Как интегрировать украинцев в Большую Россию

Успех специальной военной операции (СВО) зависит от того, насколько быстро большинство украинцев осознает, что Россия их единственный дом, что другой России не существует, что России нужны все ее сыновья и дочери. Мы должны заново рассказать украинцам, что все их будущие достижения, как отдельных людей, так и всего сообщества, напрямую связаны и основываются на победах Большой России.

Как интегрировать украинцев в Большую Россию

Фото: Yehor Milohrodskyi Unsplash

Сейчас, по сути, речь идет о как минимум третьем обретении украинцами России как своего настоящего дома. Первое обретение произошло в период Переяславской рады в середине XVII века, второе — чуть более ста лет назад, в период Гражданской войны. В обоих случаях была проявлена коллективная воля народов Малороссии и Новороссии (или, если хотите, Украины), направленная на построение общего будущего со всеми народами Великой России. Да, в обоих случаях (как, впрочем, и сейчас) проявление этой воли не было мирным и спокойным. Созидательная энергия интеграции должна была подкрепляться военными победами. Но это, увы, неминуемый путь обретения счастья: за все хорошее, доброе, прекрасное надо бороться, надо преодолевать лишения и трудности. Всегда путь наверх, к новым вершинам, сложнее падения, и всегда находятся те, кто с удовольствием поспособствует разрушению и разложению.

Но военные победы могут не выдержать испытаний временем, если они не подтверждены победами ментальными — победами в умах и сердцах. Россия за свою более чем тысячелетнюю историю стала общим домом для сотен народов и народностей. Чрезвычайно часто интеграция в общий дом не происходила мирно. Например, для того чтобы Россия «перезапустилась» на новом этапе исторического развития в XV–XVI веках, нужно было пережить Стояние на реке Угре, взять Казань и покорить Сибирь. После этого к России присоединился огромный татарский народ с его многочисленными субэтносами. Как вы понимаете, данная интеграция была далеко не мирной, но, как показала история, абсолютно оправданной. Сегодня представители татарского народа проживают на всем пространстве нашей общей Родины и являются одним из базовых элементов нашей великой цивилизации. Представить Россию без татар невозможно. И этот успех интеграции в общем российском доме не просто не единственный, а очень даже типичный. Аналогичные слова можно сказать про десятки и сотни народов нашей страны, для которых мир без России существовать не может, — про башкир, чеченцев, черкесов, про народы Дагестана, а также про все народы Поволжья, Урала, Сибири, Севера и Дальнего Востока. Украинцы, белорусы, казахи, чеченцы, татары, буряты, тувинцы, представители финно-угорских этносов и многие другие сейчас сражаются за наш общий дом, становятся героями и новыми святыми. И это тоже часть процесса обретения нашей общей Родины.

Как говорит мой друг и коллега, известный российский писатель и политик Захар Прилепин, Россия сильна своей многоликостью и цветущей сложностью. Сложность — необходимое условие развития успешной цивилизации. Об этом писал автор системного подхода в этногенезе и идеолог евразийства Лев Гумилев, а еще раньше об этом говорил русский философ Константин Леонтьев. О созидательной сущности труда и сложности в построении единого многонационального народа вели речь идеологи левонародничества (Николай Михайловский, Михаил Шелонин, Надежда Брюллова-Шаскольская и др.). Их идеи в форме программных тезисов и политических постулатов переросли и в программу партии социалистов-революционеров, и в программу большевиков начала XX века.

В той самой цветущей сложности и системном цивилизационном построении в России всегда находилось место как украинскому народу в целом, так и многочисленным выходцам из областей Новороссии и Малороссии. Сейчас стоит вопрос именно о том, чтобы украинцы, вне зависимости от того, на каком языке они думают, разговаривают и мечтают, нашли себя в новой Большой России.

