Прокачка газа по «Северному потоку» возобновится не скоро: каковы последствия

Трехдневное техобслуживание «Северного потока-1» ожидаемо вылилось в бессрочную остановку. Регламентные работы должны были завершиться 3 сентября, но возникла «нештатная» ситуация: Ростехнадзор выявил утечку масла на последней работающей турбине. На фоне нарастающего отчуждения между Брюсселем и Москвой, на Западе подобные аргументы «Газпрома» считают надуманными. Как бы то ни было, стороны продолжают взвинчивать ставки в обоюдоострой, бескомпромиссной игре на энергетическом поле.

Прокачка газа по «Северному потоку» возобновится не скоро: каковы последствия

Важно то, что впервые в заявлении «Газпрома» не приводится предполагаемая дата возобновления работы «Северного потока-1». То есть, прокачка газа полностью остановлена, а дальше — тишина, неизвестность. Ростехнадзор предупредил, что найденные неисправности и повреждения «не позволяют обеспечить безопасную, безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя». В свою очередь, компания Siemens Energy сообщила, что хотя не занимается сейчас техобслуживанием трубопровода, готова принять участие в техработах. Но при этом она сочла заключение российской стороны надуманным предлогом.

«Как производитель турбин, мы можем только заявить, что такое заключение не является технической причиной для прекращения эксплуатации. Это рутинная процедура, входящая в работы по техническому обслуживанию. В прошлом возникновение такого рода утечек не приводило к остановке производства», — заметили в Siemens Energy.

Ну, так это ведь в прошлом. А сегодня на дворе у нас санкции, стратегический отказ Запада от российских энергоносителей и много чего еще. Геополитический контекст, напрямую влияющий на состояние двусторонней торговли, изменился кардинально. И каждый день он подвергается все более глубокому переформатированию. Взять хотя бы прозвучавшие 2 сентября слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая сообщила о готовности Брюсселя установить верхний предел цен на трубопроводный газ из РФ. Эта мера, по мнению чиновницы, «должна помешать попыткам манипулировать энергетическим рынком ЕС со стороны президента Владимира Путина». 

«В ситуации с остановкой «Северного потока» «Газпром» ссылается на предписание Ростехнадзора. Мол, это не его решение, а регулятора, которому остается только подчиняться, — поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Компания Siemens Energy видит иную подоплеку. Насколько политизирована эта история, сказать сложно. Думаю, если бы у Москвы сохранились нормальные отношения со странами Запада, утечку масла на газотурбинном оборудовании она бы спокойно проигнорировала. Возникшую неисправность можно было бы устранить как-нибудь потом, в ходе очередного капитального ремонта турбины».

 Но сегодняшнее глобальное противостояние все меняет. Позиция «Газпрома» заключается в том, что и возврат из Германии первой турбины, и отправка на завод в Монреале оставшихся пяти 52-мегаваттных турбин (они находятся на компрессорной станции «Портовая»), и возврат их в Россию возможны только при наличии юридических гарантий неприменения санкций к оборудованию. Причем со стороны не только Евросоюза, но еще двух юрисдикций — Великобритании, где зарегистрирована Siemens Energy, и Канады, где происходит ремонт турбин. Пока мы не видим от них никаких синхронных документов, напоминает Юшков. 

«По сути, — рассуждает собеседник «МК», — «Газпром» придерживается известной тактики итальянских забастовщиков: если есть малейший повод для объявления стачки, им надо воспользоваться, — Соответственно, любая мелкая поломка, любая неточность в документации берутся на вооружение российской стороной. Понятно, что в ближайшее время, пока не будет решен вопрос со статусом турбин, прокачка не  возобновится. А вообще, российская компания меняет стратегию. Раньше она пыталась удержать свою долю на рынке ЕС, но сегодня делать это бессмысленно. Поскольку европейцы твердо намерены в течение двух-трех лет отказаться от  российского газа, это значит, что они разорвут долгосрочные (на 10-15 лет) контракты. Чтобы больше заработать, «Газпром» вынужден переходить к стратегии максимизации цены, пока его продукция еще востребована в ЕС. В этой ситуации играет роль любой технический и юридический нюанс».   

Что касается недавнего тезиса Урсулы фон дер Ляйен относительно ценового потолка на российский газ, он не имеет никаких перспектив, поскольку перечеркивает саму возможность торговать этим сырьем. Как поясняет Юшков, в текущих контрактах «Газпрома» со странами ЕС зафиксирована формула ценообразования. В соответствие с ней и происходит оплата. Если же Брюссель установит предельную цену, скажем, в $100 за тысячу кубометров, и заплатит по этому тарифу «Газпрому», тот будет считать, что деньги по условиям контракта не получены. И следующую партию газа в Европу не отправит.

Опубликовано:5 Сентябрь

Похожие записи