Газ на троих: оценены перспективы нового союза РФ, Казахстана и Узбекистана

Во время встречи в Москве президентов России и Казахстана Владимира Путина и Касыма-Жомарта Токаева, обсуждалось создание некоего нового объединения — «тройственного газового союза», куда также должен войти и Узбекистан. В то же время использовать Центральную Азию в своих газовых интересах намеревается Евросоюз. «МК» оценил с экспертами перспективы укрепления энергетического сотрудничества Москвы, Астаны и Ташкента.

Газ на троих: оценены перспективы нового союза РФ, Казахстана и Узбекистана

Целью газового союза должна стать координации совместных действий в транспортировке «голубого топлива» из России по территориям Казахстана и Узбекистана. Пока что инициатива находится на стадии обсуждения. После встречи с председателем российского правительства Михаилом Мишустиным Токаев заявил, что  ему ещё нужно «вникнуть в тему». То же предстоит сделать и президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

Сотрудничать с центральноазиатскими странами в газовой отрасли хочет не только Москва, но и Брюссель. Причем интересы России и Европы в этом регионе совершенно противоположны. Неделей ранее главный дипломат ЕС Жозеп Боррель выступил за строительство транспортных коридоров из Центральной Азии в Европу в обход России. Если Москва газ предлагает, то Брюссель, наоборот, собирается его качать в европейские страны.

Пытаясь заменить Россию как источник углеводородов, Европа не перестает питать надежды на прокладку Транскаспийского транспортного маршрута. В качестве основного источника «голубого топлива» для европейцев тогда должен выступить Туркменистан. Поэтому в какой-то степени тема разговоров между российским и казахстанским лидерами касается соблюдения взаимовыгодных интересов в противовес желанию европейцев. Оформленный в рамках международных договоров газовый путь из России в Центральную Азию может обеспечить стабильное обеспечение газом наиболее нуждающихся регионов.

В разговоре с «МК» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин подчеркнул, что в российском газе нуждается как Казахстан, так и Узбекистан. «Там местами газа не хватает для собственного потребления».

В то же время он отметил, что пока оценивать инициативу «тройственного газового союза» сложно, так как точные цели его создания и четко очерченные контуры принципов его работы не озвучены.

«Большой смысл имело бы включение в союз богатого газом Туркменистана» — считает Притчин.

Что касается возможности Европы втянуть Центральную Азию в антироссийский газовый проект то, по словам Притчина, об этом не может идти и речи. «Таких перспектив я не вижу. У них нет ни связанных трубопроводов, ни чего бы то ни было еще, что могло способствовать развитию газового сотрудничества. Это абсолютно бесперспективная история».

Новый газовый союз с Москвой будет выгоден для Астаны и Ташкента, считает президент общественного фонда «Eurasian expert Council» Чингиз Лепсибаев. «Казахстан является крупным поставщиком газа. Его добывается много только на Западе и Юго-Западе Казахстана. При этом население живет в северной и центральной части страны. Наиболее благоприятным было бы обеспечение Северного и Центрального Казахстана именно российским газом.

Эксперт отметил, что такая же ситуация обстоит и с Узбекистаном: «Если мы объединим наши ресурсы, то мы можем очень выгодно торговать на разных рынках и обеспечивать наши внутренние потребности».

«Казахстану выгодно иметь с Россией общую взвешенную позицию», — заявил «МК» Лепсибаев, — В общей структуре экспорта газ не играет существенной роли в Казахстане, но мы стремительно развиваем газовую отрасль. Нам было бы очень интересно здесь посотрудничать и с Россией, и с Узбекистаном. 

Мы заинтересованы также и в технологиях. У нас есть ряд месторождений, где основой продукт сгорает, и этот вопрос долгое время не решается. Если бы возникла возможность его куда-то девать, мы бы нарастили свои экспортные возможности по газу».

Опубликовано:29 Ноябрь

Похожие записи