Евросоюз раскололся по вопросу об ограничении цен на газ

Саммит ЕС разделился по поводу ограничения оптовых цен на газ. Перспективы договоренности по этому вопросу кажутся отдаленными, поскольку Германия и Нидерланды опасаются, что любое ограничение может иметь для них неприятные последствия.

Евросоюз раскололся по вопросу об ограничении цен на газ

Лидеры ЕС раскрыли свои разногласия по поводу того, как реагировать на шоковые цены на энергоносители на саммите, посвященном конфликту на Украине и его последствиям.

Как пишет The Guardian, европейские лидеры встречаются во второй раз за две недели, чтобы обсудить сложный вопрос ограничения цен на энергоносители на фоне требований принять меры в связи с резким скачком цен на газ после начала украинского конфликта.

Под сильным давлением Парижа, Рима и Мадрида Европейская комиссия предложила механизм предотвращения «крайней волатильности и чрезмерных цен» путем блокировки сделок с газом выше определенного уровня. Но исполнительный директор ЕС сказал, что этот «механизм коррекции» стал только последним средством «в случае необходимости», не достигая предела цен, которого требовали 15 стран-членов.

Вдохновленная общей закупкой вакцин во время кризиса COVID-19, Еврокомиссия хочет, чтобы страны объединились, дабы покупать газ, увеличивая свое влияние на продавцов.

В то время как предложения по общей закупке газа получили широкую поддержку, планы по ограничению цен вызывают серьезные разногласия, пишет The Guardian.

Германия, крупнейшая экономика Европы и крупнейший потребитель газа, поддерживаемая Нидерландами, опасается, что любая попытка ограничить цены может иметь неприятные последствия, если вместо этого в Азию отправятся танкеры со сжиженным природным газом.

«Танкеры с СПГ, которые в настоящее время стоят у берегов Испании, отправятся в Японию и Корею», — сообщили источники в правительстве Германии. Идея комиссии установить «динамический» предел цен, который установил бы европейские цены выше азиатских, также заставила эти страны беспокоиться об отчуждении таких союзников, как Япония и Южная Корея, отмечает The Guardian.

Прибыв на саммит, канцлер Германии Олаф Шольц сделал примирительное замечание: «Понятно, что цены на газ, на нефть и на уголь должны снизиться. Цены на электроэнергию должны снизиться. И это то, что требует общих усилий от всех нас в Европе».

Дипломаты преуменьшают ожидания заключения соглашения о предельной цене на саммите, указывая на технические сложности, а также на политическую проблему разработки общей политики для 27 стран с очень разными энергетическими балансами.

До начала конфликта на Украине ЕС получал 40% импорта газа из России, но сегодня этот показатель упал до 7,5%. Некоторые государства-члены Центральной Европы по-прежнему получают относительно большие объемы российского газа, в то время как другие, Кипр и Швеция, вообще не используют газ или используют очень мало газа в своем энергетическом балансе.

Франция, Италия, Испания и Польша входят в число 15 государств-членов, которые настаивают на определенной форме ограничения цен и обвиняют комиссию в слишком медленном реагировании на кризис.

Противостояние по поводу ценового предела ухудшает отношения между Берлином и Парижем, а регулярный франко-германский совет министров, запланированный на следующую неделю, отложен до января, отмечает The Guardian. Эммануэль Макрон преуменьшил значение решения отложить встречу, заявив, что всегда хотел «сохранить европейское единство» и франко-германский союз. Но он ясно выразил свое недовольство Берлином, сказав: «Ни для Германии, ни для Европы нехорошо, что она изолирует себя».

Президент Франции заявил, что у него «две очень простые цели»: снизить цену на газ и «абсолютно сохранить наше единство».

С тех пор, как ЕС запустил серию чрезвычайных планов по энергосбережению, цены на газ в Европе упали с летних максимумов. Но многие инсайдеры в ЕС опасаются, что зима 2023-2024 годов может стать еще большим испытанием, усилив политическое давление с целью принятия мер по ценам.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, сторонник ограничения, сказал: «Если мы сможем снизить стоимость импортируемой энергии, это поможет бедным и богатым странам». Хотя он добавил, что лучшим решением было бы «если бы у нас никогда не было зависимости от России».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предположил, что надежды на прорыв ценового потолка мало. Он сказал: «Вероятно, речь пойдет о том, чтобы попросить комиссию дополнительно оценить несколько вариантов и в целом договориться о таких вещах, как совместные покупки».

Но даже совместный план закупок вызвал критику со стороны правых националистических правительств Польши и Венгрии, у которых аллергия на строгий контроль со стороны ЕС. И Варшава, и Будапешт сопротивляются идее сделать участие в общих закупках обязательным, что, по словам официальных лиц ЕС, необходимо для того, чтобы схема работала.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возобновил давнюю критику своего правительства в адрес Германии, заявив: «Теоретически дешевый российский газ должен был стать благом для экономики Германии. На практике это стало проклятием для всей Европы».

Накануне встречи премьер-министр Венгрии Виктор Орбан твитнул в соцсети: «Последний план Брюсселя по совместным закупкам газа напоминает мне о том времени, когда мы вместе покупали вакцины. Медленно и дорого».

Тем временем Германия столкнулась с негативной реакцией экологов, когда просочился документ, показывающий, что Берлин выступает за разработку новых газовых месторождений. ЕС должен «работать вместе со странами, у которых есть возможность разрабатывать новые газовые месторождения, в рамках обязательств по Парижскому соглашению по климату», — говорится в просочившемся документе, с которым ознакомилась The Guardian.

В «Гринпис» назвали эту идею смехотворной. «Углубление долгосрочной газовой зависимости Европы не поможет людям отапливать свои дома этой зимой, а только усугубит климатический кризис», — заявила неправительственная организация.

Напряженные дебаты последовали за резкой критикой запланированного Берлином «энергетического щита» стоимостью 200 млрд евро, который будет субсидировать электроэнергию для домашних хозяйств и бизнеса, чтобы облегчить потерю дешевого российского газа.

Критики ЕС говорят, что этот план несправедлив и рискует исказить единый рынок ЕС, потому что государства-члены без такой большой казны не могут таким же образом поддерживать своих потребителей.

Немецкие официальные лица считают, что критики не всегда знакомы с деталями, и утверждают, что действия аналогичны действиям других стран, таких как Франция и Нидерланды.

Опубликовано:22 Октябрь

Похожие записи