Европейцы начали массово жаловаться на «шаткое» финансовое положение

Благополучная прежде Европа все глубже погружается в трясину кризиса стоимости жизни. Каждый четвертый европеец говорит, что его финансовое положение «шаткое», показывают новые опросы.

Европейцы начали массово жаловаться на «шаткое» финансовое положение

Исследование, проведенное НПО по борьбе с бедностью, показывает, что более половины жителей Европы чувствуют финансовый риск, а 80% уже приходится делать трудный выбор в отношении расходов, пишет The Guardian.

Согласно опросу, каждый четвертый европеец описывает свое финансовое положение как «шаткое», более половины видят серьезный риск, что оно станет таковым в ближайшие месяцы, а 80% уже вынуждены принимать жесткие решения относительно своих расходов.

По мере того, как кризис стоимости жизни, вызванный высокими ценами на энергоносители, безудержной инфляцией и конфликтом на Украине, ужесточает свою хватку, исследование шести стран, проведенное французской неправительственной организацией Secours Populaire по борьбе с бедностью, нарисовало тревожную картину континента, находящегося «на грани».

Более половины (54%) из более чем 6000 человек во Франции, Германии, Греции, Италии, Польше и Великобритании заявили социологической службе Ipsos, что их покупательная способность упала за последние три года — в основном из-за более высоких цен на продукты питания, топливо, отопление и счетов за аренду.

Больше всего пострадала Греция, где 68% респондентов заявили, что их покупательная способность «сильно» или «несколько» упала с 2019 года, за ней следуют 63% во Франции, 57% в Италии, 54% в Германии, 48% в Великобритании и 38% в Польше.

Около 80 % респондентов заявили, что им уже приходилось идти на существенные компромиссы, в том числе сокращать расходы на поездки (62 %) или отопление (47 %), брать взаймы у друзей или родственников (42 %), искать вторую работу (40 %). и пропускать приемы пищи (29%).

В шести европейских странах 64% респондентов заявили, что теперь они «часто» или «иногда» не могут решить, какие расходы им сокращать дальше, поскольку они и так уже сократили все, что могли, 28% европейцев заявили, что к середине месяца у них оказывается превышен лимит финансовых возможностей, а 27% часто или иногда испытывают страх остаться без жилья.

В среднем около 27 % респондентов в шести странах назвали свое финансовое и материальное положение «шатким», которое определяется формулой «одна непредвиденная трата, которая может все изменить», а 55 % заявили, что должны быть внимательны в своих тратах.

Однако для многих будущее выглядит еще хуже: большинство европейцев (55%) заявили, что они чувствуют очень или несколько значительный риск оказаться в опасности в ближайшие месяцы, при этом каждый пятый (17%) оценивает такую ​​возможность как очень высокую.

Итальянцы и греки были больше всего обеспокоены своими финансовыми перспективами: 70% и 68% соответственно очень или в некоторой степени обеспокоены. Около 47% респондентов в Великобритании заявили, что они считают риск нестабильности значительным, такого же мнения придерживаются и 42% респондентов во Франции.

Опрос показал, что родители, в частности, чувствуют сильное напряжение. Подавляющее большинство (72%) в шести странах заявили, что они сократили траты на свой досуг (76%), на уход за волосами и косметику (72%) и урезали бюджет на одежду (72%), чтобы сохранить качество жизни своих детей. .

Почти половина родителей (48%) в шести странах Европы также заявили, что они регулярно сокращают собственное питание, чтобы прокормить своих детей, в то время как 66% заявили, что оказались вынуждены ограничивать деятельность своих детей, включая прогулки и праздники.

В среднем 49 % европейцев, в том числе 50 % в Великобритании, родителей заявили, что они обеспокоены тем, что не смогут удовлетворить потребности своих детей в будущем, в то время как 33 % заявили, что они уже не в состоянии обеспечить максимально разнообразное питание своих детей как прежде.

Исследование показало поразительные различия между странами с точки зрения того, какие группы считались наиболее подверженными риску бедности: пенсионеры в Германии (61%), молодые люди в Италии (57%), а в Великобритании семьи с одним родителем (55%).

Опубликовано:7 Ноябрь

Похожие записи