Запахло революцией в ЖКХ: «Поменять всю систему счетов»

Отрасли ЖКХ решили добавить прозрачности. До сих пор большинство потребителей знать не знают на что именно управляющие компании (УК) и ресурсоснабжающие организации расходуют их деньги. По этой причине в России предложили изменить систему оплаты жилищно-коммунальных услуг. Деньги собственников хотят аккумулировать на специально созданных счетах, вместо того чтобы сразу переводить средства УК.

С такой инициативой выступил «Институт экономики города». В 2023-м предложение может быть рассмотрено Госдумой. Смогут ли потребители сэкономить на коммуналке, разбирался «МК».

Запахло революцией в ЖКХ: «Поменять всю систему счетов»

Инициатива родилась не вчера. Долгое время возможность введения спецсчетов обсуждалась кулуарно и на различных общественных площадках, правда, с воодушевлением она так не была принята органами власти.

Сейчас ситуация изменилась. В конце октября была утверждена стратегия развития строительства и ЖКХ. В ней в части управления многоквартирными домами (МКД) поставлена задача развития модели управления зданием. Одной из таких «других моделей» может быть спецсчет для каждого МКД, поясняет директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Суть предложения в том, что в соответствии с законом собственникам квартир принадлежит общее имущество МКД. Хочешь — не хочешь, а расходы на содержание дома нести придется. Но сегодня все деньги, которые перечисляют плательщики, сразу попадают на расчетный счет управляющей компании.

Загвоздка в том, что такой счет является общим кошельком сразу для нескольких МКД. Отследить, на что именно были потрачены деньги конкретного плательщика невозможно. Авторы инициативы предлагают разрешить собственникам квартир МКД собирать средства на текущий ремонт, управление и содержание своего здания на отдельном счете.

«Система очень напоминает спецсчет для капремонта, где тоже определено, что для дома открывается отдельный банковский счет, на котором лежат общие деньги собственников, — продолжает Генцлер. — Счет может быть открыт абсолютно на любое имя: на регионального оператора, на управляющую компанию… Это номинальный счет, который может открыть любое лицо, а деньги, которые на нем хранятся, принадлежат другим лицам. 

То есть возможен такой вариант: деньги — собственников, а счет для них открыла, допустим, управляющая компания. Распоряжаться средствами могут только сами жильцы. Счет позволит выплатить аванс, если это предусмотрено договором, а дальше оплата будет производиться только по факту сделанной подрядчиком работы».

Но и при таком способе оплаты собственники могут столкнуться с трудностями. В любом МКД есть недобросовестные плательщики. В одних домах их много, в других — нет. В любом случае, есть вероятность, что аккумулируемых на счете денег может не хватить на реализацию всех запланированных работ. Значит, необходимо заранее оценить риски. Если выяснится, что доля неплательщиков слишком велика, стоит отказаться от перехода на такую форму оплаты.

«Сегодня нет финансовой прозрачности на рынке управления МКД. Поэтому нужно искать решения, которые позволят повысить контроль со стороны жильцов за своими же деньгами. Ведь средства, поступившие на счета управляющей компании, автоматически не должны становиться ее собственностью, — говорит эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук. — Новая модель спецсчетов позволит сократить до 20% расходы на серые схемы, которые используют УК, привлекая аффилированных подрядчиков и проводя работы «на бумаге».

Но для того, чтобы спецсчет реально заработал, нужен активный совет дома, а такие есть далеко не везде. Примерно в 40% домов есть председатель совета дома, который способен обеспечить контроль за деятельностью УК».

Председатель Жилищного союза, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин отрицательно относится к предложению ввести спецсчет. По его словам, новую форму оплаты не обсудили с профессионалами рынка, с независимыми ассоциациями. «Это имитация какой-то деятельности в отрасли. На основе псевдоэкспертного анализа родилась эта вредная инициатива, которая потом может быть поддержана правительством», — продолжает эксперт.

По его словам, управляющая компания имеет определенные полномочия и ответственность. «Получается, УК хотят отстранить от управления многоквартирными домами. Возможность распоряжаться денежными средствами, поступающими в оплату оказываемых услуг — это явное вмешательство в полномочия управления, — отмечает он. — В дальнейшем получится так, что управляющие компании, если такие изменения произойдут, не смогут отвечать за своевременное оказание услуг с формулировкой «нам не дали денег». 

Качество услуг будет падать. Кто в результате от инициативы выиграет? Не жильцы, а некая структура, региональный оператор, который хранит деньги на банковских счетах».

По мнению Крохина, такие эксперименты со спецсчетами крайне опасны. «Это закончится бунтом плательщиков услуг», — предупреждает наш собеседник.

Опубликовано:19 Декабрь

Похожие записи