Финнов озаботила возможность смерти от холода

Жителям Финляндии грозят смерти от холода, если не проводить предстоящей зимой веерных отключений электроэнергии из-за прекращения поставок из России, сообщило информационное агентство Bloomberg. Об обстановке в стране рассказали нам наши соотечественники, которые живут и работают в Финляндии.

Финнов озаботила возможность смерти от холода

По мнению менеджеров по сетевым операциям в финской электросетевой компании Fingrid, если в некоторых районах не проводить запланированные отключения электроэнергии, может произойти крупномасштабный сбой. И люди могут просто погибнуть от холода.

Министерства обороны Финляндии представило картину, что будет при отключении электричества, когда температура воздуха опустится до минус 20 градусов. Через 18 часов температура в деревянных домах опустится до +10 градусов, через 30 часов — деревянные строения начнут промерзать, возникнет угроза прорыва труб. Через 36 часов холод придет в многоквартирные бетонные дома, температура там будет около +10 градусов, через 4 дня в большинстве домов лопнут трубы. Потребуется эвакуация жильцов.

— Пока с веерными отключениями электроэнергии никто из моих знакомых и коллег не сталкивался, — говорит наш соотечественник Сергей, который работает в Хельсинки на заводе по производству промышленного оборудования. — А вот разговоры об увеличении счетов за электричество идут постоянно. В соцсетях и местных газетах — просто вал публикаций о существенных трудностях по оплате тепла в частных домах.

Котлы, топливо, дрова существенно поднялись в цене. На нашем заводе, например, стоят контейнеры, куда сбрасывается древесина от упаковки. Раньше они были завалены доверху. А сейчас — почти всегда пустые. Работники влет разбирают доски и увозят их по домам.

— Сколько в Финляндии стоит куб дров? 

— Дрова в интернете продают по 400 евро с доставкой. Судя по фото поддона с уложенными вязанками, там примерно 2 куба. То есть кубометр сухих березовых дров стоит около 180-200 евро (11-12,4 тысячи рублей). Цена подскочила чуть ли не в три раза. Зимой, думаю, поднимется еще.

Но в Финляндии очень многие предпочитают договариваться напрямую с лесопилками и покупают у них отходы производства. Также заключают договора со службами, которые занимаются чисткой леса, и сами вывозят старые спиленные деревья.

— На каком топливе работают котлы у местных жителей в частных домах?   

— Не меньше половины — на дизельном топливе. Раньше это было дешево и удобно. Некоторые сейчас оборудуют котлы системой подачи пеллет. Используют специальные капсулы — композитное топливо высокой тепловой емкости. Нагара от пеллет больше, заряжать печь надо чаще, но это стало дешевле в разы.

Что касается дров, то раньше финны частенько покупали их у частников, которые привозили их из России. Теперь финны жалуются, что даже дрова не пропускают через границу. А все заначки были распроданы еще в августе.

(По данным Агентства природных ресурсов Финляндии, 74% древесины, которая шла на промышленные нужды, завозили в страну в 2021 году из России. Теперь этих поставок нет. — Авт.). 

— Очень популярны стали в Финляндии земляные тепловые насосы, которые здесь называют глубинными. В основу их работы положено использование тепла земли. На глубине прокладываются трубы в виде змеевика, по которым циркулирует хладагент, поглощая тепло от грунта. За счет этого местные жители экономят на отоплении дома. Тепловые насосы сейчас резко взлетели в цене. Жители также стали активнее ставить солнечные панели. Причем стараются экономить на установке, не приглашают представителей фирм и компаний, а обращаются к частникам — «самоделкиным».

Другая наша собеседница — Ирина — переехала с семьей в Финляндию в 90-х годах по программе репатриации, когда страна приняла решение помогать этическим финнам.

— Финляндия, действительно, столкнулись сейчас с ростом цен на энергоресурсы, идет инфляция, — говорит Ирина. — Страна ввела санкции против Москвы, взяла курс на отказ от российского топлива. Определенные проблемы есть, но в панику никто не впадает. Уже приняты некоторые меры по экономии электроэнергии, в частности — уменьшение внутридомовой и внутриквартирной температуры на один-два градуса, за исключением больниц, детских учреждений и геронтологических отделений.

Власти сообщили, что рождественское освещение центральной улицы в Хельсинки продлится с начала праздника и до 6 января. Сауны в бассейнах будут работать не одновременно, а попеременно. В квартирах нам не рекомендовали пользоваться стиральными и посудомоечными машинками в вечернее время.

Не знаю, что будет дальше, но за сентябрь мы, например с семьей, заплатили за электричество 49 евро (около 3000 рублей), а за октябрь уже 70 (4300 рублей). Правда, и сауну чаще включали.

Опубликовано:1 Ноябрь

Похожие записи