Россияне в Турции рассказали, как справляются с блокировкой карт «Мир»

В 2022 году Турция оказалась одним из самых востребованных и популярных туристических направлений для россиян не только из-за безвизового режима и наличия прямого авиасообщения, но и из-за лёгкости в расчётах: вплоть до конца сентября в этой стране запросто можно было расплатиться картами «Мир» российских банков. Однако на рубеже сентября и октября ситуация изменилась – принимать наши карты перестали. Корреспондент «МК» поделилась собственным опытом и советами других российских туристов: как спланировать бюджет для отпуска в Турции, чтобы не столкнуться с неприятностями?

Россияне в Турции рассказали, как справляются с  блокировкой карт «Мир»

Всерьёз рассчитывать на карту отечественной платёжной системы «Мир» за пределами отечества изначально казалось мне сомнительной затеей – всё-таки это не Visa, не MasterCard и не American Express, давно известные по всему миру. Тем более, что даже летом 2022 года многие соотечественники, возвращающиеся из Турции, рассказывали, что взаимодействие с «Миром» – это лотерея: какой-то банкомат дал деньги, какой-то нет, в каком-то магазине удалось расплатиться, в каком-то нет… Каждый раз надеяться на авось или прибегать к хитрым схемам (например, снимать деньги небольшими порциями по 1000-1500 турецких лир, обязательно пропуская между этими операциями кого-то с турецкой картой – совет из Интернета) казалось куда сложнее, чем просто прихватить с собой солидный запас наличных. Так я и поступила – купила впрок, с запасом, доллары. Даже немного посмеялась, вытащив из ящика солидное вместительное портмоне, которым не пользовалась уже несколько лет – эпоха цифровизации быстро отучила иметь при себе много наличных сразу!

Ну и карты «Мир» в это портмоне тоже сунула: одну – «Сбербанка», вторую – малоизвестного банка «Союз».  

Туристы советуют друг другу: больше всего шансов на успех с картой мир в банкоматах двух государственных турецких банков – HALKBANK и Ziraat. В остальных лучше даже не пытаться. Первый эксперимент я поставила сразу же после прилёта в аэропорту Антальи. Карта «Сбербанка» была сразу же отвергнута всеми банкоматами, а вот с карты «Союза» удалось снять деньги в банкомате HALKBANK. Правда, немного: сперва 1000 турецких лир (это примерно 60 долларов), затем ещё 2000.

Следующие две недели превратились в тотальную игру «Авось?». Все диалоги в ресторанах и магазинах звучали примерно так:

– Наличные или карта?

– Давайте попробуем!

Российский «Мир» принимали далеко не везде. Логику в происходящем можно даже не искать. Например, вечером 30 сентября, когда решение о полной блокировке карт «Мир» вроде было уже принято, мне с первой же попытки удалось расплатиться «Миром» в ресторане в Гёреме, столице региона Каппадокия. Правда, всего через полчаса ту же карту брезгливо выплюнул банкомат Ziraat.  

К счастью, благодаря солидному запасу наличных происходящее и вправду можно было воспринимать лишь как весёлую игру, а не как повод для тревоги. Тем туристам, которые улетели в Турцию, всерьёз рассчитывая на отечественную карту, повезло гораздо меньше – и они вынуждены были срочно придумывать хитрые схемы выхода из положения.

«В турецких банкоматах существует лимит на выдачу наличных. Нам нигде не удалось снять больше 1500 лир за раз, а кое-где мы смогли обналичить только 1000 лир. При этом мы попробовали повторно вставить карту и попробовать повторить операцию – не помогло. Так что если вам нужны крупные суммы в турецкой валюте, набирать её придётся несколько дней», – добавляет москвичка Анна.

Впрочем, пропустить перед собой пару турков – невелика проблема; гораздо хуже, если банкомат вдруг проглотит карту, а такое может случиться, если турецкой машине не понравится российский «Мир».

