Европа ограничивает цену на российский газ методом братков из девяностых

В европейской политике сейчас настоящий сезон «штурма небес». Если кто не помнит, то этим словосочетанием молодой еще Карл Маркс похвалил героев Парижской коммуны, людей, которые пытались сделать невозможное. Итог коммуны известен: невозможное потому так и называется, что сделать его невозможно. Но вот их романтический порыв, безумие и отвага до сих пор вдохновляют последователей.

Европа ограничивает цену на российский газ методом братков из девяностых

Фото: Ilse DriessenUnsplash.

Вот глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Три дня лишь прошло, как страны «Большой семерки» вроде бы договорились о введении механизма предельных цен на российскую нефть. Еще нет проверенного и разработанного механизма его действия. А Урсула уже заявляет, что предельные цены нужно ввести и на газ. И никто даже не спрашивает, как это работает. Как запретить странам, не входящим в «Большую семерку», покупать российскую нефть по ценам выше потолочных. Говорят, что Лондон откажется страховать танкеры с российской нефтью, купленной слишком за дорого. Так ведь Лондон не единственное место страхования судов. Отсутствие объяснений приведения в действие фантастических угроз «Семерки» уже породило в Сети множество мемов. Мне нравится такой: Путин и Си разговаривают, смотря куда-то вверх. «Как это работает?» — спрашивает китайский лидер. «Никак не работает. Просто потолок», — отвечает Путин.

И тут надо заметить, что Россия не единственная страна-производитель газа, подвергающаяся сейчас в Европе ценовому шантажу. Есть еще и Норвегия. Я читал несколько статей в английских газетах, что на выросших в 4 с лишним раза ценах на газ (в Европе четверть поставок газа из Норвегии) северный сосед уж очень разжирел и пора делиться. Например, заключив с английскими компаниями долгосрочные контракты по ценам ниже рыночных. Чуть не забыл: не просто ниже, а вдвое ниже рыночных. Ответ главы норвежского минэнерго демонстрирует нечеловеческую сдержанность и спокойствие: «Работающие на норвежском континентальном шельфе нефтяные компании ведут деятельность на коммерческой основе. И власти не будут навязывать бизнесу контракты на поставку газа с фиксированной ценой ниже рыночной». А еще министр напомнил, что около 20 лет назад ЕС сам отказался от долгосрочных контрактов, выбрав спотовый рынок, где цены колеблются изо дня в день. «В некоторые периоды это давало странам ЕС низкие цены на газ, а в определенные периоды, такие как сейчас, давало более высокие цены». Согласитесь, хороший министр. Спокойный как слон. Хотя слоны в Норвегии не водятся. И скорее всего английские переводчики просто не справились с замысловатой норвежской ненормативной лексикой.

Лично я как человек, живший в 90-е, легко могу привести наглядный пример установления локального нерыночного ценообразования в условиях рыночной экономики. Вот он. Крышующие рынок братки либо на корню скупают всю продукцию производителей за копейки и продают ее в розницу втридорога, либо заставляют всех на рынке торговать по завышенной, но единой цене, а потом изымают излишки. Всех несогласных играть по их правилам сначала физически предупреждают или убивают сразу в зависимости от степени кровожадности исторического периода. Причем цели, на которые братва будет тратить полученную сверхприбыль, могут заявляться самые романтические. Например помощь детям. Возможно даже украинским. Но бандитизмом это быть не перестает.

И это работало. Пока братки были на районе главными. Но вот сейчас выясняется, что кроме вашингтонских братков есть еще и московские. И со дня на день могут подтянуться пекинские. А там еще и вроде тихие делийские, которые неожиданно звереют, когда кто-то свысока пытается учить их жить. Или взять на гоп-стоп.

Вот так задуманный потолок цен на российские ресурсы должен был работать. И вот почему он работать не будет.

Опубликовано:5 Сентябрь

Похожие записи