Назрела необходимость штурма Майорска для обеспечения Донецка водой

Ситуация с водоснабжением Донецкой области может зайти в тупик. Причина – разрушение украинскими войсками ключевой насосной станции в Майорске, которая занималась перекачкой воды из реки Северский Донец в канал, снабжавший значительную часть региона. Теперь же вода может иссякнуть совсем, а она нужна не только для питья и хозяйственных нужд, но и для отопления.

Назрела необходимость штурма Майорска для обеспечения Донецка водой

На этом фоне чиновники пригрозили тем, кто за долгие полгода без воды привык сливать ее из труб под свои нужды. Самовольный слив из квартирных радиаторов сравнили с диверсиями, о чём заявил генеральный директор ГУП «Донбасстеплоэнерго» Алексей Цюпка. Это может даже привести к остановке городских котельных. 

Область испытывает проблемы с водой уже шесть месяцев, за это время жители города уже научились справляться с проблемой, набирая воду в ведра во время дождя, или отправляясь в общественные места с выведенными кранами, где можно набрать баклажки…

Майорск, где находится насосная станция, сейчас под контролем Украины, и, чтобы восстановить её работу, город нужно будет брать штурмом. Но пока что, по мнению экспертов, ситуацию можно назвать критической — без воды остаётся большое количество людей. И если питьевую воду уже давно развозят по районам или продают в магазинах, то с отоплением ситуация выглядит сложнее.  

Ещё весной техническую воду в городах Донецка и его окрестностей горожане получали лишь раз в несколько дней, и то по часам. Обычно её включали рано утром и поздно вечером, когда они находились не на работе. В конце лета власти региона даже отменили плату за услуги водоснабжения из-за постоянных перебоев и неудобств.

О том, как обстоят дела с водоснабжением сейчас, «Московскому Комсомольцу» рассказала сотрудник нашего донецкого издания Галина.

«В центре города вода есть периодически, — рассказывает она, — Её может не быть день или два, но там магистраль подключена к больницам и всей основной инфраструктуре, её не могут перекрывать. 

А вот на окраинах, конечно, беда. Взять Куйбышевский район, северо-запад, там проблемы с водой ещё с февраля. В деловые районы вода подаётся раз в три дня. Начался контроль со стороны квартальных ответственных, а до этого воды не было месяца четыре. Из районного исполкома звонят каждый вечер и узнают, есть вода или нет. Бывает такое, что её нет, напор не добивает, и тогда райисполком организовывает добор воды».

— То есть больницы и другие учреждения обеспечены водой?

— Я не слышала о том, что бы больницы были бы без воды.

— А как у вас ситуация с котельными?

— По котельным ситуация катастрофическая. Говорят, что аварийность отопительных систем – 98%. Воду люди сливают постоянно, всё плохо и с отоплением – центральные районы остаются без него. В Калининском, Ворошиловском  на первых этажах что-то ещё пробивает. Приезжают машины и заполняют трубы, но не всегда помогает. Потому что люди сливают техническую воду из труб.  

— Такое часто бывает?

— Те же самые многоэтажки, высотные дома – все сливают, потому что её не натаскаешься каждый день.

— Это техническая вода, а как же питьевая?

— Питьевая развозится бесплатно. По районам расклеены объявления, когда и где происходит раздача воды. Сообщения даже приходят на телефон. Можно брать столько, сколько нужно.

— Что обещают чиновники, почему они не могут сделать по аналогии с Крымом: провести воду с территории России?

— Ничего не обещают, пока что тишина. Пока не взяли Святогорск и другие ключевые города, вряд ли будут что-то делать. Всё равно ВСУ будут инфраструктуру обстреливать.

— Как получают воду лежачие и больные люди, которые не могут сами себя обслужить?

—У нас много волонтёрских движений, которые могут помочь. Помогают с этим и МЧСовцы.

— То есть, в целом вода где-то есть, проблема в том, как её доставить?

— Два месяца назад мы не знали, куда за ней идти, сейчас даже городские пруды оборудованы фильтровальными станциями, и адресно развозят воду. Раньше были конфликты с водоканалом, но после того, как Денис Пушилин объявил, что мы не будем платить за воду, контроль за проблемой стал жестче.

— То есть за воду уже не платите?

— Вообще не платим. И техническую, и питьевую раздают бесплатно.

Опубликовано:26 Октябрь

Похожие записи