Эксперты посоветовали подождать с покупкой китайской валюты

Курс китайского юаня в понедельник опустился до 28-месячного минимума против доллара США. Технические попытки Народного банка Китая затормозить падение не увенчались успехом. Событие это, между тем, немаловажное для России, поскольку стремительно обесценивается самая перспективная для нее в условиях санкций зарубежная валюта.

Эксперты посоветовали подождать с покупкой китайской валюты

Фото: Eric Prouzet/Unsplash.

Впервые с июля 2020 года курс национальной валюты КНР понизился до 7 юаней за доллар. В сообщении китайского инвестиционного банка CITIC Securities говорится, что это связано с внешними факторами. Между тем, на российском финансовом рынке интерес к юаню, как к основной альтернативе «токсичным» доллару и евро ничуть не ослабевает. По данным ЦБ, в августе его доля в объеме биржевых торгов валютой достигла 26%, при том что еще в апреле составляла 6%. Основные покупатели — банки, но растет активность и физлиц, за прошлый месяц купивших юаней на 39 млрд рублей. Но существуют и риски: во-первых, в России до сих пор нет полноценной инфраструктуры для работы с юанем, во-вторых, китайская валюта очень сильно зарегулирована. Так что на роль полноценного инвестиционного актива юань пока не тянет. 

«Юань на международном валютном рынке «славится» нерыночным курсообразованием, — отмечает директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода. — В этом году доллар подорожал по отношению к нему на 12%, и это еще не предел. На фоне успехов Поднебесной с разработкой и запуском цифрового юаня, а также расширения юаневых финансовых инструментов для российских инвесторов, стоит в своей корзине держать до 20% валюты в юанях. Но не более. Делать основную ставку на китайскую валюту преждевременно с точки зрения доходности».

«С точки зрения курса сейчас не выгодно покупать ничего, кроме доллара», — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, дело не в том, сколько какая валюта стоит по отношению к американской. Проблема в следующем: на фоне мировой рецессии все валюты имеют тенденцию к ослаблению, даже британский фунт сдает свои позиции, под влиянием негатива в экономике Соединенного Королевства. Нашему Минфину выбирать не приходится, поскольку нужно защитить рублевые средства, а доллары и евро для операций недоступны. Тем более, напоминает Деев, что Китай становится главным торговым партнером России, а средства нужны для оплаты импорта — многие европейские товары сейчас замещаются китайскими. И это не вопрос экономической выгоды, а задача сокращения рисков в условиях санкций и ограничений Запада.

«Пока ФРС продолжает повышать процентные ставки, которые к концу года могут достигнуть 4,5%, доллар будет укрепляться ко всем мировым валютам, — рассуждает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. – На сегодняшний день среди всех экономик мира Штаты выглядят наиболее стабильными. Европа готовится с головой окунуться в рецессию, Китай замедляет рост, вводит постоянные блокировки из-за политики «нулевого COVID», а его рынок жилья, составляющий почти треть ВВП, на грани краха. В таких условиях инвесторы выбирают более надежные активы. По этим причинам доллар будет усиливаться, а юань — падать в цене. И если кто-то в России планирует покупать юани, то лучше подождать».

Опубликовано:28 Сентябрь

Похожие записи