Энергетический кризис вынудил Японию вернуться к атомным электростанциям

В среду, 24 августа, премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что перезапустит бездействующие атомные электростанции. Такой шаг японских властей резко переворачивает политическую позицию страны по вопросу ядерной энергетики, возникшую после крупнейшей аварии на АЭС «Фукусима-дайити». Какие меры предполагается принять и как изменится политика Токио – в нашем материале.

Энергетический кризис вынудил Японию вернуться к атомным электростанциям

Фумио Кисида заявил в среду, что Япония перезапустит бездействующие атомные электростанции и рассмотрит возможность разработки реакторов следующего поколения. Это означает изменение политики, в результате которой страна вынужденно вернётся к атомной энергии из-за роста цен на топливо во всём мире, передаёт CNN.

Премьер-министр поручил правительственной комиссии изучить вопрос о том, как можно использовать «ядерные реакторы следующего поколения, оснащённые новыми механизмами безопасности», чтобы помочь Японии достичь своих целей по углеродной нейтральности (состояние чистых нулевых выбросов углекислого газа – «МК») к 2050 году.

Такой шаг становится значительным сдвигом для Японии, которая сократила использование ядерной энергии с 2011 года. Тогда цунами, возникшее в результате сильнейшего землетрясения, вызвало обрушение воды на электростанцию «Фукусима-1». Эта авария привела к самой страшной ядерной катастрофе в мире со времён Чернобыля.

Напомним, что в результате обрушения цунами на электростанцию были затоплены генераторы, снабжающие завод Daiichi резервным питанием. Самого питания хватило лишь на несколько часов. Рабочим пришлось самостоятельно искать возможность охладить реакторы и бассейны с отработавшим топливом, чтобы избежать расплавления, однако 3 из шести реакторов всё же расплавились.

Последствием катастрофы стал выброс в атмосферу огромного количества радиации, что вынудило десятки тысяч людей покинуть свои дома. Некоторые районы до сих пор остаются закрытыми для жителей.

После трагедии общественность, как и сами власти, стала скептически относиться к ядерной энергетике, вследствие чего в стране было введено немедленное обновление безопасности электростанций во всей Японии.

Новые правила включают несколько целей. Во-первых, операторы атомных станций должны уметь предотвращать повреждения активной зоны реактора и отработавших стержней. Во-вторых, в случае возникновения цунами, ставящего под угрозу систему охлаждения станции, уметь предотвращать выброс радиоактивности и восстанавливать механизмы охлаждения.

Несмотря на введённые правила безопасности, страх использования атомных станций у японцев остаётся по сей день. Многие АЭС простаивают, а правительство заявляло, что строительство новых или замена старых реакторов на повестке не стоит.

Реализация планов Кисиды в этом случае резко меняет существующую позицию, но становится вынужденным шагом, поскольку Япония в ближайшее время может столкнуться с крупнейшим энергетическим кризисом.

По словам самого Кисиды, «чтобы преодолеть надвигающийся кризис, вызванный перебоем в энергоснабжении, мы должны предпринять все возможные шаги для мобилизации любых возможных мер в ближайшие годы и подготовиться к любой чрезвычайной ситуации».

Премьер также отметил, что «ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии – исключительно важны, чтобы продолжать осуществлять «зелёную трансформацию» экономики».

Министр экономики, торговли и промышленности Ясутоси Нисимура подхватил в свою очередь, что «чрезвычайно важно обеспечить все варианты перестройки стабильного энергоснабжения нашей страны. С этой точки зрения мы также рассмотрим все варианты, касающиеся атомной энергетики».

Перестройка как никогда важна, поскольку уже в конце июня Министерство экономики, торговли и промышленности призывало жителей экономить электроэнергию.

Издание The Japan Times напомнило, что власти Японии столкнулись в этом году с нехваткой топлива для генерации электроэнергии, а также аномальной жарой, которая значительно ухудшила ситуацию. Токио дважды столкнулось с кризисом в электроснабжении, в том числе в конце июня во время сильнейшей за последнее столетие жары.

Кисида признал, что правительству придётся заручиться поддержкой общественности, которая выступила против ядерной энергетики после аварии на Фукусиме. Однако чиновники убеждены, что избиратели стали более восприимчивы к атомной энергетике из-за роста цен на топливо и недавнего энергетического кризиса в Токио. Страна стала сильно зависеть от импорта ископаемого топлива.

Семь реакторов в настоящее время находятся в эксплуатации, а три других отключены для регулярных проверок безопасности, пишут зарубежные СМИ. Десятки других всё ещё проходят процесс повторного лицензирования в соответствии с более строгими стандартами безопасности, введёнными в 2011 году.

Повышение роли атомной энергетики в энергетическом балансе Японии может привести к перезапуску 7 дополнительных реакторов после лета следующего года, в том числе 2 на крупнейшей атомной электростанции в мире Касивадзаки-Карива.

Но и здесь не обойдётся без трудностей и споров. Этой станцией управляет компания Tokyo Electric Power, управляющая и уже печально известной станцией Фукусима-дайити.

Помимо расконсервации станций, правительство рассмотрит вопрос о продлении срока службы существующих реакторов сверх установленного законом предела. При расчёте времени их эксплуатации будет исключён период, когда они оставались без работы (в некоторых случаях период растягивается на несколько лет).

Электростанции могут работать до 40 лет, пишет The Guardian, но могут продолжать вырабатывать энергию ещё 20 лет, если будут пройдены все меры по повышению безопасности и проверки регулирующих органов.

Япония поставила цель, чтобы к 2030 году производство на атомной электростанции составляло 20-22% от её электроснабжения. До аварии на Фукусиме около трети производства электроэнергии приходилось на атомную энергетику, но в 2020 году эта цифра составляла менее 5%.

Что касается ближайших планов, правительство Кисиды намерено перезапустить до 17 электростанций начиная с лета 2023 года, пишет японское издание Nikkei. Таким образом предполагается сделать вклад в среднесрочную и долгосрочную перспективу отечественной электроэнергии.

Опубликовано:25 Август

Похожие записи