«Душат со всех сторон»: предприниматели Туркменистана обратились к главе государства

Предприниматели Туркменистана написали письмо в адрес главы страны Сердара Бердымухамедова. В послании бизнесмены обратили внимание на насущные проблемы страны, такие как кумовство, коррупция во власти и бюрократия. А ещё коммерсанты пожаловались на многочисленных родственников президента, прибравших к рукам самый прибыльный бизнес в Туркменистане и не дающих нормально работать. Всего в письме получилось тринадцать пунктов, каждый из которых – о наболевшем.

«Душат со всех сторон»: предприниматели Туркменистана обратились к главе государства

К Гурбангулы Бердымухамедову предприниматели никогда с такими письмами не обращались, понимая, наверное, бесполезность подобных затей. Но Сердар, как говорится. «первый начал»: именно он в первый же месяц своего правления довольно скандально уволил свою тетю Гульнабат Довлетову из Общества Красного полумесяца. Ее не прост отправили в отставку, но и потребовали вернуть в казну около 60 миллионов манатов ($17,1 млн по госкурсу). Иначе грозили возбудить дело — за коррупцию и использование госсредств, выделяемых обществу Красного полумесяца, в личных целях. С приходом к власти Сердара пришлось прижаться и его двоюродному брату Шамураду Реджепову, через торговые центры которого реализовывался контрабандный товар. Его счета были заморожены. Сам он покинул страну. Все это дало бизнесменам надежду на возможные перемены в стране. Поэтому и появилось это письмо. 

Для начала предприниматели попросили создать «прозрачную» почту для связи с главой страны, потому что серьёзный бюрократический фильтр не даёт возможности доносить до президента реальные проблемы народа.».

По словам бизнесменов, коррупция пронизала все структуры государства. «Нас начали душить со всех сторон» –  буквально «кричат» в  обращении коммерсанты . По их словам, ближайшие, «избранные» родственники отца президента воспользовались положением и разбогатели, продавая через подставные компании за границу почти все экспортные товары. «Их беспредел невозможно измерить», – так характеризует письмо деятельность Шамурада, Хажымырата и их отца –  Аннаназара Реджепова. По сообщениям некоторых СМИ, он скончался от коронавируса ещё в 2020 году Они (представители семьи), как говорится в письме,  отняли бизнес у сотни порядочных бизнесменов, сколотив тем самым обширный капитал, серьёзную долю которого держат не в Туркменистане: «Имеют неимоверные состояния за границей» . При этом обычные предприниматели в Туркменистане сталкиваются с огромными взятками, откатами, и невозможностью купить сырьё для  предприятий.  

Второй проблемой, которую затронули в письме, стала конвертация туркменской валюты, полностью остановленная ещё 2018 году: «В настоящее время все исходят из чёрного курса валюты». В письме предлагается перейти на рыночную экономику, иметь плавающий курс валюты, чтобы иметь «прозрачную» систему и, опять же, избежать откатов и взяток. Из-за невозможности конвертации валюты у туркменских студентов, которые учатся за границей, нет возможности оплачивать там учёбу. Многие из них вынуждены были бросить обучение и «скитаться» в чужих странах, иногда в статусе беженцев. 

В своей же стране, как говорит письмо, за поступление в местные учебные заведения руководство институтов увеличило взятки вдвое. «Почему в нашей стране все продаётся и покупается?» – возмущаются авторы, подчёркивая, что Туркменистан находится в первой десятке стран по уровню коррупции. Недовольство вызывает также и «чарелер» – массовые мероприятия праздничного характера с участием студентов, бюджетников, и работников государственных учреждений. По мнению авторов, такие мероприятия местные власти регулярно проводят из желания угодить президенту, а расходы должен покрывать, опять же, бизнес – в случае отказа ему создаются невыносимые условия для существования.

    Проблемой для бизнеса стали и ограничения в области автомобилей. Например, частным компаниям разрешено иметь не более двух легковых автомобилей. Упоминаются в письме также проблемы с арендой земли (просто золотая жила для коррупции), беспределом и бездействием правоохранительных органов. Напоследок бизнесмены пожаловались, что жители регионов не могут попасть в столицу на автомобилях, которые заставляют оставлять за пределами города. Жить и работать приезжим в столице так же невозможно – опять требуют взятки. «Очень надеемся, что Вы учтете и примите меры» –таким пожеланием заканчивают коммерсанты своё послание к главе государства. В ближайшее время станет понятно, прислушался ли президент к жалобам, или продолжит жесткий курс своего отца. 

Опубликовано:14 Август

Похожие записи