Эксперты оценили влияние ракетного удара по городам Украины на рынок акций

Российский рынок акций на торгах с утра 10 октября просел почти на 9%, но затем началась коррекция. Об этом говорят данные Мосбиржи. Пугающе выглядела просадка бумаг «Газпрома» на четверть от зафиксированной в пятницу стоимости акций. Рубль тоже чувствует себя неуверенно и поэтому отступил к уровням почти трехнедельной давности. Связано ли такое поведение на рынке с геополитическими новостями последних двух дней — терактом на Крымском мосту, российскими ударами по Украине, или есть и другие причины, совпавшие по времени, «МК» рассказали эксперты.

Эксперты оценили влияние ракетного удара по городам Украины на рынок акций

Курс доллара на Мосбирже утром 10 октября поднялся до 62 рублей. Такой показатель последний раз фиксировали на площадке три недели назад — 21 сентября. Впрочем, рубль — не единственный, кому сегодня пришлось отступать. Индекс Московской биржи в первую минуту торгов упал почти на 12%, а долларовый индекс РТС — на 13%. Но затем началась коррекция и к середине дня часть падения акции отыграли. Эксперты указывают, что в центре внимания торгов в понедельник находится заседание Совбеза России, анонсированное после взрыва на Крымском мосту, однако «погоду на бирже» могла также сделать и в целом возросшая геополитическая напряженность, а также ситуация с дивидендными отсечками по акциям «Газпрома» и «Татнефти». Причем что из перечисленного серьезнее напугало участников торгов — вопрос открытый.

Напомним, что 7 октября был последний день, когда дивиденды по акциям «Газпрома» начислялись их владельцам. Новым покупателям данные выплаты не предусмотрены, поэтому котировки акций резко снизились. «Падение акций «Газпрома» на 25% было обусловлено прохождением дивидендной отсечки, — говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. — Это снижение абсолютно ожидаемо, так как дивидендная доходность по этим бумагам по уровню закрытия пятницы была 26%». Также более 7% из-за дивидендной отсечки теряли обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти», указал эксперт. В индексе Мосбиржи  удельный вес  акций «Газпрома» — 15%, «Татнефти» – 3%. Поэтому их снижение способствовало просадке всего рынка. 

А вот отечественная валюта оказалась более «политически зависима». По мнению главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, снижение курса рубля к 62 рублям за доллар во многом связано с усилением геополитических рисков, новым пакетом санкций, ожиданием относительного сокращения доходов от экспорта. Важно и то, что не оправдались пока опасения о санкционной блокировке НКЦ – Национального клирингового центра. Без работы данной структуры невозможно проводить торги валютой на Мосбирже, что означало бы практически её «заморозку» на счетах. Поэтому из-за рисков таких санкций шла обширная продажа долларов и евро, что снижало их курс в конце сентября. Но поскольку НКЦ пока не попал под санкции, инвесторы переходят в большей степени от продаж валют к их покупкам. «Риски значимо усилились в понедельник из-за резкого обострения ситуации в конфликте России и  Украины, — отмечает эксперт. —  Ответом на взрывы на Крымском мосту 8 октября стали 10 октября массированные удары по Киеву и другим крупным городам Украины. Намного выросли риски непредсказуемого развития военных действий, распространения их на более широкие территории». Это крайне негативно для экономики, финансовой системы, что и отражается в курсе рубля. 

В то же время, евро к рублю прекратил укрепление прошлой недели и 10 октября торгуется на уровнях её закрытия – около 60,2 рублей за единицу европейской валюты. Это связано с общим ослаблением евро к доллару на мировых рынках, а также с гораздо меньшим спросом на европейскую валюту в России, подчеркнул Гойхман. 

По мнению эксперта, дальнейшая динамика конкретных курсов данных валют в ближайшие дни будет зависеть в основном от перипетий развития ситуации в геополитике. Но остаётся общая тенденция на ослабление рубля в перспективе ближайших месяцев. В октябре он может войти в диапазоны 63-66 рублей за доллар, 62-66 рублей за евро и  9-11 рублей за юань, прогнозирует аналитик TeleTrade. 

Опубликовано:10 Октябрь

Похожие записи