Египтяне предупредили россиян: «Сейчас будьте особо осторожны с алкоголем!»

Оглашение приговора суда двум екатеринбуржцам, надебоширившим 7 марта в аэропорту Хургады, снова заставило заговорить об отношении египтян к пьянству гостей из России. Тем более что немало россиян прилетает на отдых в Египет и зимой. Выслушав местных, понимаешь: ничего удивительно, что именно в излюбленной российскими отпускниками Стране пирамид алкогольное опьянение чаще всего приводит наших туристов к ЧП.

Египтяне предупредили россиян: «Сейчас будьте особо осторожны с алкоголем!»

Делимся, чем по секрету поделились с нами русскоговорящие работники египетской туротрасли.

Штраф в 154 тыс. руб. – приговор авиадебоширам российского, а не египетского суда (из-за них рейс Хургада — Екатеринбург был задержан на 2 часа 17 минут, а за ним по цепочке и другие вылеты из хургадинского аэропорта). Но поскольку экипаж российского самолета не смог справиться с весельчаками, загодя начавшими отмечать Женский день, «обезвреживали» их хургадинские полицейские, поэтому за исходом дела в Хургаде следили. А узнав о наказании, вновь заговорили о главном русском «грехе».

— Сами «впаривают» нам за бешеные деньги свое «все включено» с сомнительным местным алкоголем, а еще и осуждают! – кипятятся, слыша, что принимающая сторона возмущена их пристрастием к спиртному, российские туристы.

Причем возмущаются даже непьющие – мол, их какое дело, мы отдыхать приехали за свои кровные! А египтяне, причастные к обустройству российских туристов, частенько – и из-за языкового барьера, и из-за нехватки времени в условиях массового притока отдыхающих — не имеют возможности внятно пояснить суть своих предостережений. А смысл их в том, что русскоязычные работники египетской туротрасли хотят не осудить сам факт русских возлияний, а предостеречь от последствий, к которым они могут привести в условиях именно их страны.

— Часто можно услышать, что мы, мусульмане, не любим пьющих, — говорит русскоязычный гид из Хургады Заки (все имена изменены по просьбе собеседников. – Авт.). – Это не совсем так. Наша вера велит нам следить за собой, а не за другими. Соблюдающий мусульманин не прикоснется к спиртному ни при каких обстоятельствах. Но и не станет портить удовольствие тем, для кого возлияния возможны. Ну, если только этот человек не посягает на сферу ответственности самого мусульманина – например, пытается напоить его насильно или появляется пьяным перед его семьей. Но, как вы понимаете, в условиях отеля, который сам подает гостям алкоголь, такая вероятность почти исключена. Семьи местных работников сидят дома, а гостям некогда силком кого-то поить, они сами пьют. Так что проблема в другом.

— И в чем?

— Я учился в России и знаю: у вас пьянство вроде бы осуждают, лечат, но по большому счету натворившего бед пьяницу обычные люди склонны жалеть, даже оправдывать. Мол, выпил, потому что жизнь плохая, начальник козел, жена стерва и так далее. Вот этого совершенно нет в Египте. Никому и в голову не приходит судить гостей нашей страны, которые напиваются на территории своих отелей. Но если по причине опьянения иностранца страдают сами мусульмане или их уклад, дело обстоит совсем иначе. В этом случае в Египте никто не скажет «ну что с него взять, пьян же был». Именно поэтому двоих туристов с Урала, устроивших переполох накануне 8 марта, в Хургаде очень хорошо запомнили. Из-за них многие местные не смогли вовремя вылететь, согласно своим планам, у многих оказались невозвратные билеты, а их авиакомпании ничего не компенсировали, так как русские дебоширы – вина не их. Но это все полбеды. Проблема в том, что ваши туристы продолжили безобразие и в полицейском участке Хургады, куда их доставили. Я не буду повторять, что именно они кричали, но по большому счету они оскорбляли нашу веру, наш народ, нашу страну, где они гости, и все, кто это слышал, это запомнили и рассказали дома. В общем, страшные слова русских, к сожалению, разлетелись по всей Хургаде.

— Ну уральцы эти и так наказаны: они тоже попали на оплату дополнительного пребывания в вашей стране из-за задержания, на новые билеты взамен улетевшего без них самолета, а теперь еще и на штраф на родине.

