Эксперты предрекли бурю на газовом рынке Европы: что будет с приходом холодов

Цены на газ в Европе вновь перешли к росту. На торгах 26 октября стоимость тысячи кубометров подорожала на 5% и вплотную подошла к $1100. Еще несколько дней назад аналогичный объем торговался на полторы сотни долларов дешевле. Как утверждают российские и западные эксперты, сырьевой рынок стоит на пороге нового тренда: после примерно полуторамесячного периода падения, газовые котировки в Европе устремились вверх. Причем, чем больше в зимнюю пору будут пустеть подземные газовые хранилища Старого Света, тем круче рванет вверх стоимость «голубого топлива».  

Эксперты предрекли бурю на газовом рынке Европы: что будет с приходом холодов

В последние дни котировки природного газа на европейском рынке меняются, как на качелях, Сначала стоимость тысячи кубометров на лондонской бирже ICE провалилась ниже $950, что стало самым низким показателем с начала июня, а затем взлетела почти до $1100, обновив таким образом локальный максимум.

Впрочем, пока цены «голубого топлива» заметно отстают от рекордных значений, которые наблюдались в начале сентября, когда «Газпром» остановил на ремонт «Северный поток — 1»: тогда стоимость 1000 кубов доходила почти до $3000. И хотя трубопровод так и не заработал, цены на газ все-таки начали падать. Несмотря на минимальную отгрузку из России, европейцам удалось сделать значительные запасы энергоресурсов за счет альтернативных источников. К настоящему времени страны Старого Света сумели заполнить свои подземные хранилища на 90%.

«Другими факторами падения цен стали аномально теплая погода в Европе, позволяющая компаниям-потребителям не начинать отбор углеводородов из хранилищ, а также резкое снижение потребления газа в странах ЕС в последние месяцы, произошедшее как за счет объявленных властями ЕС мер экономии, так и за счет стагнации их экономик», — отмечает аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

Между тем, ситуация с газовым обеспечением континента остается напряженной. Хрупкий баланс может быть нарушен уже через несколько месяцев. Даже высокий уровень заполненности ПГХ не гарантирует стабильного преодоления холодных зимних месяцев, поскольку запасы из хранилищ способны лишь на 25-30% покрыть объемы, необходимые Европе в отопительный сезон. Раньше требуемое количество сырья можно было в любое время купить у России, но теперь придется искать новые экспортные каналы. При этом, стоит отметить, что только 18 из 27 государств ЕС располагают собственными подземными хранилищами.

Главные надежды европейцы теперь волей-неволей связывают с сжиженным газом из Америки. Как сообщает Bloomberg, в октябре в Западном Техасе стоимость «голубого топлива» впервые за два года стала отрицательной. Летом добыча газа в США достигла рекордного уровня, но американская транспортная система оказалась не готова к дополнительным объемам, что привело к переизбытку сырья и теперь производителям приходиться платить, чтобы у них забрали лишние кубометры. Теоретически, заокеанские компании могли бы поделиться излишками топлива со странами ЕС. Правда, для этого Вашингтону придется привести в порядок свои крупнейшие мощности по экспорту СПГ: сейчас морской терминал Cove проходит плановое техобслуживание, а завод Freeport до сих пор не заработал после летней аварии.

Ограниченные возможности Европы по поиску альтернативных поставщиков газа отмечают и в Международном валютном фонде, который никак не заподозришь в симпаниях к нашей стране. В докладе МВФ отмечается, что даже если накопленные резервы углеводородов позволят ЕС пережить будущую зиму, весной континенту придется все равно восполнять запасы. «При скромных или полностью отсутствующих российских поставках рынок в 2023 году вновь вернется к рекордно высоким ценам на газ, которые были в 2022 году», — прогнозируют аналитики Фонда.

«Европа получила непродолжительную передышку, — считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Лето закончилось, охлаждать помещения незачем, но и обогреватели пока включать рановато. В результате, массовый спрос на газ падает. Положение изменится с началом полноценного отопительного сезона, а пик высоких цен произойдет в конце зимы. Стоимость тысячи кубометров рискует подняться последовательно до $2000, $3000 и даже $4000. Поэтому сейчас европейский газовый рынок переживает лишь некое затишье перед свирепой бурей».

Опубликовано:26 Октябрь

Похожие записи