Фермер грустно объяснил, почему России приходится импортировать говядину

Минсельхоз России выступил с инициативой продлить беспошлинный импорт говядины в 2023 году. В рамках квоты на 200 тысяч тонн. В аграрном ведомстве считают, что дополнительные объемы мяса из стран Латинской Америки помогут сдержать рост цен на внутреннем рынке, то есть, в магазинах. В правительстве уже изучают данную инициативу. Между тем, идея беспошлинного импорта остается, мягко говоря, непонятной отечественным животноводам.

По их мнению, тем самым государство само рубит сук, на котором сидит. И усугубляет импортозависимость в сфере продовольственной безопасности России.

Фермер грустно объяснил, почему России приходится импортировать говядину

Арифметика здесь простая. В первом полугодии 2022 года фермеры и крупные животноводческие хозяйства снизили объемы производства говядины на 3,3%. Заметим, что, по официальным данным, это единственный вид мясной продукции, производство которой в РФ упало за этот период. По мнению некоторых экспертов, такое падение может вызвать дефицит продукта – чего в последние годы по потребительской корзине вообще не наблюдалось. Вот Минсельхоз и предлагает меру, чтобы этого дефицита избежать.

Так чем же недовольны аграрии? По их мнению, беспошлинные импортные квоты разорят отечественное производство, Их бычков и телок российские мясокомбинаты перестанут покупать на переработку, отдавая предпочтение дешевому импорту. Или, в лучшем случае, занизят цены.

Что, собственно, и происходит в нынешнем году. По данным Национальной мясной ассоциации, с мая по июль цены на живой скот от российских фермеров в среднем снизились примерно с 222 рублей за килограмм до 169. Из-за неравной (почему-то) конкуренции с западными фермерами в России будто бы теряется всякий смысл заниматься скотоводством. В нынешнем году закупим 200 тысяч тонн, в следующем 500 тысяч – так и подсядем на импортную иглу в производстве говядины…   Куда бедному крестьянину податься?

Между производителями и Минсельхозом обозначился конфликт. Фермеры считают, что ведомство должно горой отстаивать их интересы и не пускать в Россию дешевое зарубежное мясо. Поскольку мясокомбинаты перестанут покупать отечественное и хозяйства обанкротятся.

Минсельхоз выступает на стороне потребителя. Возможно, еще и по той причине, что министерство (как следует из его полного названия), отвечает не только за сельское хозяйство, но и за продовольствие. А это розничные цены в магазинах.

Кто виноват из них, кто прав – судить, как говорится, не нам. Но факт в том, что говядина для россиян уже давно стало деликатесом, дешевле 600 рублей за килограмм (на кости) в магазине не купишь.

Конечно, можно пойти на поводу у производителей и всецело сосредоточиться на отечественном производстве. Потерпеть еще 2-3 года, пока они без всякой внешней конкуренции увеличат объемы поставок. В конечном итоге, большинство россиян уже давно потребляет более дешевые аналоги – свинину и курятину. 

Что нам стоит на пару лет исключить из своего рациона говядину? Зато ведь потом наступит благодать. Как в Бразилии, где излишки этого мяса ежемесячно составляют около 50 тысяч тонн.

Однако, как показывает статистика, за последние пять лет производство говядины в стране выросло всего на 0,8%. В год по чайной ложке. Следовательно, как в Бразилии, будет нескоро. 

Правда, Минсельхоз вынашивает новые планы по увеличению производства говядины. В том числе, намерен выделять деньги фермерам, которые бы занимались мясным скотоводством. Насколько перспективен такой проект?

— Говядина и должна дорого стоить, — пояснил нам глава КФХ «Давыдовское» в Ярославской области. Андрей Фадеичев. – Теленка нужно кормить 1,5-2 года и только потом получаешь за него деньги. Свинью до убойного веса выращивают за полгода, в 3 раза быстрее, курицу – за 45 дней. И вы хотите, чтобы говядина продавалась по такой же цене?

— Но деньги-то за теленка хоть приличные дают?

— Чтобы иметь прибыль, нужна крупная ферма, минимум на 300 голов. И то, рентабельность получается совсем небольшой: 5%, от силы 10%. Другая история у тех, кто имеет собственные магазины и продает мясо сразу покупателям. Но таких немного.

— А если сдавать перекупщикам выращенного теленка? Как сдают, допустим, картошку или морковку?

— Ни в коем случае! Ни перекупщикам, ни мясокомбинатам. Теленок стоит 10 тысяч рублей. Ты его выращиваешь, скажем, полтора года. Кормишь, поишь, ухаживаешь, подвозишь корма и чистишь навоз. В лучшем случае затраты за это время у тебя составят 80 тысяч рублей. А перекупщик купит за 90 тысяч. За 1,5 года заработаешь 10 тысяч рублей – как это: выгодно или нет?

Если сдавать на мясокомбинат, получается та же история. У нас в Ярославской области буренок они принимают по 110 рублей за килограмм живого веса, бычков – по 180-200 рублей.

— Получается, что мелкому фермеру вообще не выгодно держать крупный рогатый скот на мясо?

— Есть справедливая экономика. Когда частник выращивает бычка под заказ. Зная, что после забоя и разделки его сразу купят 10 жителей города – друзей или соседей. Но с ними оговариваешь, что тушу продашь не за 90 тысяч, а, допустим, за 110. Это уже твои постоянные клиенты, они могут приехать, посмотреть, чем кормится животное, в каких условиях содержится.

— Как же нам увеличить производство говядины в масштабах страны? Действительно, лучше не связываться…

— На мой взгляд, необходимо развивать пастбищное животноводство. Чтобы весь весенне-летний период скотина паслась под открытым небом. За ней не нужно убирать навоз, трава с этими удобрениями быстрее отрастает. Получается минимум затрат. Но и в этом случае производителю нужны справедливые цены, то есть, контакты напрямую с покупателем, без всяких посредников и перекупщиков. 

Опубликовано:24 Сентябрь

Похожие записи