В Турции разъяснили детали 2% налога на проживание иностранцев

Россияне, планирующие провести новогодние праздники в Турции, взволнованы: с 1 января в стране вступает в силу налог на проживание. Пока про него известно лишь то, что он касается иностранцев — как туристов, так и релокантов. Не удорожит ли он и без того дорогие туры для отпускников? А также без того дорогую аренду жилья для переселенцев?

В Турции разъяснили детали 2% налога на проживание иностранцев

По версии, существующей на сегодня (турецкие налоговые еще только начали разбираться с бухгалтерским алгоритмом), формулировка нового налога звучит так: «Налогообложение в размере 2% на проживание в отелях, туристических деревнях, мотелях, пансионатах, гостиницах, кемпингах и прочих объектах размещения».

Обращаюсь за разъяснениями в стамбульскую турфирму. Перед началом беседы ее русскоговорящий представитель предлагает заглянуть в главный правительственный печатный орган Турции, цитирующий министра культуры и туризма страны, накануне заявившего, что по итогам 2022-го года Турецкая республика приняла 51,5 млн туристов, получив в лице своей туроторасли доход в $46 млрд долларов. А в наступающем году турецкие курорты рассчитывают не менее чем на 60 млн туристов.

— Вы думаете, при таких грандиозных планах наша страна захочет отпугнуть туристов лишними тратами? — вопросом отвечает на вопрос о новом налоге менеджер турфирмы.

— Некоторые именно от хорошей жизни так поступают: копеечка к копеечке. Прибыли заоблачные, так чего б еще и налог с туриста не содрать?! Россияне все равно приедут, никуда не денутся, выбор-то у нас невелик. 

— Этот налог планировалось ввести еще в 2019-м, когда выбор у всех был велик, но помешала пандемия. Взгляните в эту же газету, вот, сказано, что это налог адресован «торговцам ночлегом и сопутствующими услугами».

Выясняется, что с толку туристов сбивает название — налог на проживание в любом арендованном турецком жилье, будь то отель или частная квартира. Но облагается им не гость, а турецкий хозяин, сдающий внаем любые свои площади от гостиничных комплексов до курятников во дворе.

В газете разъясняется, что с 1 января 2023 года все объекты размещения в Турции, включая горнолыжные шале, придорожные мотели, гостевые дома и апартаменты, обязаны перечислять государству 2% от суммы, полученной за проживание у них туриста. То есть абсолютно все места, пускающие гостей на ночлег. Единственное исключение сделано учащейся молодежи и «важным интернациональным миссиям».

Судя по всему, от уплаты налога освободят учащихся иностранцев, а также сотрудников международных организаций — а вернее, тех, кто предоставляет им ночлег и «сопутствующие услуги». То есть, хозяев общежитий, кемпингов, принимающих летние молодежные лагеря, и недвижимости, находящейся в аренде у дипмиссий и прочих интернациональных учреждений «государственной важности». 

— Тогда я даже стесняюсь спросить, что же такое «сопутствующие ночлегу услуги»?

— Налог в 2% взимается не только со стоимости ночлега (проживания), но и с услуг, которые продаются либо рекламируются в силу этого ночлега. Ну вот, к примеру, если вы заселились в отель с  бассейном, то наверняка захотите в нем поплавать. А живи вы вы другом конце города, вам бы и в голову не пришло ехать именно в этот бассейн. То есть услуга бассейна прилагается к вашему ночлегу, а значит, хозяин отеля платит с нее налог. Так же с напитками и закусками из мини-баров, с отельными ресторанами, с развлекательными, оздоровительными и спортивными программами — все, что предлагается гостям на территории отеля, облагается 2% налога, выплачивает который хозяин заведения. 

— А если я на частной квартире живу, как налоговики докажут, что я, как услугу прилагающуюся к ночлегу, съела хозяйский завтрак и теперь хозяин должен за это казне?

— Ну так и крупный отель может рассуждать: а докажите, что все наши гости купались в нашем бассейне! Или питались в наших ресторанах! Поэтому налоговики сделали проще и хитрее. Налог положен на все услуги, которые предлагаются гостю на территории хозяина, а уж воспользовались ими вы или нет, выяснять никто не станет. Но казна всегда предполагает, что налогоплательщик будет хитрить, поэтому алгоритмы вычетов еще разрабатываются и пока не разглашаются.  

— Я в отельном бизнесе не сильна, но и то догадалась: эти 2% надо включить в стоимость проживания и все равно драть их с туристов.

— Правильно догадались, все так и сделали. Ну кроме тех, кто уже продал блоки номеров туроператорам по раннему бронированию по старым ценам. Такие, правда, недовольно, так что сейчас этот вопрос решается.

— Я правильно понимаю, что в силу этого с 1 января любой вид отдыха в Турции хоть немного, но подорожает?

— Да, но 2% — это такая капля в море, что вы и не заметите.

А вот эксперты отечественной туротрасли иного мнения: самые оптимистичные из них прогнозируют рост цен на отдых в Турции в 2023-м году на 15-20%, а остальные, их большинство, — на 30-50%. Что ж, в сравнении с этим двухпроцентный налог и впрямь капля в море прибыли турецкой казны.

Опубликовано:16 Декабрь

Похожие записи