Финансовый аналитик поделился самым простым способом накопления сбережений на старость

О том, как сколотить капиталец к выходу на пенсию, чтобы ни в чем себе не отказывать, сегодня думает и подрастающее поколение. Понятно, что надеяться на государство бесполезно – как бы не стало хуже. По сути, остается один вариант – откладывать часть зарплаты буквально с самого начала самостоятельной трудовой жизни.

В социальных сетях такой подход приветствуется экономистами. Ведь дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих…

Финансовый аналитик поделился самым простым способом накопления сбережений на старость

Индексация пенсий неработающим официально хоть и идет с опережением инфляции, а все равно для пропитания хватает не всегда и не всем. С будущего года средняя пенсия в России составит 21 864 рубля. Но разве их хватит и на продовольственную корзинку, и на новые башмаки, и на поход в парикмахерскую?..

Многие эксперты уверены – о старости нужно думать смолоду. И уже тогда начинать копить сбережения.

Один из самых простых и надежных способов – регулярно откладывать с зарплаты фиксированную сумму. Здесь никакой Америки эксперты не открывает: 10-30 % в месяц от месячного же дохода, а еще лучше 50 %. И через какое-то количество времени, через много-много лет, ближе к пенсии, получаешь собственную «полушку безопасности».

Если «отрывать от сердца» по одной тысяче рублей в месяц, то за 40 лет трудового стажа можно поднакопить 4 миллиона – плохо ли? Хорошо, хотя никто из нас не знает, какая будет инфляция в течении этих 40 лет. 

Но что делать тем, кому не из чего откладывать? Таким согражданам, как правило, советуют «приложить усилия для повышения своего дохода», найти более высокооплачиваемую работу.

Если б все было так просто…

Никто не спорит: финансовая «подушка» должна быть у каждого из нас. И не одного, а двух видов: оперативная и долгоиграющая.  Каждая российская семья обязана иметь на «черный день» накопления от 3 до 6 месяцев. Которые помогли  бы продержаться в тяжелые времена, если таковые наступят. Далее – это уже накопления до самой пенсии.

На сегодняшний день, по данным ВЦИОМ, 51 % российских семей не имеют никакого «загашника». Это очень много, хотя в 2012 году таких семей в России было больше — 62 %. 

— Зачем копить наши скудные средства, если их в любом случае сожрет инфляция? – спрашиваем финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева. 

— Если с человеком случается какая-то неблагоприятная ситуация, требующая денег, то согласись, что лучше, когда есть некоторый запас, чем когда его совсем нет. Такая «подушка безопасности» должна быть у каждого.

Что касается наших «скудных средств»… Не только теоретически, но и эмпирически уже доказано, что человек практически с любым месячным доходом в состоянии откладывать от него по 10 % в месяц. Без ущерба для своих текущих потребностей, если, конечно, это не касается физиологического минимума. 

Потеря 10 % средств позволяют существовать, не ухудшая потребление.

Нужно только знать алгоритм сбережения.

— В чем же он состоит?

— 10 или 20, или 50 % нужно откладывать не по остаточному принципу, когда деньги уже заканчиваются, а наоборот, считать их такими же обязательными платежами, как, допустим, уплата налогов или оплата услуг ЖКХ. Сначала отложил, исполнил свой гражданский долг, а уже потом планируешь, как распорядиться оставшейся суммой.

— Убедили. Но в чем лучше копить, чтобы получить прибыль? Что посоветуете?

— Самый плохой вариант — это валюта. Про нее пора забыть, прошли те времена, когда доллары или евро давали какой-то доход Уже не говоря о том, что на нее существуют определенные ограничения. Когда речь идет о сбережениях, самый предпочтительный вариант – наш отечественный стабильный рубль.

— Но какие финансовые инструменты могут принести прибыль?

— Существует четкая взаимосвязь: чем выше доход от вложения, тем выше риски. Для получения прибыли не надо никаких специальных знаний? Это банковские депозиты. Да, они полностью не компенсируют потери от инфляции. Вы что-то потеряете, но определенную компенсацию банковские проценты дадут. Это лучше, чем держать деньги «под подушкой». Да и спокойнее, в форточку никто не залезет.

— А есть еще что-нибудь более подходящее? 

— Никаких дополнительных знаний не требует приобретение облигаций федерального займа. Там доход повыше, чем на депозите, 8-9 %, годовых. Но средства должны пролежать не менее трех дет.

Еще есть индивидуальный инвестиционный счет. Открываешь его у брокера и «заносишь» 400 тысяч рублей. С которых получаешь 13 % годового дохода в виде компенсации вычета из налогов. Сумма  может быть и больше, но от налогов освобождается только 400 тысяч рублей. Счет можно открыть только единственный раз, Однако на свои  400 тысяч будешь получать 52 тысячи рублей годового дохода. Это уже кое-что посущественней.  Причем, выплаты эти делает Минфин.  

Можно заниматься куплей продажей акций и ценных бумаг, но здесь я советы давать не берусь. Там есть шансы хорошо выиграть, но и все проиграть. Нужно знать хотя бы азы для игры на фондовом рынке. Слишком много рисков.

— А от каких заманчивых предложений среднестатистическоому россиянину лучше отказаться?

— От приобретения криптовалюты. И не связывайтесь ни с какими пирамидами и предприятиями, которые обещают вам быстрое и «гарантированное» обогащение. Вот там вы точно «прогорите», еще быстрее, чем с акциями.

Опубликовано:1 Ноябрь

Похожие записи