Эксперты подсчитали потери России от «потолка» цен на нефть

С 5 декабря вступило в силу эмбарго на поставляемую морем российскую нефть в ЕС. Также был введен потолок цен на добываемое в нашей стране «черное золото», согласованный коллективным Западом на уровне в $60 за баррель. Москва готовит ответные меры и обещает до конца года утвердить запрет на продажу наших углеводородов государствам, присоединившимся к новым санкциям. Отечественные чиновники уверены, что очередные претензии в отношении российских углеводородов не станут трагедией как для отечественной добывающей отрасли, так и национального бюджета. Между тем, как полагают эксперты, не стоит пребывать в радужном настроении, поскольку потери рискуют оказаться весьма впечатляющими.

Эксперты подсчитали потери России от «потолка» цен на нефть

На первый взгляд, заработавшие с 5 декабря принципы шестого пакета санкций Евросоюза, включающие эмбарго на поставки нефти из нашей страны морскими путями по цене выше $60 за баррель, а также налагающие запрет на предоставление соответствующих услуг по транспортировке российского «черного золота» (страхование, брокерское обслуживание и финансирование операций с сырьем), не слишком расстроили отечественных чиновников. Как заявил вице-премьер Александр Новак, добываемые в нашей стране углеводороды остаются востребованными и будут пользоваться спросом в будущем — придется только поменять логистические цепочки.

С одной стороны, Москва действительно нашла новые маршруты для сырьевого экспорта. Общий объем поставок российской нефти в Китай по итогам января-октября увеличился на 9,5% и составил почти 72 млн тонн. Кроме того, осенью наша страна стала крупнейшим поставщиком «черного золота» в Индию, обогнав традиционных лидеров по этому показателю — Саудовскую Аравию и Ирак.

С другой стороны, далеко не все представители руководства финансового блока России согласны, что очередные санкции будут также безболезненно «проглочены» отечественной экономикой, как многие другие меры, выдвинутые ранее Западом. Например, как говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центробанка, потолок цен на нефть и эмбарго на импорт сырья в Европу рискует стать новым шоком, способным заметно снизить экономическую активность в России.

С этим мнением согласен главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Вводимое в декабре 2022 года частичное эмбарго на продажу нефти в ЕС, а в марте 2023 года — нефтепродуктов довольно сильно отразится на нашей стране. До последнего времени на Евросоюз приходилось более половины экспорта российского «черного золота» и нефтепродуктов. По оценке агентства Bloomberg, потери национального федерального бюджета могут составить $22 млрд. Сохранится доход примерно в $6 млрд от остающихся вне эмбарго поставок сырья по южной ветке трубопровода «Дружба» в ряд стран Восточной Европы — Венгрию, Словакию и Чехию. В целом, потенциальное сокращение продаж российских жидких углеводородов в европейские страны в натуральном выражении оценивается примерно в 2,5-3 млн баррелей нефти и 1,5 млн «бочек» нефтепродуктов в сутки. В свою очередь, резервные мощности трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», основной российской экспортной магистрали в азиатском направлении, составляют лишь 300 тыс. баррелей в сутки. Еще около 200 тыс. «бочек» ежедневно можно будет поставлять в Азию по железной дороге. Однако в целом эти объемы составляет всего 20% от объемов сокращения поставок российской нефти на Запад. На расширение дополнительных логистических цепочек экспортных поставок потребуется время. Выходит, что оперативно переориентировать сырьевой экспорт у нашей страны вряд ли получится, поэтому потери в миллиарды, а то и десятки миллиардов долларов неизбежны», — отмечает эксперт.

Опубликовано:9 Декабрь

Похожие записи