Здесь снова важно вспомнить про концепцию созидательного труда, общих достижений, свершений и побед, которую, в частности, обосновали уже упоминавшиеся выше идеологи партии эсеров начала XX века. Ничто так не сближает представителей различных этнических групп, как что-то хорошее, созданное совместно. Это, кстати, еще и единственный эффективный инструмент достижения межнационального согласия. Общие праздники и фестивали нужны и даже необходимы, поскольку это важнейшая часть эффективной культурной политики. Но самая яркая и ответственная культурная политика должна базироваться на трудовом базисе, если хотите, на трудовом воспитании созидательной ментальности. Повторяю, по-настоящему объединяют только совместный созидательный труд и общие достижения.

Если говорить о современных украинцах, то полем нашей общей победы могут быть все возможные формы приложения созидательной человеческой энергии. Украинцам надо постоянно предлагать все возможные формы интеграции внутри Большой России, начиная с возможности участвовать в сборе и распространении гуманитарной помощи на территории новых областей и льготного приема в российские вузы и заканчивая общими экономическими проектами и совместным решением задач предельной сложности.

Продолжение освоения космоса, развитие транспортных коридоров, решение задач генерации новых объемов энергии, решение продовольственной и жилищной проблемы, гармоничное пространственное развитие — это все те сферы деятельности, в которых нам прямо сейчас нужны граждане Украины, готовые работать на общее благо ради общих побед. Покорение новых территорий, промышленное освоение Сибири, наконец, разработка полезных ископаемых «на северах» и многое другое — это достижения нашей цивилизации, громадный вклад в обретение которых внесли именно украинцы.

Для украинцев надо сейчас найти такое достойное место в политической, экономической, научной и культурной элите России, которое выходцы из Украинской ССР заслуженно занимали в Советском Союзе и после революции, и после Второй мировой войны. Простое перечисление имен выдающихся военачальников, ученых, политиков, деятелей культуры и искусства, корнями связанных с украинской самобытностью, внесших значительный вклад в построение Великой России, займет несколько часов. Украина как часть Большой России играла громадную роль в успехах и достижениях нашей общей страны, и этот процесс, конечно же, не заканчивается. Россия не стоит на месте, и нам по-прежнему нужны таланты тех, чьи предки создавали Запорожскую Сечь, воевали в Красной армии и армии Нестора Махно, формировали научный и промышленный потенциал Советского Союза. У России много задач, давайте их решать вместе. Нам, как и раньше, нужны украинские военные в армии, украинские предприниматели и промышленники в экономике, украинские деятели культуры, ученые и философы в научном и художественном творчестве.

Интеграция элит очень важна, но не менее важны послания самым широким слоям общества. Россия должна говорить напрямую с каждым гражданином современной Украины, находя для него правильные и простые слова. Надо говорить так, как говорит заботливая и любящая мать со своими детьми, всегда непослушными, часто упрямыми, иногда недоверчивыми, но все равно родными и любимыми. И здесь роль культурной политики, о которой я говорил выше, громадна. Очень радует, что прямо сейчас создаются произведения на украинском языке, связанные с украинской культурой и традициями, но при этом интегрированные в большой российский художественный процесс.  

А еще чрезвычайно важно обеспечить «подключение» всех граждан современной Украины к социальным и экономическим благам современной России. Мы уже облегчили получение российских паспортов. Надо идти дальше. Россия, как бы мы (порой совершенно заслуженно) ни критиковали наше правительство, является социальным государством. Кстати, наша Федерация значительно более социальна, чем большинство так называемых развитых стран мира. Ну, например, мы получаем громадное число государственных услуг бесплатно, в том числе онлайн. Государство иногда (хотелось бы чаще!) оказывает адресную социальную поддержку значительным категориям граждан. Наконец, в России доступны по цене практически все необходимые ресурсы, что очень ярко проявилось в период СВО, когда среднему классу в Европейском союзе пришлось экономить на газе и воде. В России подобная ситуация практически невозможна. Все эти блага (а еще многие другие, включая культурные) надо опережающими темпами распространить и на современную Украину. Социальная сущность Великой России должна проникать в мировоззрение граждан Украины. Это тоже важнейшая часть нашей общей ментальной победы. Обретение Родины приобретает необратимый характер.

Опубликовано:12 Август

Похожие записи