Как прекращение Украиной поставок электроэнергии повлияло на Европу

Со вторника, 11 октября, Украина перестала экспортировать электроэнергию в страны Евросоюза. Такое решение было принято после российских ударов по объектам инфраструктуры на территории Незалежной, которые привели к частичному блэкауту. Прекращение энергоэкспорта – неизбежный шаг, поскольку Украине самой нужно восстановить своё электроснабжение. Однако решение вполне может сказаться на Европе, которая и так переживает сейчас не самое радужное время. Но за рубежом продолжают говорить о газе, совсем не обращая внимание на заявления Киева.

Как прекращение Украиной поставок электроэнергии повлияло на Европу

Европе необходимо платить за импорт сжиженного природного газа, молиться о мягкой зиме и сократить спрос на энергию, поскольку любой саботаж инфраструктуры или ещё более серьёзное сокращение поставок из России сделают нормирование электроэнергии или её отключение почти неизбежным, пишет Reuters в своём аналитическом материале.

Европейцам не стоит концентрироваться лишь на ближайшей перспективе, ведь даже если и удастся хоть как-то согреться зимой и сохранить свет, то в перспективе появится более сложная для решения задача. Нужно будет каким-то образом пополнить истощённые хранилища уже в следующем году. Как отмечает Reuters, это гораздо сложнее, чем выполнить цель Европейского союза по увеличению запасов до 80% к ноябрю этого года. Хоть цель и выполнена (хранилища заполнены на 90%), однако инциденты на «Северных потоках» и перспективы дальнейших газовых отношений только усиливают неопределённость.

Западные аналитики оценивают дефицит газа почти в 15% от среднего европейского спроса зимой. Это означает, что континенту необходимо сократить потребление, чтобы пережить пиковый сезон спроса на отопление.

Наиболее пострадавшей стороной оказалась Германия, поскольку Берлин является одним из крупнейших импортёров российского газа на континенте. И если до взрывов на газопроводах в Балтике ещё оставалась хрупкая надежда на возобновление поставок, то сейчас это уже выглядит как несбыточная мечта.

Reuters опасается, что санкции против украинской энергетической компании «Нафтогаз» могут перекрыть один из последних действующих маршрутов российского газа в Европу. Сейчас удалось нарастить запасы, цены на время упали с пиковых значений, но оптовая цена на голландский газ по-прежнему примерно на 80% выше, чем в это же время в прошлом году. И перспективы туманны. Отмечается, что увеличились поставки трубопроводного газа из Азербайджана, Северной Африки и Норвегии, но всё равно остаются намного ниже тех, которыми обеспечивал бывший ведущий экспортёр (то есть Россия). По оценкам аналитиков, Европа может столкнуться с дефицитом в 155 миллионов кубометров газа. Именно поэтому в ЕС и возникла идея сокращения спроса.

Но и эта мера не полностью эффективна. Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что потребление энергии домохозяйствами слишком велико. В глобальном плане всё тоже неустойчиво. По оценкам европейских аналитиков, спрос на газ для электроэнергии среди коммунальных предприятий в этом году может быть выше на 30%, чем в прошлом. Уже и Великобритания предупредила об отключении электроэнергии этой зимой, поскольку её не хватает в Европе (Лондон импортировал электроэнергию именно оттуда). Аналитик Франсиско Бланш подсчитал, что нормализация цен на газ в Европе может занять от пяти до десяти лет. Его слова передаёт агентство Reuters.

Получается, что европейцев в большей степени беспокоит количество газа и его стоимость. Заявление Киева о приостановке экспорта электроэнергии не вызывает особых размышлений. Здесь ответ оказался максимально прост. Дело в том, что в марте Украина фактически «откололась» от энергосистемы России и Белоруссии, присоединившись к объединённой электросистеме континентальной Европы. Уже к концу марта начались поставки энергии в Польшу, чуть позже – в Молдавию, а затем и в Румынию со Словакией. Разрешённая пропускная способность к сентябрю стала составлять 300 МВт. Это, отмечают эксперты, менее 1% от масштабов той же польской энергетики. Фактически, из и так небольшого ряда звеньев цепи поставок может серьёзно пострадать лишь Молдавия. И, кстати, факты уже подтверждаются. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну во вторник заявил, что Украина сократила поставки электроэнергии в страну на 30%. Он добавил, что Кишинёв «находится в постоянном контакте с Украиной, Европейским союзом и Румынией в поисках решения по обеспечению республики электроэнергией».

Поэтому массовое беспокойство Европа в этом вопросе не проявляет, во всяком случае пока. Значительно важнее на нынешнем этапе разобраться с шокирующими ценниками на энергоносители. Так, Европейский союз приближается к тому, чтобы предложить временную перестройку рынка электроэнергии путём ограничений цен на газ, используемый для производства электроэнергии. Об этом сообщает Bloomberg. Такую модель называют «иберийской», поскольку она уже принята в Испании и Португалии и успела доказать свою эффективность.

В остальных странах Евросоюза такая мера лишь обсуждалась, но единого согласия по разделению цен на газ и электричество достичь не удалось. Впрочем, и сейчас Германия и Нидерланды требуют рассмотреть меру «очень тщательно», выступая за то, чтобы закупки газа странами Союза происходили совместно. И всё же в такой мере некоторые аналитики видят и минусы. По опыту Испании, на фоне снижения цен на электроэнергию повысился спрос на газ. На этом фоне сокращение Украиной поставок энергии кажется песчинкой в пустыне других масштабных проблем.

Опубликовано:13 Октябрь

Похожие записи