Баррелю готовят очередной катаклизм: какие страны в опасности

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль назвал необходимый миру объем российской нефти. По его словам, если Россия продолжит экспортировать 80-90% от текущего уровня, этого будет достаточно для удовлетворения спроса. Между тем Бироль осудил решение ОПЕК+ сократить добычу на 2 миллиона баррелей в сутки. Ранее глава МЭА подчеркнул, что у стран-членов объединения остаются в распоряжении огромные запасы нефти в резервах, которые могут быть использованы в случае необходимости. Только в этом году МЭА уже два раза выделяло нефть из запасов, что несколько сдержало рост цен на мировом рынке. Эксперты рассказали, ждать ли в этом случае кардинальных изменений?

Баррелю готовят очередной катаклизм: какие страны в опасности

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Сейчас угрозы МЭА вряд ли к чему-то приведут. Надо понимать, что МЭА – организация, которая создана под эгидой США, и ее инициативы направлены в основном на решение чисто американских проблем. В данном случае – на недопущение роста цен на бензин в США, особенно перед выборами, где партия Байдена имеет все шансы проиграть (в ноябре). Более того, неоднократно деятельность агентства подвергалась критике. Считается, что МЭА часто предоставляет не совсем адекватные данные, чтобы принудить ОПЕК+ добывать больше нефти и выпускать ее на рынок для снижения мировых цен. Из-за этого недавно технический комитет ОПЕК+ отказался использовать данные МЭА в оценке добычи нефти странами ОПЕК+ и заменил их на другие. Причиной в картеле называют занижение МЭА данных о добыче, ориентированное на рост предложения со стороны экспортеров. МЭА, преследуя чисто американские интересы, всегда пытается заставить ОПЕК+ увеличить добычу, когда есть угроза роста цен на топливо. В картеле это понимают, поэтому на шантаж МЭА не реагируют и принимают взвешенные решения в интересах стран-участниц, где Россия имеет ключевую позицию».

Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency:

«Не секрет, что МЭА время от времени вступает в борьбу с ОПЕК+. Дело в том, что агентство представляет интересы не столько производителей, сколько потребителей нефти. То есть страны, входящие в МЭА – это крупнейшие потребители сырья, тогда как ОПЕК+ представляет страны, где больше всего в мире добывается и продается нефти. У покупателей, таких как США, Япония, Индия, страны Европы, конечно, самые большие стратегические запасы. Они не просто покупают, а стараются все ценовые колебания на рынке «гасить» с помощью таких резервов.

То, что сейчас озвучивает МЭА – скорее попытка в очередной раз оказать давление на ОПЕК+. Ведь США не зря заявляли, что огорчены решением альянса сократить добычу в ноябре 2022 года сразу на 2 млн баррелей в сутки. Конечно, Белый дом этим недоволен, так как такое решение не приведет к снижению цен. Но и ОПЕК+ понять можно – картель действует в интересах стран, которые зависят от производства нефти, где высокая доля ВВП формируется за счет экспорта энергоресурсов.

Эти заявления МЭА вряд ли будут иметь сильное значение для мирового рынка и цен на сырье. Все определяет баланс спроса и предложения, а страны МЭА не смогут выделить достаточные объемы нефти, чтобы это снизило котировки».

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade

«МЭА реализуют не излишки над своим спросом, а необходимые самим ресурсы. Даже такие крупные добывающие страны, входящие в МЭА, как США и Канада, не могут на длительное время существенно воздействовать на рынок. Например, есть решение президента США Джозефа Байдена поставить на рынок до декабря 2022 года 189 млн баррелей из стратегических запасов. Они оцениваются в целом примерно в 400 млн барр. Данное решение уже вызывает резкую внутреннюю критику из-за опасений остаться без достаточного объёма запасов. Но практически не влияет на цены нефти.

Всего реализация нефти из стратегических запасов МЭА проводилась трижды в его истории. Всякий раз это были форс-мажорные обстоятельства резкого падения предложения нефти. Временную его нехватку и компенсировали действия стран МЭА для них самих. Но они не выступают значимым фактором воздействия на цены.

Если с рынка действительно уйдут значительные объёмы российской нефти из-за эмбарго на их поставки морем в ЕС, из-за ценового «потолка», то это будет очень ощутимо для рынка. Стоимость «чёрного золота» по разным оценкам может подняться до 120-140 долларов за баррель. с нынешних 91. Сброс на рынок части стратегических запасов стран МЭА не компенсирует надолго потери предложения и не удешевит нефть существенно и на длительный период».

Опубликовано:26 Октябрь

Похожие записи