Эстонцы законопачивают окна в преддверии холодной зимы

В Эстонии появилась новая тенденция: теперь совет жильцов дома решает, пора уже включать отопление или нет. Из-за соображения экономии многие решают пока обойтись подручными средствами, утепляют окна и двери, ставят в квартирах буржуйки.

Эстонцы законопачивают окна в преддверии холодной зимы

«Вчера состоялось собрание жильцов нашего дома, где большинством голосов было решено, что пока ночные температуры не опустятся ниже нуля градусов, мы не будем включать отопление. А у меня маленькие дети, они и без того все время болеют», – жалуется жительница Ида-Вирумаа Аника.

Женщина рассказала, что счет за электричество в этом году вырос в несколько раз. Ради экономии она стала стирать и готовить на электрической плите только в ночные часы, но это все равно не помогает, потому что цены в магазинах растут быстрее, чем ее зарплата. Инфляция в Эстонии составляет более 25 % – это самый высокий показатель по ЕС.

Олег Николаевич, житель Нарвы, также подтвердил, что жильцы многоквартирных домов не спешат включать отопление, опасаясь, что многие семьи не смогут оплатить коммунальные счета.

«Мы летом провели ремонт дома, утепляли фасад, законопатили каждую щелку, поменяли окна и двери. Расходы получились внушительные, поэтому ТСЖ пришлось взять кредит, но сейчас многие банки повышают ставки по кредитам, и мы опасаемся, что наш ремонт обойдется нам дороже той экономии, на которую мы рассчитывали. В общем, поменяли шило на мыло», – говорит мужчина.

Многие эстонцы считают, что правительство их страны специально торпедирует тему российско-украинского конфликта, чтобы отвлечь внимание своих граждан от внутренних экономических проблем. Похоже, что эстонские политики и сами начинают соображать, что заигрались в «войнушку».

На днях президент страны Алар Карис призвал своих коллег в правительстве следить за языком. «Мы должны быть очень избирательны в том, как мы говорим, чтобы не было ложного представления, что в Эстонии уже идет война и в нашу страну нельзя инвестировать. Иначе к нам не поедут туристы. У нас тут нет войны, у нас нормальная жизнь, сюда стоит приезжать и инвестировать», – говорил он.

Однако его сограждане на это счет другого мнения.

«Мы живем, как моя бабушка во время войны, ходим по дому в валенках и куртках, топим буржуйку валежником, считаем каждую копейку, а по нашим улицам гоняют на джипах солдаты из гарнизона НАТО. Кто из туристов захочет к нам ехать? Чем мы можем их удивить?», – задает она вопрос.

Опубликовано:13 Октябрь

Похожие записи