Эксперты оценили перспективы ухода Кудрина из властных коридоров в большой бизнес

Покидающий Счетную палату Алексей Кудрин намерен, по его словам, сосредоточиться на «больших проектах частных инициатив, которые имеют значительный эффект для людей». Но возникает вопрос: насколько тут окажется ко двору цифровая бизнес-империя «Яндекс», куда переходит этот многоопытный чиновник, отдавший 25 лет жизни госсектору?  

Эксперты оценили перспективы ухода Кудрина из властных коридоров в большой бизнес

Акционеры «Яндекса» завершат процесс реорганизации компании, контроль над российской частью бизнеса отойдет топ-менеджменту, а сам Кудрин получит в ней долю, сообщили на днях СМИ. Слухи о его уходе из Счетной палаты возникли еще в июне, после встречи с президентом Владимиром Путиным, которому он, по утверждению инсайдеров, рассказал о ряде негативных последствий для России спецоперации на Украине. Подоплека нынешнего кадрового шага доподлинно неизвестна, но легко предположить, что сегодня работа на государство окончательно потеряла для Кудрина всякий практический смысл. Но почему он решил перейти именно в «Яндекс», и чем будет полезен этому могучему, но явно небезупречному цифровому проекту, который все еще сохраняет международный статус?

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий:

«Прежде всего, хотелось бы пожелать Кудрину успехов на новом поприще. Жаль, что он расстается со Счетной палатой, которую поднял на небывалую высоту, сделал подлинно контрольным органом. Теперь ему предстоит заняться проблемами не столько «Яндекса» (это лишь верхушка айсберга), сколько задачей, связанной с так называемым технологическим и информационным суверенитетом России. Здесь делается масса благоглупостей, взять хотя бы готовящийся законопроект о рекомендательных алгоритмах соцсетей, поисковых систем, маркетплейсов, онлайн-кинотеатров и других интернет-сервисов. Это некий современный аналог скандального «антитеррористического» закона Яровой 2016 года. Судя по всему, для президента эта тема в настоящий момент важнее, чем судьба Счетной палаты, где Кудрин работу сполна наладил, а дальше с ней справится любой управленец-профессионал с политическим весом. Тот же вице-спикер Госдумы Александр Жуков, которого «сватают» на освободившееся кресло.

Кроме того, у Кудрина есть собственные проекты, например, факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета. Или — Комитет гражданских инициатив, который во многом спонсировался бизнесом. Наверняка он хочет их реанимировать, но уже на новой технологической платформе. В целом же речь идет о том, чтобы приблизить глобальную цифровую индустрию к рядовым людям. Это проблема системная, проблема доверия к государству населения, которое задается естественным вопросом: «К чему эти ваши непонятные IT-игры, если нет денег на ЖКХ?» У Кудрина здесь возникает совершенно новая повестка и возможность использовать весь накопленный за профессиональную карьеру опыт. Он умеет договариваться с бизнесом, и он знает, как складывается «роза ветров» в коридорах власти. Плюс, это один из немногих представителей российского истеблишмента, кто не токсичен для Запада. На новом месте пригодится и его бэкграунд, связанный с управлением финансами. Ведь раздел активов – это достаточно болезненная операция. Базовая структура «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, и это чревато рисками – для фондовых рынков, для капитализации компании».  

Михаил Беляев, финансовый аналитик, кандидат экономических наук:

«В Счетной палате Алексей Кудрин явно был на своем месте, как государственный управленец. С обязанностями руководителя он справлялся на «ура». Но дело в том, что это последний системный либерал в высших эшелонах российской власти, знаковая фигура, которая оставалась там с давних времен. То, что произошло с Кудриным, укладывается в общую политическую парадигму, связанную с «зачисткой» монетаристского крыла госчиновников. Так что «Яндекс» для Кудрина – это своего рода утешительный приз, почетная ссылка. Конечно, этот человек с большими связями в различных сферах бизнеса и органах власти, с колоссальным опытом госслужбы, с непревзойденными организаторскими и лидерскими навыками, будет полезен крупнейшей IT-компании России. Он и там будет на своем месте и, разобравшись в финансовых хитросплетениях, все выстроит наилучшим образом. Но, повторяю, основной мотив его перехода в «Яндекс» — политический».  

Опубликовано:29 Ноябрь

Похожие записи