Ищенко рассказал о плане отношений с Европой после победы России на Украине

После окончания специальной военной операции перед победителем может встать вопрос о возмещении убытков. Уже сейчас возникает очевидный вопрос: стоит ли России в случае победы требовать репараций от Евросоюза, который снабжал Киев летальным оружием? При каких условиях эти требования могли бы быть выполнены? Мнение по данному вопросу высказал российский и украинский политолог Владислав Ищенко в студии «Украина.ру».

Ищенко рассказал о плане отношений с Европой после победы России на Украине

По мнению эксперта, с Европейским союзом в будущем можно будет заключить договор, в котором будет сказано, что страны НАТО примут какое-либо участие в восстановлении Украины, даже в том случае, если она полностью или частично войдет в состав РФ. В наших интересах, подчеркивает политолог, наоборот, улучшить отношения с ними для получения новых концессий, для свободного доступа к рынкам. «На этом можно заработать значительно больше, чем ждать контрибуции и репарации», — считает Ищенко.

Эксперт вспоминает, что в свое время Франция и Великобритания после Первой мировой войны тоже облагали Германию репарациями. «Немцы платили, платили, однако половина Европы все равно оказалась в кризисе, так как огромная германская экономика перестала работать», — констатирует политолог. Более того, отметил Ищенко, в итоге плохие последствия сказались не только на самих французах и англичанах, но и на мире в целом. «Великая депрессия подразумевала не только крах американской биржи, происходило сжатие всех рынков из-за падения германской промышленности», — подытожил он.

По мнению Ищенко, России следует соблюдать баланс с Европой, так как на другом конце мира находится Китай, который «ввиду своей гигантской экономики притягивает к себе как черная дыра». Поэтому, по оценкам политолога, если у нас не будет другой сферы притяжения, то рано или поздно Российская Федерация станет спутником этой экономики.

«И не факт, что самым важным. Мы будем играть существенную роль как одна из крупнейших военных держав, но экономически Россия постепенно превратится в китайского сателлита», — предупреждает эксперт. Это связано с тем, что произведенный товар нужно будет где-то продавать. Если круг будет замыкаться на китайской экономике, то рано или поздно мы окажемся в зависимости от их рынка.

Ищенко констатирует, что пока Европа враждебна, так как находится под контролем США, однако нам необходима Европа дружественная: «Мы воюем не для того, чтобы уничтожить европейцев, а для того, чтобы потом там жило большое количество счастливых и богатых людей, которые будут покупать наши товары. Если бы мы хотели уничтожить, то давно бы уже сыграли в ядерную ничью».

Другими словами, резюмирует политолог, России сначала стоит восстановить нормальное функционирование мировой экономики, а не получать репарации. Важно наладить и отношения с Западом.

Опубликовано:21 Январь

Похожие записи