В Великобритании объяснили, как Россия спасает себя от катастрофы

В Великобритании объяснили, как Россия спасает себя от катастрофы

Московский Кремль. Архивное фото

Взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» могут стать точкой невозврата для экономик западных стран, написал экономист Филип Пилкингтон в статье для британского издания The Spectator.

По мнению автора, после терактов на ключевых газовых магистралях Евросоюз стал еще ближе к «экономической бездне».

В Великобритании объяснили, как Россия спасает себя от катастрофы

«Европа больше не сможет импортировать российский газ, что приведет к резкому скачку цен на энергоносители. Это означает, что европейским странам придется отправлять больше евро и фунтов за границу для закупки топлива. Более высокие затраты на импорт скажутся и на потребителях, поскольку предприятия попытаются компенсировать рост стоимости энергии повышением цен. Нынешние события можно сравнить с Великой депрессией 1929 года», — говорится в публикации.

Обозреватель также считает, что «и без того слабая» американская экономика рухнет вслед за европейской.

В это время Россия, Бразилия, Китай, ЮАР и Аргентина вместе с Ираном, Турцией, Египтом, Индонезией и Саудовской Аравией стараются максимально изолироваться от западных стран, что может спасти их от грядущей катастрофы.

В Великобритании объяснили, как Россия спасает себя от катастрофы

«С началом спецоперации на Украине страны БРИКС все больше укрепляют торговые и финансовые связи друг с другом и с потенциальным кандидатами на вступление в организацию. Похоже, цель этих экономик состоит в том, чтобы максимально отделиться от Запада. Если им это удастся — а похоже, что так оно и есть, — они смогут избежать падения», — заключил Пилкингтон.

Утечку газа на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» обнаружили 26 сентября. В это время оба газопровода не работали: прокачку по «Северному потоку» приостановили с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных западными санкциями, а «Северный поток — 2», который достроили в 2021 году, так и не ввели в эксплуатацию. Тем не менее трубопроводы оставались заполненными газом.

Как заявила компания-оператор Nord Stream AG, авария беспрецедентна и сроки ремонта оценить невозможно. Власти Германии и Дании не исключают, что причиной ЧП стали диверсии. В НАТО утверждают, что авария стала «результатом преднамеренных, безрассудных и безответственных актов саботажа».

В Кремле назвали случившееся актом международного терроризма. По словам Владимира Путина, «англосаксам уже мало санкций», они приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры.

В Великобритании объяснили, как Россия спасает себя от катастрофы

Опубликовано:2 Октябрь

Похожие записи