации пенсий достаточно, чтобы покрыть расходы, понесенные в нынешнем, прямо скажем, непростом году?

— Конечно, здесь существует проблема. Она связана с тем, что у нас считается общий уровень инфляции. В нее включается на только рост или снижение цен на продукты, но и оказываемые услуги, промышленные товары. Наших граждан в первую очередь интересует продовольственная инфляция, которая, как правило, идет опережающими темпами. Если реальный уровень инфляции по итогам года окажется выше того, что планирует правительство, не исключено, что в будущем году (как и этим летом) правительство примет решение о дополнительной поддержке населения и пенсионеров. Но пока вот так – плюс 4,8% с 1 января. В любом случае размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума в регионе.

Опубликовано:2 Октябрь

Похожие записи