«Совет, который нам дал человек, живущий в Турции: снимайте деньги в банкоматах при отделениях банка. В этом случае, если вдруг банкомат «съест» карту, есть шанс её вернуть, обратившись в отделение. Если такое произойдёт в отдельно стоящем банкомате, с пластиком можно попрощаться (опять же, на такой случай лучше иметь пару карт)», – поделился с подписчиками в социальной сети москвич Василий. 

«Блокировка карт «Мир» в Турции остаётся нерешенной проблемой. Вторая попытка получить наличные деньги в Турции через систему «Золотая кoрoна» тоже провалилась. Единственный пункт выдачи, который удалось найти в Муданье по наводке местных жителей, оказался недействующим. Баннер с логотипом платежной системы есть, а вот деньги не дают. Только сегодня не дают или вообще больше не дают – выяснить не удалось. Девушка на стойке сказала, что конкретно сейчас не дают, а больше она ничего не знает. Посоветовала ехать в Бурсу – там должны быть пункты выдачи. Ранее фиаско потерпела попытка зачислить деньги с помощью «Зoлотой кoрoны» с российской карты напрямую на турецкую, без получения налички. Система выдаёт ошибку. Пока такая ситуация. Ищем варианты решения», — поделилась опытом россиянка по имени Лидия, которая сейчас отдыхает на Эгейском побережье Турции.

«Очередей у банкоматов больше нет, зато они увеличились у офисов PPT (почты), где россияне выводят деньги через систему «Золотая корона». Очереди очень большие… Ситуация аналогичная и в Аланье, и в Анталии», – добавила россиянка Мария П.

Вопрос, который часто можно встретить на просторах Интернета: а насколько глобальна проблема? У многих россиян до сих пор остается крайне примитивное представление о Турции – к этой стране относятся исключительно как к направлению для пляжного отдыха по системе «всё включено», поэтому некоторые недоумевают: мол, какие проблемы, зачем вообще в Турции деньги? Оплатили путёвку, теперь ешьте-пейте-загорайте? Однако такой сценарий, к счастью, актуален далеко не для всех – всё больше россиян учатся ценить Турцию по достоинству и проводить отпуск не только внутри отелей.

Хотя представители Ассоциации туроператоров России отмечают, что в нынешней ситуации выбор отелей с системой «всё включено» может стать наиболее разумным решением. Рекомендуется запасаться перед вылетом в Турцию наличной валютой.

«АТОР и Посольство РФ в Турции рекомендуют запасаться наличными при поездке в Турцию – покупать доллары или евро или менять рубли на лиры в самой стране. Но ничего сенсационного в этом нет. Наличные в Турцию мы рекомендовали брать с самого начала вне зависимости от наличия у туриста карты «Мир»: и указывали, почему. Во-первых, все равно не 100% отелей и магазинов Турции принимали и принимают «Мир» (да и вообще карты). Условно, в ближайшей к отелю аптеке может и без всяких сложностей с приемом «Мира» стоять терминал «не того банка». А ближайшая лавка сувениров может не иметь терминала вообще. Во-вторых, и это очень важно: наличные в Турции нужны, если вы заболели или травмировались. Врач, вызванный в отель по страховке с франшизой, вообще карт не примет», — сказано в разъяснении на сайте АТОР.

Чем всё это кончится, пока не совсем понятно. Сейчас обсуждается вариант решения проблемы. Турецкие банки предложили альтернативный вариант российской платежной системе «Мир», от которой отказались под угрозами санкций США. Вместо нее они предложили использовать свою платежную систему Troy. Для этого ЦБ РФ должен разрешить российским банкам, находящимся вне санкций США, принять эту платежную систему или открыть счета в турецких банках, работающих в России. Тогда они получат карту, интегрированную с Troy. Однако такие схемы пока – вопрос туманного будущего, да и не все россияне захотят заводить специальную банковскую карту, необходимую только для отдыха в Турции.

Опубликовано:10 Октябрь

Похожие записи