— Да, они наказаны. Но я хочу сказать другим русским туристам: если вы, будучи в опьянении, что-то вдруг, упаси вас Аллах, натворите за пределами своего отеля, никакого снисхождения от местных не ждите, хоть вы и гости. Все от полицейских до случайных прохожих и очевидцев будут требовать самого сурового наказания.

— Я слышала, что выпившего мусульманина единоверцы могут вообще камнями забить. Надеюсь, с туристами такого не будет?!

— И снова не совсем так. Многие египтяне, особенно обеспеченные, позволяют себе алкоголь, оставаясь при этом мусульманами. И единоверцы не лезут к ним с упреками, это выбор каждого и его личная ответственность перед Всевышним. Но если в пьяном состоянии он вдруг, к примеру, задавит на машине другого человека или сам под колеса попадет, подставив водителя, это уже будет касаться мусульман, пострадает кто-то из их близких. В ситуациях, когда большое горе, полицейским иногда очень трудно удержать скорбящую толпу от самосуда. Сейчас туристы из РФ в целом более взвинченные, чем даже обычно, наверное, из-за ситуации в вашей стране. А люди на нервах и пьянеют быстрее, и в состояние приходят нехорошее. Поэтому мы призываем наших гостей из России, которых мы по большому счету очень любим, уважаем и ценим, сейчас быть особо осторожными с алкоголем на египетской территории. 

А вот что рассказывает наша соотечественница, постоянно живущая в Каире, но несколько «высоких сезонов» отработавшая в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе в отелях, где больше всего россиян (несколько месяцев назад большая их часть превратилась в отели For Russians only — «Только для россиян»).

— Я в Египте живу давно, муж местный, но сама-то я русская, поэтому все понимаю. И даже знаю, что некоторые наши любители хорошенько расслабиться целый год терпят, чтобы раз в год махнуть в египетское «все включено» и «набухаться» на год вперед. Ясно, что планировать и целый год с замиранием сердца ждать такой «алковояж» могут только те, кто от спиртного уже сильно зависим, а такие не могут себя контролировать. Увы, вот такой свой «запойный» россиянин есть почти в каждом групповом заезде из РФ. Возиться с такими в нашем отеле обычно поручают мне, за что, собственно, и хорошо платят. Моя задача – аккуратно сделать так, чтобы запойный не умер на территории отеля, не утонул, не распугал других гостей, чтобы не шлялся по отелю и не позорил его, чтобы не выпал с балкона в своем номере и т.д. Всех рисков не перечислишь. Поверьте на слово, это ужас, осложняющийся тем, что никакого понимания со стороны египтян в такой ситуации не дождаться. Простите за реализм, но, если, к примеру, такого гостя стошнит в номере, местная уборщица даже не будет это убирать. Не потому, что она особо брезглива, а потому что это от спиртного, а мусульманин не должен ни в чем, с этим связанным, участвовать, даже в такой роли. Именно поэтому на этой почетной «должности» состою я, местным харам (грех. – Авт.) возиться с пьяницами.

— Что же делать? Вряд ли кому-то понравится совет не пить в законном отпуске в отеле, где алкоголь уже включен в стоимость тура, причем далеко не дешевого.  

— Да, это не выход. Но я могу подсказать, как минимизировать риски. Наши туристы часто говорят, что местный египетский алкоголь, мол, «паленый». Это не совсем так. В дорогих отелях никто не подсунет гостям контрафакт или опасную подделку, но джин, ром, виски и вообще все, что наливают во «все включено», действительно египетского производства. А в непьющей стране виноделие не может быть хорошо развито. И местные даже про это не знают, так как сами не пробуют. Мой муж, например, на днях меня спрашивает: а правда, что наш египетский ром – сплошная отрава?! Услышал где-то. А сам он даже к стоматологу, который использует спирт для дезинфекции, не пойдет. Соответственно, местный специфический алкоголь может оказать самое неожиданное воздействие на непривычный к нему организм. Поэтому, если уж собрались злоупотреблять, делайте это не с отельными напитками. Все знают, что в Египет можно ввезти не более 3 литров купленного в дьюти-фри алкоголя. Но не все в курсе, что могут пользоваться египетскими «дьютиками» еще три дня после прибытия, причем на второй день могут приобрести 2 литра импортного алкоголя, а на третий – один. Тащиться в аэропорт для этого не обязательно, «дьютики» есть в крупных отелях мировых сетей, как правило, такие расположены в самом центре египетских городов. Для покупки необходимо показать паспорт со штампом о приезде и иметь наличные или безналичные евро или доллары.

Опубликовано:27 Ноябрь

Похожие записи