Ракетные удары по Украине остановили крупнейший металлургический комбинат: принадлежит иностранцам

Россия нанесла удар по важной украинской инфраструктуре. Ракетные обстрелы по ТЭЦ вызвали перебои с электричеством, как следствие – остановку некоторых важнейших производств. Одно из них находится в родном городе Зеленского Кривом Роге и принадлежит известной иностранной компании.

Ракетные удары по Украине остановили крупнейший металлургический комбинат: принадлежит иностранцам

Бывший завод «Криворожсталь», а ныне «АрселорМиттал» – крупнейший на Украине металлургический комбинат, специализирующийся на производстве уникальных легированных сталей для ремонта атомных электростанции. Это производство очень необходимо, например, Франции для ремонта её атомных электростанций, которые находятся на грани закрытия из-за проблем с  коррозией.

Основанный в 1931 году председателем ВСНХ СССР Григорием Орджоникидзе, комбинат после приватизации достался группе компаний «Arcelor Mittal», зарегистрированной в Люксембурге. Её основатель – индийский бизнесмен Лакшми Нивас Миттал. «Арселор» является одной из крупнейших сталелитейных компаний в мире, а на заводе в Кривом Роге, по состоянию на 2019 год, работало более 20 тысяч человек.

Это громадное по своим масштабам предприятие по площади немногим меньше, чем сам Кривой Рог. На заводе десятки одних только цехов, связанных с производством и обработкой металла – металлургические, конвертерные, прокатные, доменные. Логистика завода построена на многочисленном железнодорожном сообщении: под его нужды используется несколько железнодорожных станций, а также приёмо-отправочный парк. Простой «Криворожстали» обойдётся инвесторам колоссальным убытком.

«Сегодня был нанесён серьёзный удар по энергосистеме, а также по связи и по объектам управления, – рассказал «МК» украинский политолог и экономист Александр Дудчак, – Конечно, они сейчас будут восстановить многие электростанции, но достаточно проблематично сделать всё быстро. Это серьёзные затраты для всей территории Украины, это разбалансирует энергетическую систему. Сейчас могут быть сообщения о том, что атомные станции перейдут в системы автоматического выключения. То, что энергетическая система пострадала, это не только свет, не только трамваи, троллейбусы, интернет и метро. Это холодильные установки, лифты, холодильники в домах, на предприятиях и прочее. Среди пострадавших предприятий известный завод «Криворожсталь». Нанесение удара по ТЭЦ в Кривом Роге означает вывод из строя и прекращение стабильной работы этого предприятия.»

— Чем это предприятие так важно для экономики Украины?

— Это крупнейший иностранный инвестор украинской экономики. С ним связана интересная история. Когда-то олигарх Ринат Ахметов умудрился приватизировать это предприятие за один миллиард долларов, а когда власть поменялась, пошли разговоры о том, что приватизация была несправедливая. Вернули ему миллиард и продали за четыре миллиарда известной компании «ArcelorMittal», индийскому обладателю активов в этой сфере. Украина с радостью получила четыре миллиарда долларов за переприватизацию. Как мне говорила председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Самсоненко, по отчётам этой корпорации, её капитализация возросла сразу на 20 миллиардов фунтов стерлингов. На этой разнице кто-то тоже неплохо заработал. Спросить бы у тех деятелей, кто тогда занимал высокие посты на Украине. Некоторые ключевые персоны до сих пор являются действующими политиками.

Опубликовано:11 Октябрь

Похожие записи