Власти Египта ополчились на русских аптечных челноков: лекарства втрое дешевле

Египетская сторона заметила, что с начала марта российские туристы стали увозить с отдыха большое количество лекарств. Властям это не понравилось: лекарства в Египте качественные и при том дешевые только потому, что местную фармацевтику субсидирует государство. Но не на вывоз, а для своих граждан. Отныне туристы, захватившие с отдыха домой больше таблеток, чем дозволено, даже по незнанию, могут нарваться не только на штраф, но и на обвинение в контрабанде.

Власти Египта ополчились на русских аптечных челноков: лекарства втрое дешевле

Россияне, постоянно живущие в Египте, приводят полный список «аптечной запрещенки», вывозить которую нельзя ни в каком виде и количестве. Ошибочно полагать, что это сплошь рецептурные средства, есть и самые обычные сиропы от кашля и простуды, просто в Стране фараонов они дешевле раза в три.

— Успокоительные в списке тоже есть, с пометкой, что за них египетские таможенники могут отдать вас под суд, — делится россиянка, проживающая в Хургаде. — Причем не важно, ввозите вы их или вывозите. Не говоря уж о препаратах, из которых можно изготовить нечто запретное. Но пока есть только список запрещенки, а закона нет. Поэтому пока аптечные челноки в прибыли.

«Некоторые личности с предпринимательской жилкой быстро «просекли фишку» и устроили на этом полноценный бизнес, — делится в своем блоге русскоязычная египтянка. — А египтяне это дело пресекают: выпуск лекарств спонсируется правительством для собственных граждан, а не для предприимчивых туристов, от которых ждут, что они приедут в страну пирамид тратить деньги, а не зарабатывать».

По информации автора, лимит на вывоз египетских лекарств — 10 блистеров, а не упаковок, как ошибочно полагают некоторые. А вот в нашем консульстве говорят, что хотя тема «аптечного челночества» и поднята, египетским законодательством четкие ограничения по провозу лекарств пока не установлены: «Аэропорт никаких четких регламентов не дает. Но, как известно, в аэропорту могут возникнуть вопросы к туристам по количеству лекарств в багаже. Поэтому мы рекомендуем приобретать и везти лекарства в том количестве, которое аэропорт не расценит как вывоз с коммерческой целью, а только для личного использования».

— Ну вот сколько можно взять с собой в Россию, скажем, детских сиропов от кашля, чтобы честно смотреть в глаза египетской таможне?

— Исходите из того, что более одной упаковки из 20 таблеток и более одного флакона со средством из списка запрещенных — нарушение.

А вот совет «новых русских аптечных челноков», которые, как показывает история, всегда найдут способ и путь обойти любые запреты:

— А вместе с рецептом можно и более одной упаковки, — подсказывают они. — К примеру, вас группа из 6 отдыхающих и вы все — ну очень больные люди. Если каждый позаботится о рецепте дома в районной поликлинике, то вы сможете купить по несколько упаковок на душу. А если вдруг не позаботились, у египтян выдача рецептов очень хорошо налажена. Тут под каждой пальмой добрый доктор Айболит сидит — и любой рецепт за ваш бакшиш.

Опубликовано:14 Август

Похожие записи