Россия перестала давать иностранцам скидки на энергоресурсы

Отечественные нефтегазовые компании постепенно избавляются от статуса изгоя на мировом рынке энергоресурсов. Российское сырье, которое в последнее время зарубежные потребители соглашались покупать лишь со значительными скидками, начинает торговаться по рыночной цене. Более того, сахалинский сжиженный газ находит спрос даже с премией к биржевым котировкам.

Расслабляться, правда, пока рановато. Наблюдавшийся в последнее время повышенный спрос на энергоресурсы из нашей страны может снова натолкнуться на высокую конкуренцию с углеводородами из добывающих стран, не отягощенных западными санкциями.

Россия перестала давать иностранцам скидки на энергоресурсы

Оператор проекта «Сахалин — 2» продал зарубежным покупателям три крупные партии сжиженного газа по текущим рыночным ценам. Еще за одну партию углеводородов импортеры согласились выплатить поставщику премию, лишь бы топливо было доставлено в срок — не позднее декабря этого года. Сделки, заключенные компанией «Сахалин Энерджи», можно считать прорывом, так как еще в сентябре, до начала отопительного сезона, добываемое в рамках проекта сырье отгружалось с большой скидкой к средним оптовым ценам в азиатском регионе.

Впрочем, до последнего времени Россия была вынуждена продавать за рубеж со значительным демпингом не только дальневосточный СПГ, но и львиную долю всех экспортируемых энергоресурсов. Международные трейдеры предпочитали отказываться от сделок с отечественными поставщиками из-за опасений попасть под заданные санкции, касающиеся покупателей российских углеводородов. В частности, китайские и индийские клиенты, на увеличение отгрузки в адрес которых сейчас делает ставку наше государство, уже более полугода получают топливо со скидкой в 15-30%.

При нынешних котировках в $95-100 за баррель и в $1100-1150 за тысячу кубометров Россия в состоянии позволить себе поступиться частью прибыли, лишь бы пристроить излишки добываемой продукции. На таких условиях кубометры и баррели не приобретет только ленивый.

Однако теперь, когда цены наших производителей вновь возвращаются к рыночным значениям, придется вновь доказывать востребованность собственного товара всеми возможными средствами. На вопросы, можно ли ожидать, что импортеры российских углеводородов, не только СПГ, но и всех остальных видов топлива, перестанут бояться санкций и начнут согласовывать сделки на рыночных условиях, и когда мы сможем продавать углеводороды, в минимальной степени ориентируясь на геополитические факторы, ответили эксперты.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс»: «Скидка новому покупателю на короткий срок может быть обоснована коммерческими целями или как в случае с переходом иностранных НПЗ на российскую нефть, высокими затратами покупателя на перенастройку перерабатывающих мощностей.

Долгосрочные скидки на все экспортируемые из России товары будут постепенно снижаться или исчезнут вовсе, и наши отпускные цены сравняются с мировыми. Так работает экспортный рынок всей планеты.

Достаточно высокая конкуренция существует как среди продавцов, так и покупателей углеводородов. Именно таким образом формируется общая рыночная цена на экспортируемый товар. В свою очередь, дисконт отдельным покупателям вносит дисбаланс и в итоге не выгоден как продавцам, так и потребителям».

Валентина Милашевская, специалист по товарно-сырьевым рынкам маркетплейса «Финмир»: «В ближайшие месяцы можно не ожидать введения новых значимых санкционных ограничений со стороны Европы и США. Либо претензии будут носить слабый характер.  

Здесь нет никакой загадки — жители западных стран уже утратили былой интерес к вопросам ограничений против российской экономики и европейцев гораздо больше интересует необходимость поддержки комфортной для жизни температуры этой зимой, а также вопросы роста тарифов на электроэнергию, топливо и продукты питания.

Если Запад будет и далее пытаться «оседлать» антироссийскую тематику, не решая своих внутренних проблем, то могут последовать политические трансформации. Примерами служат победы национально ориентированных партий на выборах в Италии, Венгрии, а также переход нижней палаты Конгресса (а может быть и Сената) под контроль республиканцев в США.

Поэтому введения новых санкций против энергоносителей из России пока ожидать не стоит. Компании, которые работают с российским рынком, экспортируя или импортируя всевозможные товары, скорее всего, либо получат генеральные лицензии на ведение деятельности и открытие счетов в нашей стране, либо на их работу просто напросто «закроют глаза».

Разговоры о введении предельных цен на нефть и газ оказались не более чем обычными заявлениями с целью набора «политических очков», но довольно быстро прекратились после угрозы России о прекращении поставок энергоресурсов. Прогнозируется высокий спрос со стороны мировой промышленности, которая в предстоящие кварталы начнет оправляться после логистических затруднений, инфляционного давления и других катаклизмов.

Конечно, не стоит забывать о введении с 5 декабря запрета на поставки нефти из России, а позднее и наших нефтепродуктов морскими путями. Однако можно ожидать, что покупатели все равно будут стремиться сохранить поставки из нашей страны. Даже при помощи различных ухищрений, в том числе поставок через третьи страны».

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global: «Многое будет зависеть от принятых мер со стороны США и ЕС. В седьмом пакете ограничений Евросоюз отменил санкции в отношении третьих стран на транспортировку российской нефти, а в восьмом пакете анироссийских мер Брюссель снова ввел ограничения, если российское сырье будет куплено дороже установленного потолка.

Не думаю, что азиатские страны перестали бояться санкций, просто сейчас условия их введения неоднозначны и этим можно воспользоваться. В минимальной степени ориентируясь на геополитические факторы Россия сможет продавать углеводороды только после того, как спадет вся геополитическая напряженность и будут сняты все ограничения на торговлю российскими энергоресурсами, их фрахт, страхование логистики и тому подобное. Скорее всего, придется ждать очень долго. Однако ЕС сможет начать снова спокойно покупать российский газ через новый хаб в Турции, строительство которого уже согласовано и скоро начнется».

Опубликовано:12 Ноябрь

Похожие записи