«Если заглушить Запорожскую АЭС»: возможен ли такой сценарий

Украина продолжает наносить удары по Запорожской АЭС. Ради безопасности уже и в Штатах начали говорить о необходимости управляемого отключения всех реакторов на станции. Какими могут быть последствия при остановке ЗАЭС и чего ждать от визита миссии МАГАТЭ, рассказал экс- начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР, доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов.

«Если заглушить Запорожскую АЭС»: возможен ли такой сценарий

Фото: ru.wikipedia.orgRalf1969.

— Все четыре линии электропередачи 750 кВ с Запорожской атомной станции идут на правый берег Украины, — говорит профессор Владимир Кузнецов. — Работа газовых станций на Украине в большинстве своем остановлена, доля угольных ТЭЦ незначительна. Остаются только 15 энергоблоков на атомных станциях. У них есть Ровенская и Хмельницкая АЭС, но Запорожская атомная станция — самая мощная. Она дает от 15 до 20% всей вырабатываемой электроэнергии на Украине. Значительную часть электроэнергии, около 5–6%, Украина продает в страны ЕЭС.

— Какие будут последствия, если Запорожская станция будет остановлена?

— Запорожскую станцию, где эксплуатируется 6 энергоблоков, строили в свое время для снабжения металлургических гигантов — завода имени Ильича и «Азовстали» в Мариуполе, а также «Запорожстали», где установлены электродуговые печи.

Линия связи, которая идет на Мариуполь, сейчас не работает, заводы разрушены. «Запорожсталь», скорее всего, тоже стоит. Если сейчас восстановить эту линию, Зеленский поднимет крик, что Россия ворует электроэнергию с украинской станции. Обстрелы линии электропередачи усилятся.

Электроэнергия в Мариуполь поступает сейчас из Донецка. Недели три назад министр энергетики РФ сказал, что восстановить линии связи Крыма с Донецком и Луганском не составит большого труда. Гигантская заслуга Советского Союза была в том, что была создана объединенная энергосистема страны, которая до сих пор имеет право на существование.

(Эксперты говорят, что одна из линий в 750 кВ от Запорожской АЭС идет к Каховской ГЭС и далее распределяется по линиям, которые подают электроэнергию в Херсон, Николаев, Кривой Рог, Запорожье, Днепропетровск. — Авт.).

— Херсон может снабжаться от местной ТЭЦ. Для Энергодара найдут линию, там небольшая мощность, будут подавать электроэнергию из Луганска или Донецка. Остановка ЗАЭС может сказаться на промышленных районах Кривого Рога, Днепропетровска, Николаева, Запорожья. Но там есть Южно-Украинская АЭС, где стоят три энергоблока-миллионника (общая мощность 3000 МВт). Также у Украины есть Хмельницкая и Ровенская АЭС.  

Владимир Кузнецов обращает внимание на выступление координатора Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джона Кирби, который заявил о необходимости остановить реакторы на Запорожской атомной станции.

«Если заглушить Запорожскую АЭС»: возможен ли такой сценарий

Владимир Кузнецов.

Еще пять месяцев назад профессор Кузнецов предлагал остановить энергоблоки ЗАЭС. «МК» об этом неоднократно писал. Теперь и в США выступили с подобной инициативой.

— По словам Джона Кирби — дабы снизить риски возможного радиационного заражения при обстрелах станции. От ответа на вопрос, кто обстреливает АЭС, он ушел. А ведь по станции ВСУ продолжают наносить удары. 29 августа была пробита крыша спецкорпуса №1. Все видели кадры с образовавшейся дырой в кровле. А ведь там хранится свежее ядерное топливо американского производства фирмы «Вестингауз» для ядерных реакторов ЗАЭС. Там находится не только узел обращения свежего ядерного топлива, но и установки по переработке, хранению жидких радиоактивных отходов, а также узел затаривания отвержденных радиоактивных отходов в 250-литровые бочки.

(По сообщению военно-гражданской администрации, радиационный фон в Запорожской области после обстрелов остается в норме. — Авт.)

— На Запорожскую АЭС из Австрии едет миссия МАГАТЭ, чтобы «разобраться в вопросах статуса АЭС, ее функционирования и нанесенного ущерба». Что можно сказать о составе делегации?

— Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси везет с собой 13 человек. Из 14 человек, кто входит в команду, 10 не представляют те страны, которые имеют атомную энергетику. То есть профессиональный, технический уровень людей, которые представляют МАГАТЭ, ничтожен.

В Италии в 1990 году закрыли последний энергоблок станции, страна находится без атомной энергетики 30 с лишним лет. В Польше нет никаких атомных станций, как и в Литве (Игналинская АЭС закрыта в 2004 году). А там еще в составе команды представители из Албании, Иордании, Мексики, Северной Македонии, где АЭС даже не планируется строить.

По сути, в составе делегации только представители двух стран, где есть атомные станции. Это Китай и Франция. Из них конструктивно к России настроен только Китай. Очень хочется в это верить.

А те же французы, телеканал France 2, несколько дней назад распространили фейк. Обветшалую вентиляционную трубу на здании возле Запорожской АЭС они выдали за застрявший хвостовик российской ракеты. (Позже редакция телеканала принесла извинения телезрителям за досадную ошибку. — Авт.)

Делегация МАГАТЭ едет на станцию через территорию Украины. В Киеве, по мнению профессора Кузнецова, «им промоют мозги».

— Сообщается, что на Запорожской станции на постоянной основе могут остаться несколько человек из делегации МАГАТЭ.

— Тут таится большая опасность. Против них, как мне кажется, неминуемо будет совершена провокация. Не дай Бог, кто-то из них пострадает, исходя из того, что это сотрудники ООН, тут же последует заявление, что надо защитить этих работников. И на Запорожскую АЭС могут ввести миротворцев. Россию оттуда попросят.

Оставлять представителей МАГАТЭ на станции ни в коем случае нельзя. Путь приезжают, выдают акт предписания, наша сторона с ним ознакомится. Все. Никаких подписей ставить нельзя. Иначе потом обвинят Россию во всех смертных грехах.

Опубликовано:1 Сентябрь

Похожие записи