Замороженные миллиарды: чем Россия ответит на конфискацию активов в пользу Украины

В Вашингтоне хотят передать Киеву замороженные российские активы. Об этом на семинаре в Гудзоновском институте заявил глава рабочей группы Министерства юстиции США по выявлению и аресту подпадающих под американские санкции российских активов Эндрю Адамс. В Европарламенте накануне приняли резолюцию, согласно которой российские активы могут быть переданы Украине в качестве «репараций» за военные действия.

В РФ депутаты не раз уже предлагали в ответ «забрать» находящиеся на территории нашей страны активы недружественных стран и инвестиции их бизнесменов. Реально ли такое развитие событий и что можно национализировать у иностранного капитала внутри нашего государства, «МК» выяснил у экспертов.

Замороженные миллиарды: чем Россия ответит на конфискацию активов в пользу Украины

В начале спецоперации на Украине Запад, как известно, заморозил резервы России на 300 млрд евро. Рассуждая о них, и официальные власти, и эксперты часто настаивают на том, что они защищены от конфискации международным принципом государственного иммунитета. Однако даже внутри страны все чаще звучит мнение, что это не панацея.

Например, в США есть закон о конфискации активов террористических государств, чем в Белом доме могут и воспользоваться. Подобный спектакль был разыгран в свое время с Ираном: граждане, которые якобы пострадали от действий иранских властей, подавали иски в американский суд, а он уже в соответствии с законом принимал решение о конфискации. Именно с этим связана активно продвигаемая в западной прессе мысль, что Россия — это террористическое государство.

Впрочем, по мнению самого Адамса, случай с Россией — это относительно новое развитие событий. Чиновник указал, что законы США не позволяют направить Киеву все конфискованные активы, но первые денежные переводы от Минюста Госдепартаменту могут быть сделаны в ближайшие недели и месяцы.

«Передача активов — это, не побоюсь этого слова, троцкизм, — уверен член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. — Неслучайно представителей Демократической партии в США называют современными троцкистами. Ситуация очень сложная, и если это случится, то нас ждет холодная война, разрыв культурных, хозяйственных и прочих связей на десятилетия. Вероятно, тут дело в том, что руководство демпартии повязано с руководством Украины различными коррупционными схемами».

При этом не отстает от Вашингтона и Брюссель. В частности, Еврокомиссия продолжает работу над гармонизацией законодательства государств-членов ЕС для изъятия и конфискации принадлежащих России активов. Еще в ноябре прошлого года председатель этой организации Урсула фон дер Ляйен предложила создать фонд из замороженных российских активов для выделения помощи Украине. Она отметила, что всего заблокировано 300 млрд евро резервов ЦБ РФ и 19 млрд евро частных средств российских бизнесменов.

А уже в этом году депутаты Европарламента по итогам голосования 19 января в Страсбурге приняли резолюцию, призывающую к выводу российских активов из-под иммунитета и выплате их в качестве «репараций» Украине. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла «воровством» подобные действия и уже предупредила об ответных мерах в случае конфискации российских активов в ЕС.

При этом создается впечатление, что некоторые представители Европы готовы «обкатать» на себе суровость гнева властей нашей страны. Например, в Эстонии, согласно заявлению министра иностранных дел страны Урмаса Рейнсалу, собираются самостоятельно разработать механизм передачи Украине замороженных российских активов. По его мнению, данное решение станет прецедентом с точки зрения международного права.

Российские власти смотреть на все это молча не собирались с самого начала. Еще в мае прошло года спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал конфисковать российские активы бизнеса из «недружественных» стран, чтобы адекватно ответить на конфискацию собственности и заморозку резервов. В этом году 20 января сенатор Андрей Климов призвал ответить на заявления представителей властей США о конфискации активов РФ в пользу Украины.

Но стоит ли за грозными заявлениями отдельных политиков реальные возможности нашего государства адекватно ответить на конфискацию российского имущества — вот что интересует сегодня общество.

По мнению аналитика TeleTrade Алексея Федорова, если посмотреть на последние открытые данные Банка России (январь-февраль 2022 года) по доле нерезидентов (иностранцев) в ОФЗ, то можно увидеть, что примерный объем заблокированных иностранных средств в этом виде актива составляет около $40 млрд. Далее, если исходить из данных о том, что доля владения торгуемых на Мосбирже акций российских компаний до СВО составляла немногим более 70%, а капитализация российского фондового рынка составляет около 33,7 трлн рублей, то к заблокированным средствам нерезидентов можно добавить еще около $440-450 млрд.

Конечно, часть этих средств нерезидентов может быть российской, но даже в этом случае примерная оценка заблокированных средств нерезидентов из недружественных стран будет находиться в районе $300 млрд, отметил Федоров.

Но есть и более смелые расчеты. «По оценкам экономистов, общие активы иностранных инвесторов в различных финансовых инструментах, составляют более $1 трлн, около $300 млрд активов недружественных стран заморожено российским правительством в ответ на аналогичные действия США и их союзников, — напомнил доцент экономического факультета РУДН Александр Арский. — В настоящее время рассматривается вопрос взаимного обмена замороженными активами, что потребует длительного времени».

Так что России точно есть чем ответить недругам на конфискацию наших активов, однако будет ли политическое руководство действовать именно так — большой вопрос. На кону стоит доверие иностранных инвесторов из дружественных и нейтральных стран, которые инвестируют деньги в нашу экономику и внимательно наблюдают за течением конфликта. В общем, в случае реальной передачи российских денег украинской стороне наши власти окажутся перед очень сложным выбором.

Опубликовано:20 Январь

Похожие записи