Экономист Беляев рассказал о курсе доллара в 2023 году

Курс рубля, который стойко переносил все тяготы и лишения экономических санкций с мая по ноябрь, начал слабеть. 15 декабря днем на Мосбирже доллар торговался по 64,5 рубля, а евро — по 68,7 рубля. Наша национальная валюта соответственно подешевела на 50 и 30 копеек. Чего ждать в ближайшей перспективе, решил выяснить «МК».

Экономист Беляев рассказал о курсе доллара в 2023 году

На совещании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в четверг Владимир Путин сообщил, что российский рубль в 2022 году стал одной из самых сильных валют в мире. Как подчеркнул президент, его укрепление связано, в том числе, с новой схемой расчета за газ в рублях для недружественных стран. Как известно, такое решение было принято весной нынешнего года. 

Стабильный курс рубля объясняется также мерами по регулированию оттока капиталов — и вообще ответственной финансовой политикой.

Да, было время, когда национальная валюта действительно демонстрировала чудеса стойкости по отношению к «американцу» и «европейцу». Шутка ли: уже в июне доллар стоил 50 рублей – и это после того, как в марте за «бакс» давали целых 120 «деревянных»! Даже само правительство не раз и не два пыталось ослабить рубль, чтобы поддержать экспортеров.

Каких только мер не предпринималось… А все сложилось, как само собой разумеющееся — эволюционно, без административного вмешательства.

Как долго наш рубль продолжит «свободное паление» и на какой отметке остановится – вопрос для наших сограждан не праздный. От его волотильности зависят цены на продукты и на многие другие товары повседневного спроса.

Чего ждать в перспективе? Этот вопрос мы задали финансовому аналитику, кандидату экономических наук Михаилу Беляеву:

— Национальная валюта опирается на национальную экономику и является ее отражением, отвечает он. — Если посмотрим на данные Росстата, то увидим, что в третьем квартале темпы экономического развития в России составили 4 % со знаком минус.

— Это большое снижение?

— Минус 4% в годовом выражении — это серьезное падение, не 1,9%, как иногда бывало раньше. Можно даже говорить об остроте падения, мы просто «клюнули носом».

Устойчивые успехи и ровное развитие экономики в первом полугодии просели.

Вторая причина ослабления курса рубля — инфляция, она никак не может успокоиться. Осенью подзатихла, но сейчас начинает разгоняться, по некоторым группам товаров достаточно активно. Сказать, что инфляция побеждена я не могу и тенденции к ее снижению не вижу.

Вот два основных фактора, влияющих на курс валюты. В первом полугодии наш рубль по отношению к доллару, несмотря на санкции, выглядел предпочтительнее, было определенное равновесие, американец находился в районе 60-61 рубль. Третий квартал внес свои коррективы.

— Ценные бумаги, акции тоже торгуются с минусом?

— Безусловно, это отражается на котировках биржевых торгов. Биржа — индикатор состояния экономики.

— Но как нам «обуздать» инфляцию?

— Наша жесткая кредитно-денежная политика не направлена на развитие предприятий. Она не борется с развитием инфляции и затрудняет рост производства в стране.

— До каких значений может опуститься наш рубль?

— Мой прогноз не будет пессимистичным. В России не настолько серьезное падение, чтобы ожидать резкого обвала. Да и сегодняшняя американская экономика не в самой лучшей форме. Полагаю, что доллар будет стоить в районе 65-66 рублей, не больше.

— Когда начнется его «отскок» к прежним значениям?

— Здесь все сложнее. После того, как экономика пойдет в развитие, начнет восстанавливаться. А такое возможно, если мы станем стимулировать предприятия.

Вот тогда можно говорить про восстановление курса рубля. Точнее, не говорить, а наблюдать стабилизацию такой, как она была летом и осенью.

Опубликовано:16 Декабрь

Похожие записи