Идем на Восток: Газпром решил стать основным поставщиком газа в Китай

Энергетический поворот на Восток начинает обретать конкретные черты. Россия, вероятно, может стать крупнейшим поставщиком газа на китайский рынок. Об этом в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2022) рассказал замначальника департамента — начальник управления «Газпрома» Кирилл Полоус. Сможет ли Поднебесная заменить «Газпрому» Европу, сколько времени на это потребуется и как изменятся объемы поставок, разбирался «МК».

Идем на Восток: Газпром решил стать основным поставщиком газа в Китай

«С учётом ранее подписанного контракта на поставку газа по проекту «Сила Сибири» совокупные законтрактованные объемы составляют 48 млрд куб. м. С высокой долей вероятности, после выхода на указанный объём поставок Россия может стать самым крупным поставщиком газа в КНР. При этом важно и то, что, развивая сотрудничество в газовой отрасли, Россия и Китай не увеличивают взаимную зависимость до критических значений», — сказал Полоус.

По словам экспертов рынка энергетики, с учётом того, что «Газпром» может построить ещё один газопровод в Китай, «Силу Сибири-2», мощность потенциально может вырасти до 70-80 млрд кубометров газа в год. Но на это потребуется несколько лет и серьезные инвестиции.

Как известно, на «Северный поток-2», ведущий в Европу, компания потратила минимум 5 млрд евро, без учёта потерь, поскольку магистральный газопровод (МГП) должен был быть пущен в эксплуатацию до мая 2019 года, чтобы поставлять в Евросоюз 55 млрд кубометров газа в год. В Европу Россия поставляет сырье пятью маршрутами: Северный поток, Южный поток, Турецкий поток, Ямал-Европа и Украинская ГТС. Общая мощность — до 200 млрд кубометров в год, в среднем поставлялось в последние годы 179-190 млрд кубометров.

В Китай ведёт один газопровод — «Сила Сибири», по которому максимум может поставляться 35 млрд кубометров. Поэтому говорить, что КНР заменит европейские объемы, как минимум, преждевременно, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Для этого нужна соответствующая инфраструктура и объемы потребления.

Между тем Китай покупает газ, в том числе сжиженный природный газ (СПГ), не только у России, но и у других государств — США, Австралии, Катара и т.д. А кроме того, в КНР пару лет назад открыто крупнейшее месторождение газа, которое может обеспечить Поднебесную сырьем на десятилетия, говорит эксперт. Пока нет технологий, чтобы добывать этот газ на большой глубине, но Китай может их создать.

«Россия потенциально может занять самую большую долю на китайском рынке газа, но это вопрос не только инфраструктуры, а ещё и цены. КНР предпочитает покупать сырье в моменты максимального падения. И насколько это будет выгодно России, если она сумеет с текущим дефицитом бюджета в 1,5 трлн рублей и падением экспорта газа на 30%, построить дорогостоящие газопроводы в Китай, большой вопрос», — заключает Деев.

Опубликовано:14 Сентябрь

Похожие записи