Власти готовят меры против сбежавших от частичной мобилизации: могут наказать рублем

Если те россияне, которые уехали из России и избежали частичной мобилизации думают, что о них забыли, то они глубоко ошибаются. Родина помнит, родина знает. И ищет управу на тех, кто дистанционно работает «оттуда», а денежки получает в стране, законы которой они не хотят соблюдать. Сенатор Андрей Клишас призвал разобраться с такими «непатриотическими элементами», не уточнив, правда, как именно. Соответствующий вопрос «МК» адресовал экспертам.   

Власти готовят меры против сбежавших от частичной мобилизации: могут наказать рублем

Глава комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас предлагает ввести меры, которые «сделают нахождение за границей менее комфортными для россиян, уехавших от частичной мобилизации». А если выражаться прямым текстом, чтобы на чужбине им жизнь медом  не казалась. 

«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы ограничить схему, которая позволяет людям работать там, а деньги получать здесь? Можем!». Как считает сенатор, ограничения для работы из-за границы следует ввести для «чувствительных сфер» нашей экономики: транспортной безопасности и государственного сектора. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле не обсуждают возможность ограничить удаленную работу для покинувших Россию во время частичной мобилизации. 

Но не просто так ведь бросил свою тираду сенатор Клишас! По некоторым оценкам, количество уехавших из страны после 21 сентября составляет от 250 тысяч до 600 тысяч. Некоторые говорят и о миллионе (из которого, правда, часть уже вернулась). В основном, релоканты выбирали страны ближнего зарубежья: Казахстан, Грузию, Армению, Киргизию. При этом многие их них, оставаясь де-юре в российских компаниях,  де-факто проживают за рубежом  и связь со своей родиной не поддерживают.

Однако большинство экспертов высказывают мнение, что экономически воздействовать на такой контингент практически невозможно. Сегодня полмира, а может и больше, работает в дистанционном режиме и никакого криминала в этом нет. Наоборот, сокращается транспортный трафик, уменьшаются вредные выбросы в атмосферу. В чем тогда вина  дистанционки? Это общемировой тренд.

Доказать, что уехал по «не патриотическим» соображениям, чтобы избежать призыва в армию — довольно трудно, а эмоции к делу не пришьешь и деньгами за них не накажешь. Человек ответит, что просто уехал, поскольку так работать удобнее и никакая мобилизация тут ни при чем. 

Применять санкции к компаниям? Но на основании чего? Сотрудник  устраивает работодателя по всем профессиональным признакам, а дистанционная работа разрешена законом. Кстати сами работодатели нередко получают экономию от того, что «дистанщионщикам» не нужно отапливать офис в зимнее время или оплачивать парковку автомобиля….

В общем, инициатива сенатора Клишаса, как кажется многим, далека от реализации. Тем не менее, экономического наказания релокантам избежать вряд ли удастся. Оно их «достанет» в марте будущего года — спустя 6 месяцев после указа о частичной мобилизации.

— В Трудовом законодательстве и менять ничего не надо,- считает профсоюзный деятель, бывший заместитель министра труда РФ, Павел Кудюкин. —  По закону, если человек не является резидентом РФ, то есть, более 180 дней в году живет за пределами России, он не считается налоговым резидентом. И с него подоходный налог взимается в размере не 13%, а 30 %. Если налоговая будет жестко отслеживать эту позицию, работодатель никуда не денется, будет исполнять закон. А 30 процентов от зарплаты — это чувствительный удар по карману даже высокооплачиваемых сотрудников.

Эксперт поясняет, что такая норма распространяется на наемных работников, которые заключает с работодателем договор гражданско-правового характера. Для самозанятых или индивидуальных предпринимателей, работающих за пределами страны, таких ограничений не существует. 

Некоторые считают, что можно запретить компаниям заключать договоры с людьми, «убежавшими» от мобилизации. Но надеются, что такого, все-таки,  в современной России не произойдет.

— Можно предусмотреть механизм, когда лицо призывного возраста на какое-то время покидает страну,- говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. — В этом случае он должен ставить в известность военкомат и обязаться по первому требованию вернуться в Россию.

— В СССР, кажется, действовала такая норма…

— В то время она, скорее всего, была не столь актуальной. Ведь тогда массово за границу никто не уезжал, если только по туристической путевке. Но для начала нужно было стать передовиком производства и ударником коммунистического труда. А сегодня, допустим, в Мытищах можно купить путевку и завтра уже улететь в Египет или еще куда-нибудь. Но такой закон, на мой взгляд,  должны разработать военкоматы. Составить перечень требований и документов к покидающему страну человеку.

Опубликовано:5 Декабрь

Похожие записи