Минфин решил запретить продавать гражданам чистое золото

Уточнить правила для скупщиков драгоценностей у граждан предложил Минфин. Продавать физическим лицам чистое золото будет запрещено. 

Минфин решил запретить продавать гражданам чистое золото

Фото: Jingming Pan/Unsplash.

В финансовом ведомстве подготовлена новая версия «Правил скупки у физических лиц ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и  драгоценных камней». Как следует из проекта документа, в случае принятия он начнет работать с 1 марта будущего года и будет действовать в течение шести лет. 

Обновленный вариант правил детализирует содержание квитанции, которую гражданину должен выдать скупщик золота и драгоценных камней. Обязательные данные в такой бумаге — полная информация как о покупателе (им, кстати, может быть и филиал иностранного юрлица), так и о продавце, включая данные о паспорте и гражданстве. Кроме того, в квитанции придется отразить полный «фоторобот» ювелирного изделия или лома: наименование, количество, пробирное клеймо, проба, цена за грамм или карат. Для старинных дореволюционных изделий — описание оттиска имени мастера. Если гражданин продает ожерелье из жемчуга, пересчитать придется каждую жемчужину. Важное новшество коснется аффинированных, то есть очищенных от примесей драгметаллов. Как следует из проекта, их скупщики не смогут продавать физическим лицам. Приобрести чистое золото смогут только отдельные фирмы и бизнесмены-частники, состоящие на специальном учете. Сделки с ограненными камнями также будут проходить по особым правилам. Реализовать такие драгоценности скупщики смогут только после того, как их изучит эксперт со специальным сертификатом или аккредитацией. Следить за правильностью работы скупщиков согласно документу станет Федеральная пробирная палата.

Опубликовано:2 Октябрь

Похожие записи