Европа вводит газовый «потолок» цен после нефтяного: чего ждать

На следующей неделе страны ЕС собираются окончательно согласовать предельный уровень цен на газ. Предполагаемый лимит уже известен — 220 евро за мегаватт-час, или $2400 за тысячу кубометров. Пока стоимость топлива гораздо ниже, но сырьевые биржи уже предупреждают, что введение «потолка» не остановит ценовые скачки на энергоресурсы, а, напротив, приведет к дальнейшей раскрутке котировок.

Европа вводит газовый «потолок» цен после нефтяного: чего ждать

Согласно черновику документа о введении газового потолка, опубликованному Financial Times, лимит предполагается запускать, когда стоимость месячного фьючерса на крупнейшей европейской торговой площадке TTF в течение пяти дней будет превышать отметку в 220 евро за МВт в час (около $2400 за тысячу кубометров).

Ранее европейцы собирались установить ценовой порог в 275 евро (примерно $3000), но по предложению Чехии, председательствующей сейчас в Совете ЕС, планку решили снизить. Пока предел не выглядит угрожающим для поставщиков, поскольку котировки находятся в районе $1700. Однако с конца лета стоимость газа взлетела почти в три раза, поэтому не исключено, что уже в ближайшие недели цены вплотную приблизятся к предполагаемому ограничению.

«Вероятность такого развития событий весьма высока: погода в Европе ухудшается, ведется интенсивный отбор газа из подземных хранилищ, а поставки российского сырья через Украину могут быть прерваны», — полагает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

Участники европейских сырьевых бирж не приветствуют введение ограничения газовых котировок. Представители крупнейшей торговой площадки ICE предупредили Еврокомиссию об обратном эффекте, к которому рискует привести ценовой потолок. Трейдеры полагают, что если стоимость сырья подойдет относительно близко к предельному значению, то поставщики сразу прекратят продажу фьючерсов, чтобы застраховать себя от потери прибыли. Дефицит газа на континенте в таком случае усилится, что станет дополнительным стимулом для раскрутки котировок.

Формально ограничения цен на газ вводятся в качестве вспомогательной меры по снижению экспортных доходов Москвы от зарубежных продаж углеводородов. Между тем, пока в обсуждаемом в ЕС проекте не указывается «гражданство» газа, в отношении которого распространятся ценовые лимиты. Исходя из этого, можно предположить, что на предельную стоимость топлива придется ориентироваться не только российским, но и всем остальным поставщикам сырья. Подобная неопределенность нервирует крупных производителей углеводородов. К примеру, министр энергетики Катара Саад бен Шарида аль-Кааби заявил, что искусственное вмешательство в свободный энергетический рынок нарушит правила конкуренции, поставив под угрозу вложение инвестиций в сырьевую отрасль планеты, и пригрозил ЕC остановкой поставок в случае введения потолка.

Как полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, пока стоимость газа будет укладываться в установленные пределы, Россия предпочтет занимать выжидательную позицию, тем более, что против введения лимитов выступают и другие крупные поставщики сырья, которые могут стать союзниками Москвы в противоборстве с Западом. Впрочем, если цены перешагнут за потолок, то российская позиция может стать более категоричной. «Сейчас наша страна поставляет газ в Европу по «Турецкому потоку» (снабжаются Турция и южные государства ЕС) и по украинской ГТС. По первому маршруту экспорт растет, по второму перекачиваются минимальные объемы. Вряд ли произойдет полная остановка поставок: экспорт в Турцию продолжится, если Анкара не поддержит инициативу ЕС, но другим странам кран может быть перекрыт», — считает эксперт.

Вполне возможно, что даже в случае утверждения потолка цен, европейцам в обозримом будущем не придется на практике задействовать ограничительный механизм. «Существующий задел между текущей стоимостью углеводородов и назначаемой пороговой стоимостью сырья достаточно высок и не влияет на рыночное ценообразование и объемы снабжения. Этот инструмент вводится не для повседневного пользования, а на случай форс-мажорных обстоятельств. Не стоит забывать, что наступающая в Евросоюзе рецессия приведет к значительному торможению темпов развития экономики континента, что станет препятствовать увеличению спроса на энергоресурсы и росту цен на газ», — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Опубликовано:9 Декабрь

Похожие записи