Россияне ищут теневые варианты перевода денег в даркнете: что им грозит

Отключение от международных финансовых сервисов и отказ зарубежных банков работать с российскими контрагентами, даже не находящимися под санкциями, породил спрос даже у законопослушных компаний на сомнительные, а то и просто криминальные способы перевода средств. Криптовалюты, банковские карты «дропов» (подставных владельцев) за границей — эти темы начинают интересовать вполне легальный бизнес. Зарубежных покупателей привлекает возможность избежать риска попадания под вторичные санкции, ведь отследить «российский след» через ряд посредников в СНГ и других странах очень сложно. Как работает эта схема и чем грозит использование даркнета компаниям, желающим обойти ограничения — в материале «МК».

Россияне ищут теневые варианты перевода денег в даркнете: что им грозит

На специализированных форумах и в мессенджерах увеличилось количество объявлений о посреднических услугах для проведения платежей между юридическими лицами из России и «недружественных» стран, утверждают участники финансового рынка. Если ранее такие объявления носили единичный характер, то сейчас счет идет уже на десятки и сотни. В основном, речь идет о полулегальной помощи в платежах за границей малому и микробизнесу. Если компания-лидер рынка придет в даркнет и будет осуществлять переводы или так сделают несколько компаний из среднего бизнеса, способных заметно повлиять на денежные потоки, то их очень быстро вычислят регуляторы и лавочку прикроют.

Как отметил исполнительный директор «ДиСи Инжиниринг» Глеб Антипов, по «теневым» схемам переводятся сравнительно небольшие суммы, для расследования источников происхождения которых государству придётся тратить нерационально много времени, сил и средств. К примеру, оплачивать таким образом отдельные – сравнительно небольшие и недорогие запчасти для самолётов таким образом можно, не опасаясь последствий, довольно долго. Но масштабное замещение банковских переводов на криптовалютные для оплаты всем поставщикам, вынужденно переставших работать с Россией, представляется невозможным. «При использовании механизма перевода на карту международных систем в иностранном банке, которую имеет посредник, зарубежный покупатель российского товара или услуги переводит средства, которые нельзя выплатить напрямую продавцу из-за санкций, — разъясняет работу схемы главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — В назначении платежа, если оно и указывается, не отражается реальный смысл операции. Посредник, получив деньги, отправляет средства продавцу». Как правило, для этого используются карты «дропов» за рубежом или криптовалюты. Посредник оставляет себе часть суммы в качестве комиссионных за услугу перевода платежей.

«Допустим, ко мне приходит клиент, которому нужно заплатить за некий санкционный товар, импортируемый из Европы параллельным способом через, скажем, Узбекистан, — приводит пример глава InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. — Ему нужно совершить платеж от узбекской компании или физлица, принять товар и переправить его в РФ. Я связываюсь со своими партнерами на месте, которые все организуют — от платежа до доставки — и мы оговариваем способ передачи им полученных от клиента средств. Там есть масса вариантов, наиболее выгодным с учетом официального курса доллара стал именно платеж с карты физлица самому себе на заграничный счет или как бы родственнику в дружественную страну». Дело в том, что конвертация в этом случае идет по курсу, близкому к установленному ЦБ, тогда как покупка, например, бумажного доллара обойдется на 5-10% дороже. Нюанс в том, что у обычного предпринимателя, как правило, нет знакомых и родственников в СНГ, готовых принять на свои счета существенные переводы, а потом снять их в банкоматах, а у посредников есть, отметил эксперт.

Причина неудобства такой схемы для средних и крупных компаний, помимо привлечения внимания регуляторов к движению по «серым каналам» больших сумм, связана еще и с солидной комиссией, да и просто с возможным мошенничеством. Как отметил главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников, используя даркнет можно обойти санкции, однако провести платежи мимо надзорных органов все равно не получиться. Кроме того, возникают существенные риски обмана или кражи денег. В случае, если кто-то решил использовать даркнет, получается следующая схема: клиент передает посреднику деньги для покупки криптовалюты или сразу переводит ему криптовалюту. Посредник осуществляет перевод криптовалюты своему напарнику в другой стране, где уже производиться обратная конвертация криптовалюты в живые деньги. Теоретически, таким образом можно обойти все санкции на перевод денег, однако на практике, комиссия за перевод денег через даркнет приводит к существенному удорожанию закупаемой продукции. В среднем накрутка может составлять от 20% до 50%. Разово такая схема может сработать, но при ее постоянном использовании в стране, куда осуществляется вывод денег, надзорные органы быстро увидят движения денежных средств. Дальнейшее уже зависит от местного законодательства. Могут быть предусмотрены регуляторные взыскания: штрафы, лишение лицензий, запрет деятельности… В лучшем случае могут просто заблокировать счета, а в худшем — заведут уголовные дела по факту незаконного оборота криптовалюты и наложат санкции на местных производителей.

«Надо понимать, что по такой схеме оплаты никто из серьезных компаний «с той стороны» работать не станет, — подчеркнул Овчинников. — Все продажи, будут осуществляться через посредников-однодневок». Эта схема не является панацеей от санкций. После того, как она выйдет на пик популярности, иностранные надзорные органы примут меры по затруднению её использования, что приведет к значительному увеличению комиссии, а это в итоге сделает такую схему совершенно невыгодной, отметил эксперт.

Однако многие аналитики утверждают, что выявить такие схемы из-за анонимности даркнета регуляторам, налоговикам и правоохранителям будет сложно. А на тех, кто ввозит в Россию какие-то товары на фоне масштабных санкций, и вовсе будут смотреть с пониманием. «Если российское предприятие попадется на обходе санкций через даркнет, то по отношению к нему не будут применять каких-то жестких мер, — уверен генеральный директор инвестиционной компании «Диалот» Егор Диашов. — Подобные операции проводятся для того, чтобы санкции не коснулись тех иностранных партнеров, которые все-таки осуществляют поставки в нашу страну». По мнению эксперта, альтернативные источники платежей не будут нашими властями ни сильно поддерживаться, ни жестко блокироваться. Это связано с тем, что сейчас в целом импорт очень сильно замедляется, хотя во многих сферах он просто необходим. Поэтому у таких схем есть будущее и выиграют те игроки, которые смогут создать себе хорошую репутациюе, подчеркнул эксперт.

Весь этот разговор о путях обхода санкций через даркнет возник только из-за недостатка в законных способов оплаты. «Это еще раз подчеркивает важность и необходимость скорейшего налаживания альтернативной SWIFT платежной инфраструктуры между странами, не поддерживающими антироссийские санкции», — отметил исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко В этой связи очень важно запускать механизмы национальных цифровых валют (в первую очередь – цифрового рубля) и расчетов в них с другими странами. А также нужно регламентировать с большей ясностью операции в криптовалютах именно для внешних расчетов, подчеркнул эксперт.

Опубликовано:27 Ноябрь

Похожие записи