Интерес россиян к турам в Японию и Корею возрос в разы: названа причина

Несмотря на то, что на восточном направлении лучший друг России — Китай, любителей путешествий напряженная политическая ситуация не страшит. Представители туротрасли отмечают резко возросший интерес наших соотечественников к Японии и Южной Корее. «МК» выяснил, с чем это связано и почему отдохнуть осенью в этих странах реальнее для москвичей и питерцев.

Интерес россиян к турам в Японию и Корею возрос в разы: названа причина

Фото: Manuel CosentinoUnsplash.

— В последнее время чуть ли не каждый третий звонящий интересуется, можно ли посетить Южную Корею. В день получаем десятки таких запросов и, по моим прикидкам, интерес вырос в несколько раз. — рассказала «МК» Дарья, представитель одного из туроператоров, занимающихся отправкой туристов на Восток. — Пакетные туры, действительно, с начала августа стали доступны. Неделя в Сеуле обойдется примерно в 1,5 тысячи долларов на человека. Есть и более дорогие туры — например, за 2,5 тысячи долларов, а есть и эконом-варианты, причем формата «все включено». 

      В последнее время в Корею туристы едут и с медицинскими целями. 48-летняя топ-менеджер из Москвы Диана, помешанная на эстетической медицине, пояснила «МК»:

      —   В Сеуле сделать омолаживающие процедуры в полтора раза дешевле, чем в Германии, а добираться в Европу теперь не намного проще, чем в Корею. Косметика тоже там дешевле — в наших магазинах большие накрутки. И даже на заказ девочкам кремы и маски буду брать.

      —  Корейские врачи — отличные диагносты, так что лично знаю коллег, которые готовы пройти банальную диспансеризацию или обследование именно там, пусть даже переплатив, — делится еще одна собирающаяся в эту страну россиянка, стилист Анна.

      Как резюмируют в Ассоциации туроператоров России, основываясь на данные экспертов, высокий интерес россиян к Южной Корее связан с лояльными условиями въезда, возможностью расплачиваться в этой стране картой «Мир» (пусть пока и в усеченном формате) и богатыми туристическими возможностями страны.

    Между тем уже побывавшие в Корее туристы предостерегают: восточная чужбина только на первый взгляд кажется тихой и приветливой. Не стоит, разомлев от красоты местных осенних парков и улыбок прохожих, терять бдительность.

 —  В номере отеля советую не оставлять телефоны и другие ценные вещи на виду. Лучше  воспользуйтесь сейфом или забирайте их с собой, — говорит москвич Игорь Данилов. — У меня во время поездки пропали дорогие часы. А у коллеги в кафе незаметно умыкнули ноутбук. Да и отношение к русским там неоднозначное. Не скажу, что корейцы прямо-таки следят за политической повесткой в Европе и отличают нас, русских, но пару-тройку косых взглядов за время поездки я все-таки на себе словил. Хотя сама страна, конечно, просто фантастическая. Может, и стоит ради этого вытерпеть и сложности с перелетом, и всё остальное.

     Между тем  туроператоры объявили, что для наших туристов появились и групповые туры в Японию — на сезон красных кленов. Цена вопроса — примерно четверть миллиона за 9 дней на двоих.

— У нас в стране погода просто ужасная, особенно летом. В конце июля-августе можно из дом на работу перебираться лишь перебежками: на улице невыносимо жарко и душно. Есть и периоды сильных холодных ветров. А вот осень — благодать. — рассказал «МК» проживающий в Токио экс-россиянин. — Сезон кленов, или, если дословно, «красных листьев» начинается ближе к октябрю и длится до начала зимы. Парки, леса становятся разноцветными. Погода — комфортная. Только вот еще со времен пандемии я на улицах российских туристов больше не наблюдаю. Напомню, что мы открылись для международного туризма только в июне, а для России официально чуть ли не враги.

    — Да, турпоток в Японию хотя и восстанавливается, но очень плавно, — признаются туроператоры. — С января по июль зарегистрировано 3,3 тысяч прибытий в эту страну, а за июль — 800. Речь идет об организованных туристах. Но Япония и раньше не была массовым направлением. Но спрос на туры в нее сейчас набирает обороты!

   Казалось бы отдых в Корее и Японии с географической точки зрения должен быть актуален  в основном для жителей Дальнего Востока. Однако, как объяснил «МК» один  большой человек в туротрасли, проще всего туда попасть как раз жителям мегаполисов центральной части России. Поэтому именно от них и идет спрос на такие туры.

— Первым делом отмечу, что в туризме нет стран дружественных и недружественных, — предупредил собеседник. — Граждане РФ могут попасть в любую страну. Другой вопрос — насколько сложным путем и за какие деньги. Поездки в Японию никогда не были так называемым «приграничным туризмом». И в доковидные времена она была интересна россиянам и своими уникальными природными качествами, и культурой, и гастрономией. Ковидные ограничения отменили и теперь и правда попасть туда этой осенью. реально. Единственное, что сдерживает потенциальных туристов-россиян — это отсутствие прямого воздушного сообщения. Придется лететь через Стамбул, Абу-Даби, Дубай и так далее. Тем же, кто живет в том же Владивостоке, чтобы попасть в Японию, которая практически под боком, нужно сначала прилететь в Москву или Питер, ведь с Дальнего Востока сейчас нет международных рейсов. А добраться до Японии туристу реально только на самолете. Представляете, во что обойдутся билеты?

    Эксперт предупредил, что экономнее и удобнее ехать в страну самураев именно по турпакету. Потому что туроператору вы платите в рублях, а он расплачивается с принимающей стороной по безналу, конвертируя деревянные по курсу, приближенному к биржевому:

— Имеющуюся наличную валюту лучше приберечь на сувениры, походы в кафе и экскурсии. Но все равно, пакетный тур в Японию на двоих, который три года назад стоил 400 тысяч рублей (из них около 70 тыс. — авиавбилеты), сейчас обойдется на 150 тысяч дороже. Билеты подорожали вдвое.

Впрочем, учитывая рост цен на туры как на Восток, так и в Европу, порадоваться можно только теоретически. За тех, у кого есть лишняя пара сотен тысяч. 

Сейчас в мире наблюдается бум международного туризма, число турпоездок за рубежом в этом году выросло на 250-300 процентов, но у нас, по известным причинам, показатели упали процентов на 60. Если бы ни Турция, Эмираты, Египет, было бы еще хуже, — сетует эксперт.

Опубликовано:25 Август

Похожие записи