«Германия переживет зиму в тепле»: газовые хранилища заполнены практически под завязку

«Пускай зима приходит!» — заголовок в таблоиде Bild эмоционально, но вполне точно описывает текущее положение дел в газовом хозяйстве Германии. Согласно данным Федерального сетевого агентства, по состоянию на середину дня 2 ноября подземные хранилища голубого топлива в стране заполнены практически под завязку — на 98,91 процента.

"Германия переживет зиму в тепле": газовые хранилища заполнены практически под завязку

И это, похоже, еще не предел: закачка газа в резервные закрома продолжается. Для справки: всего в Германии насчитается более сорока подземных газовых хранилищ. Самое большое — не только в Федеративной Республике, но и во всей Западной Европе — находится в Редене (земля Нижняя Саксония). Его полный объем — 3,9 кубических километра. Заполненность реденского резервуара сегодня чуть ниже средней по стране — 92,21 процента.

Но в целом накопление топливного резерва идет со значительным опережением графика. План не только выполнен, но и перевыполнен. План — заполнить хранилища на 95 процентов к 1 ноября. «Окончательный целевой показатель будет выполнен и, возможно, даже превышен, если текущая погодная ситуация не изменится, несмотря на то, что объемы импорта по трубопроводу «Северный поток — 1″ с конца августа прекратились», — прогнозировало Федеральное сетевое агентство две недели назад. И как в воду глядело.

В общем, похоже, у них получилось. Уже сейчас можно сказать, что вопреки страшным прогнозам, зима не станет катастрофой для экономики и населения страны. За счет чего это было достигнуто? Упомянутые агентством погодные условиях, конечно, тоже сыграли свою роль — температура воздуха на 2,5 градуса превышает среднюю в этот период в 2018-2021 годы. Но это, понятно, не определяющий фактор.

Прежде всего сказались, конечно, меры энергоэкономии, которых власти заклинают граждан и бизнес придерживать и в дальнейшем. «Если зима будет очень холодной, хранилища быстро опустеют, — предупреждает глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. — Поэтому важно, чтобы и при понижении температуры мы продолжали очень бережно относиться к потреблению газа и экономили как можно больше».

На официальной интернет-странице ведомства об этом сказано еще более определенно: «Дефицита газа зимой в стране можно избежать, если, во-первых, будет соблюдаться целевой показателя экономии — снижение потребления не менее чем на 20 процентов. Во-вторых, если СПГ-терминалы начнут подачу газа к началу следующего года».

До сих пор в Германии не было ни одного терминала по приему танкеров со сжиженным газом. Но скоро (в конце уходящего — в начале следующего года) будет целых четыре. Первый, в Вильгельмсхафене, предполагается запустить в эксплуатацию еще до Рождества. Его проектная мощность — до 7,5 миллиардов кубометров природного газа в год (восемь процентов от общего объема потребления газа в стране).

Впрочем, это хотя и близкое, но все же будущее. Что же касается настоящего, то заполнять газовые хранилища Германии помогают главным образом партнеры и соседи по ЕС. «Импорт газа из Нидерландов, Бельгии, а также из Франции в последние недели снова увеличился, — сообщает Федеральное сетевое агентство. — Германия использует СНГ-инфраструктуру в странах Бенилюкса. Объемы импорта из Норвегии также могут быть увеличены».

Что касается французского импорта, то событие можно назвать историческим: в середине октября Франция впервые начала прямые поставки газа в Германию. Осуществляются они в рамках французско-немецкого энергетического партнерства. Из Франции Германия получает сегодня около трех процентов общего ежедневного газового импорта.

«Германия располагает сегодня лишь немного меньшими объемами газа, чем в предыдущие годы, — резюмируют чиновники. — Поскольку газ экономится, и потребление, соответственно, снизилось, в настоящее время мы находимся в комфортной ситуации и можем заполнять хранилища быстрее, чем это можно было ожидать».

Журналисты газеты Bild переводят это на более понятный для обывателей язык: «Даже при условии полного прекращения поставок российского газа Германия переживет зиму в тепле».

Не все, конечно, обыватели согласятся с этой бодрой формулировкой. Оптимизм сильно убавляют и счета за свет и газ, и предписываемые властями жесткие меры экономии.

В силу этих счетов и этих мер в немецких квартирах и офисах предстоящей зимой будет, объективно говоря, заметно холоднее, чем в прежние зимы. Но все-таки — и это тоже бесспорный факт — гораздо теплее, чем могло быть.

Опубликовано:4 Ноябрь

Похожие записи